Дети – цветы жизни. Мы ухаживаем за ними, взращиваем со всей любовью и лаской, желаем им всего самого лучшего, помогаем преодолевать препятствия на пути к успеху. Но в один прекрасный день отец и мать замечают, что их обворожительный малыш давно уже получил паспорт, однако совсем не хочет покидать родной дом. Знакомая ситуация? Даже не столкнувшись с ней лично, вы не понаслышке знаете, какие формы обретает столь насущная в наше время проблема. Кто виноват? Что делать? На эти извечные вопросы я постараюсь дать ответ.

Что это за родители, которые дитя до пенсии прокормить не могут?

В тесноте, да не в обиде

Почему птенец до сих пор не выпорхнул из родительского гнезда?

  1. Гиперопека родителей. Она встречается в силу разных причин: желание избавить любимое чадо от всех житейских трудностей, беспокойство от невозможности присмотреть за ним, неуверенность в возможностях ребёнка обеспечивать себя. Итог один – абсолютно неприспособленное к жизни создание.
  2. Квартирный вопрос. Во многих случаях первоначальное решение жить совместно с родителями вынужденное: снимать жильё дорого, а покупка собственного и вовсе непосильная задача. Лишь со временем проблема приобретает иной характер.
  3. Незрелость старших родственников. А как мы все знаем, дурной пример заразителен.
  4. Низкая самооценка. Будучи неуверенным в своих силах, человек не предпринимает ничего, чтобы изменить нынешнее положение дел.
  5. Поиск себя. Как правило, это затягивается на неопределённый срок.
  6. Прогрессирующий в современном обществе социальный инфантилизм. Проще говоря, инфант – это тот, кто не осознаёт своей ответственности и не понимает последствий того образа жизни, который ведёт.

ВАЖНО! Зачастую взрослым детям позиция беспомощного просто-напросто удобна. Зачем продираться сквозь тернии к звёздам, беспокоиться о завтрашнем дне, если дома всегда ждёт заботливая мама, на плите – горячий ужин, а папа, после недолгих ворчаний, всё равно даст денег?

Что это за родители, которые дитя до пенсии прокормить не могут?

Как, проиграв сражение, выиграть войну

Эффективность предпринятых мер зависит от возраста отпрыска. Если перед вами подросток, то советую придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Давать обратную связь действиям ребёнка, как хорошим, так и плохим.
  2. Дать понять, что его судьба зависит от его собственных поступков.
  3. Вовремя отпустить ребёнка в свободное плавание, не потакать прихотям и не взваливать его проблемы себе на шею.

Со взрослыми детьми ситуация гораздо серьёзнее. Приобщить их к какой-либо трудовой деятельности непросто, практически невозможно. Такова человеческая натура – мы ждём стимула, внешнего либо внутреннего, прежде чем взяться за работу. Человек мотивируется двумя вещами – болью и удовольствием.

Интерес к новым познаниям, труду, забота о других исходят изнутри, и если эти чувства не просыпаются, остаётся лишь одно – заставить своё чадо страдать. Суровые условия и конкуренция закаляют характер, и взросление для него перестанет быть желанием. Оно превратится в необходимость.

Главное, сделайте этот процесс поэтапным, чтобы человек оказался готов к очередному испытанию. Упущенное не наверстать одним разом.

ВАЖНО! Чтобы стать самостоятельной личностью, человеку нужно встретиться с трудностями, состоянием настоящей безысходности, и найти выход самостоятельно.

Предоставив ребёнку свободу выбора, вы не перестанете быть для него самыми близкими людьми. Дарите любовь, поддержку, одобрение, но не препятствуя шагам в самостоятельную жизнь. Без падений не бывает взлётов. Помните об этом.

Анастасия Караулова
Анастасия Караулова
Автор статей. Имею высшее образование по Психологии.
Оцените автора
journal "Нашептали"
Добавить комментарий