Ради ребёнка. Почему женщины не разводятся с отцами своих детей

Иногда семейная жизнь хуже тягот существования матери-одиночки. Но женщины терпят годами, оставаясь с отцами их детей, будто это смягчает издержки несчастливого брака. Случается, переносят и оскорбления с побоями от страдающего психопатией или алкоголизмом мужа! Зачем они это делают? Давайте пошепчемся.

Жить, страдая ради ребёнка. Зачем?

Жить, страдая ради ребёнка. Зачем?

Цивилизованный брак возможен лишь как добровольный гармоничный союз двух свободных людей. Несовместимость интересов или темпераментов – достаточная причина для развода и супругов с детьми.

Однако по сей день женщины умудряются сохранять семью, имея и более веские причины для разрыва: муж пьёт, бьёт или денег не несёт (иногда – всё в комплексе!), оставаясь главой семьи. Не расти же ребёнку безотцовщиной?

Абсурд происходящего длится годами. Во имя чего такие жертвы?

несчастная женщина«Виновниками» происходящего объявляется самая уязвимая сторона – дети. Однажды мне случилось выслушать жуткую историю от пожилой женщины: когда мужу её дочери надоело бить супругу, он проявил изобретательность и начал подвешивать её на цепочке. На мой наивный вопрос, почему истязаемая продолжает жить с извергом, мать жертвы весьма эмоционально выдала: «Лучше, если новый «папа» подвесит Тёмку вместо неё?».

Почему новый папа должен подвешивать Тёмку, я не поняла. Очевидно, лишь – помимо страха остаться без мужской поддержки (часто — мнимой), женщины страдают и от давления окружающих, притом – самых близких!

Бьёт? Не до смерти же? Потерпи, замажь синяки и живи дальше – у других и такого мужа нет! Пьёт? Полстраны пьёт (увы!). Ползарплаты же приносит? Гуляет? Перебесится, придёт виноватый – проси чего хочешь!

Иногда живучей остаётся надежда – одумается, исправится, бывало же и хорошо… Но надежда неспроста умирает последней – остальных она уже убила. Дать совет «Терпи!» способен лишь человек с серьёзным комплексом жертвы. А отвечать за последствия принятых решений будут не советчики!

Чем чревата такая жизнь

Концепция естественных прав человека закрепила за личностью возможность изменить свою жизнь, устранив причины несчастливого существования. Смиренно терпеть нельзя!

Для самой женщины

Тема жертвенной материнской любви давно закрыта: интересы ребёнка не выше общесемейных. Попадая в зависимость, женщина теряет себя и рискует лишиться здоровья, оставшись опустошённой и никому не нужной.

Чем дольше мы загоняем себя в мир иллюзий, тем меньше у нас остаётся сил – для работы, раскрытия талантов и полноценного воспитания детей. Которые вырастут и уйдут!

Отказ от своих интересов ради детей чреват деформацией личности, когда человек буквально не даёт жить взрослым детям: «Я столько вынесла!».

я столько вынесла

Для ребёнка

Вышеизложенная история про подвешиваемую на цепочке женщину имела поучительные последствия. Тёмка, ради которого мама терпела, став подростком, пошёл во все тяжкие: воровство, драки, наркотики. Однажды, заступаясь за мать, кинулся на отца с ножом. Бытовухи на тот раз не случилось, но в тюрьме он вскоре оказался. Вернулся оттуда с тройным диагнозом: гепатит, туберкулёз, ВИЧ. Через полгода, его, двадцатидвухлетнего, похоронили. Вопрос: какова была роль отца в произошедшем?

Да, бывает не так страшно – в масштабах, но не в сути. Пример недостойно ведущего себя или просто не уважающего мать отца отпечатается в сознании подрастающего сына. Необязательно (но весьма вероятно), что он будет копировать его поведение. Возможно, будет бороться за собственный достойный облик и даже победит, но сколько сил будет затрачено на бой с тенью?

Обеспечены проблемы и дочери, выросшей в атмосфере неблагополучия или насилия – от агрессивного поведения во внешнем мире (так проявляется чувство шаткой безопасности) до повторения судьбы матери.

ребенок=жертва

Для мужа

Всепрощение, покорность и безнаказанность развращают. Мужчине по природе полагается справляться с трудностями и быть защитником. Если с его финансовой несостоятельностью, «мужскими слабостями» или явным неуважением к женщине мирятся, ему незачем корректировать поведение. А решительный отпор со стороны супруги многих спасал от деградации.

Связывая жизнь с человеком из явно неблагополучной семьи, будьте готовы на совместную борьбу с дурной наследственностью. Зачастую успешную!

муж-тиран

Разводиться или всё же жить ради ребёнка?

Удел взрослого человека – принимать решения и отвечать за них. Стоит ли винить судьбу, и не попытавшись изменить ход существующих событий?

Весть о разводе одной из подруг заставила нас опешить: таким красивым казался союз актёра и местной тележурналистки! А лицо пятилетней дочки словно сваяли, грамотно совместив черты мамы и папы. Но мы не знали изнанки якобы высоких отношений: побои, выталкивания за дверь матери при ребёнке, постоянные унижения («Кому ты нужна такая безрукая?»).

Последней каплей стала измена. В три дня молодая женщина собрала вещи и сбежала на съёмную квартиру. Муж предупредил через общих знакомых: «Не вернёшься – живи, как знаешь!». Слово своё сдержал – алиментов она не видала.

ушла от мужа

Сложность финансовой ситуации заставила работать активнее – через пару лет она стала редактором отдела новостей (дочка как раз пошла в школу). Ещё через пять – фактически стала правой рукой директора компании. Купила квартиру в ипотеку. Замуж пока не собирается, но жизнью довольна. А это лучший способ приманить счастье!

Тешась иллюзиями на тему «Не так уж и плохо!», женщина добровольно отказывается от возможности лучшей жизни. Расплата за покорность неизбежна!

Наталья Федосеева
Наталья Федосеева
Автор статей. Люблю писать статьи по теме стиля, моды, красоты, дома и быта.
Оцените автора
journal "Нашептали"
Добавить комментарий