Её все обижают: муж, свекровь, дети, начальство и каждый встречный-поперечный. Вопрос «Как дела?» задавать рискованно: список несчастий придётся выслушивать около часа. Её всегда жалко – особенно ей самой! Именно так себя ведут ЖЕРТВЫ. Почему ими становятся и стоит ли сочувствовать таким особам? Давайте пошепчемся.

Почему женщины берут на себя такую роль

Существует понятие жизненного сценария. Часто мы получаем его по наследству. Дочери терпящей оскорбления и побои женщины легко пойти по проторенному мамой пути.

Опасна ситуация и для сына жертвы домашнего насилия – подросший мальчик часто вырастает, помимо собственной воли, подобным отцу. Либо – напрочь отрицающим мужские роли, включая инициативность, способность быть защитником и кормильцем.

Страдают не только от рукоприкладства мужа. Способов стать жертвой немало — работать больше коллег, терпеть травлю в коллективе, безотказно исполнять капризы старших и младших членов семьи. Внутренне кипя от негодования, которое неминуемо прорвётся наружу, шокируя как саму «страдалицу», так и её «обидчиков».

жертва воспитания

Распознать женщину-жертву легко по манере винить в происходящем с нею кого угодно, кроме себя. Вредна и другая крайность – брать ответственность за всё, что случается вокруг.

Чужой жертвенный сценарий не вдохновлял бы на подражание, не имей он очевидных выгод. Жертва пользуется окружающими – хотя бы в качестве энергетических доноров. Замечали чувство «выжатости» после выслушивания разговоров на тему «Муж – подлец, начальник – дурак, сын — оболтус»?

Работая носовым платком вечно обиженной подруги, вы способствуете её привыканию к роли несчастной – подпитавшись вашими ресурсами, она будет жить, как и прежде.

женщина-жертва

Чем им это выгодно

Здоровому человеку трудно понять, что подобное состояние может кого-либо устраивать. Он стремится помочь несчастной – участием, советом, помощью. Но присмотритесь к поведению «страдающей». Возможно, никто и не стремится к улучшению своего положения. Почему?

Все пожалеют!

Жалость иные путают с любовью, и женщина-жертва часто компенсирует за счёт окружающих то, чего ей не хватало с глубокого детства. Было бы не жалко поделиться, если б не простое наблюдение: оскорбляемая мужем супруга, выплакавшись подругам, возвращается домой, и не пытается защитить себя. А жертва тирана-начальника, вымотав близким все нервы, не начинает поисков новой работы. Значит, ей нужны не перемены в жизни, а жалость?

Всё простят!

Терпящей мужа-тирана (маму-тираншу) нерадивой сотруднице сходят с рук опоздания и небрежность в работе. Неприготовленный обед, беспорядок в доме прощается бедняжке, уставшей от наваленной сверхурочно работы. Жертва частенько преуспевает в искусстве делать то, что хочет и плевать на всё, что требует усилий с её стороны. На обличителя такого поведения зашикают: «Тебе не досталось её проблем!».

Вред лояльности очевиден для самой «несчастной»: теряя способность отличить «не хочу» от «не могу», она постепенно учится сбрасывать с себя всякую ответственность. Эгоизм подобного поведения, рано или поздно, обнаружится. И жертве не поздоровится!

вечная жертва

Можно ждать помощи извне, не прилагая усилий

Думать о самостоятельной жизни ни к чему — супруг поколотит слегка, а денежку подкинет (в качестве бонуса за причинённый ущерб наверняка удастся раскрутить его на обновку или тортик). Искать более денежную работу труднее, чем пользоваться подкинутыми «дотациями» с маминой пенсии.

Не нужно брать ответственности за свою жизнь в собственные руки

Навешав на других роль спасателя, перманентно страдающая не напрягается относительно собственной судьбы. График её жизни сверстают другие – муж, начальник, взрослые дети. Пока она будет занята важным делом — обидами.

Случается, пожилые женщины меняются ролями с повзрослевшими детьми, впадая в намеренную зависимость. Иногда лучше предоставить им возможность самим решить сверхсложные проблемы – прогуляться за хлебом, позвонить в управляющую компанию, записаться в поликлинику.

жертва на работе

В итоге ей все должны

Муж, загубивший её молодость, здоровье и красоту. Дети, ради которых ночей не досыпала, куска не доедала. Подруги, коллеги, соседи.

Вместо того, чтобы сказать решительное «нет» там, где её границы действительно нарушаются, она вторгается в чужие пределы и подъедает ресурсы «спасателей». Она страдает – почему другим должно быть легко?

Верный признак жертвы – навязывание собственной нездоровой модели поведения. «Почему вы не берётесь за работу, которая не оплачивается? Я же трачу на подобное личное время, и вы должны!». Пресекайте поползновения в самом начале, подчёркивая: рабство – дело добровольное!

Открывается широчайшее поле для манипуляций

Всё в итоге сводятся к одной – она умрёт без помощи посторонних. Не посвятите ей этот вечер (неважно, от чего отказавшись!) – примете великий грех на душу.

лицемерие

Кому действительно нужна помощь

Человек из последних сил пытается отстоять себя, решившись на кардинальные перемены и борясь со страхом? Бегает в поисках новой работы, готовит побег из дома-тюрьмы, яростно отбивается от нападок агрессоров? Не оставляйте его без помощи – перед вами не жертва, а стремящаяся к новой жизни и возрождению личность!

Жертвы же продолжают ныть, не стремясь к переменам. Не начинайте игру «Спасатели, вперёд!». Лучшей помощью будет чётко дать понять: страдать или бороться – личный выбор столкнувшегося с трудностями.

Наталья Федосеева
Наталья Федосеева
Автор статей. Люблю писать статьи по теме стиля, моды, красоты, дома и быта.
Оцените автора
journal "Нашептали"
Добавить комментарий