13 любимых видео Андрея Бартенева

AQUAAEROBIKA — LO ME MO

«Аквааэробика» — это Саша Фролова, одна из моих блестящих студенток, прекрасный российский скульптор и перформансист, а еще Альтернативная мисс мира 2014 года. Когда в шекспировском театре «Глобус» ее объявили победительницей, зрители начали катать ее по залу на троне-носилках. Она стала суперзвездой, ее чествовали все лондонские газеты и журналы. Ей хвала, так держать, мне бы хотелось, чтобы и вы обратили на Сашу внимание и тоже ее поддерживали в ее экспериментах, потому что в России таким нестандартно мыслящим девушкам очень сложно. Они похожи на Жанну д’Арк, такие же первооткрывательницы.

WET RED — Eldorado

Эва Вострокнутова — моя вторая любимая девушка в Москве. Я люблю экстравагантных девушек и считаю, что они большие герои. К сожалению, в современной московской жизни все меньше и меньше таких встречаешь, вокруг одна униформа. Эву я помню со времен клуба «Солянка», когда она в первый раз пришла туда диджеить: вскочила на диджейский стол и начала трясти бубном. Я тогда понял: с этой девочкой все будет хорошо. Мне нравится ее новый певческий проект, в первом клипе приняло участие огромное количество моих друзей, и я думаю, что это очень хорошее начало для прекрасного нестандартного будущего.

Варвара Визбор — Зима

Бабушка Варвары Визбор в 1993 году помогла мне сделать первый перформанс за пределами Советского Союза. Ее подруга во Франкфурте-на-Майне попросила ее найти «этих безумных русских», чью фотографию напечатали в журнале Stern. И она нашла нас.

Когда я услышал, как Варвара поет свои семейные песни, был просто потрясен. Здесь нет никакой попсятины, она душой поет. Я люблю, когда пение похоже на музыкальную декламацию стихов. Сразу чувствуешь, как красив русский язык. Музыка со стихами так невероятно сочетаются вместе, что в душе рождается образ этой зимы. Таким образным пением обладала только одна певица — великая и любимая Жанна Агузарова, которая очень большую роль сыграла в моей судьбе.

Жанна Агузарова — Радуга

Ну как без Жанны? С нее все начиналось. Год шел 1988-й или 1989-й, Жанна Агузарова со своей группой приехала в Сочи. Мы друг в друга влюбились сразу же. Вслед за ними я переехал в Москву. Потом мы с Жанной делали перформанс «100 невест для дяди О» в мой день рождения, потом я уже лично для нее придумал перформанс «Если бы у меня рот был шире на 1 метр 60 сантиметров», потом была передача «Антропология» с Дибровым, где все ее музыканты были одеты в мои костюмы.

HANNA VON BERGEN — SPRAYPAINTED LOVE

Моя норвежская студентка Ида Гримсгаард снимала видео для этой песни. Ида гениальная! Она сама делает перформансы, какое-то время была увлечена тестом: например, заковывала тесто в разные металлические формы, и, когда дрожжи распирало, оно вылезало из этих форм.

XV конкурс Чайковского. Дмитрий Маслеев, Россия

Он так играл на закрытии последнего конкурса Чайковского! Это фантастика! Он, конечно, блестящий и так напоминает Рихтера, даже внешне. Просто гений! Я думаю, он большое открытие.

ПЕРФОРМАНС Андрея БАРТЕНЕВА «ТРИ СЕСТРЫ. ДЕЙСТВИЕ 1»

Здесь все мои любимые. Я очень люблю фортепиано и много работаю с американским композитором Феликсом Вентурасом, который пишет для меня фортепианную музыку. Вместе с ним мы и сделали это видео.

HOLD YOUR HORSES — 70 Million

Мне очень нравится, когда к классике относятся с юмором, ведь картины предыдущей эпохи были созданы для того, чтобы развлекать и ублажать. Эти ребята показывают, что нужно легче относиться к искусству — и тогда оно тоже будет развлекать и ублажать.

BAD THINGS THAT COULD HAPPEN

Моя страсть к видеоклипам связана с арт-перформансом, визуальным искусством. Я люблю все клипы, где люди работают с визуальной трансформацией. И если она создается какими-то неожиданными подручными материалами, мне это интересно.

OK Go — This Too Shall Pass

Про эту музыку я ничего не знаю, а видео — вообще бомба! Очень смешно, суперартово.

Friends With You — Cloudy

Это гениально, это прекрасно, это очень хорошо. Это моя душа. Правда.

Solipsist

Это тоже отличный арт, нашел его где-то в Facebook. Я не знаю, кто это, но мне очень нравится. Так как я преподаю в театральной академии на факультете сценографии современное искусство и перформанс, а все студенты — мои друзья в Facebook, я выкладываю очень много для них. Нахожу им видео, картинки всякие, чтобы они видели, как можно работать с формой и себя переворачивать с ног на голову. Это очень полезно.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий