Гавр – искусство в бетоне

Гавр – искусство в бетонеВ Нормандии в устье Сены, где широкая река впадает в Ламанш, люди зависят от приливов и отливов. Клод Моне писал родные места во всем многообразии красок. Мастер изображал причаливающие и отплывающие корабли, людской круговорот, идиллические бухты и великий «Порт Грез» – Гавр. Веками в надежде на лучшую жизнь европейцы отправлялись в Новый Свет. Современный путешественник едет в Гавр не из-за нужды, а с целью обогатиться духовно. Организовать поездку в данном и любом другом направлении туристам поможет сайт VIPGEO. Дополнительная информация также доступна на https://www.vipgeo.ru/tours/country-france/

В сентябре 1944 года Гавр практически прекратил свое существование. Два дня английская авиация бомбила оккупированный немецкими войсками город. Во время налета погибло почти 5000 человек. Более половины жилых построек были разрушены. То же самое произошло и с городской инфраструктурой. После бомбардировок в городе не осталось ни здания городской администрации, ни школ, ни магазинов. Город превратился в руины. Бомбы оставили без крова 80 тыс. человек.

В годы Второй мировой войны многие европейские города пострадали от серьезных разрушений. Но ни один из них не был перестроен столь радикально, как Гавр. На основе уникального проекта здесь был создан абсолютно новый город. После освобождения Франции от оккупации реакция французского правительства была стремительной и бескомпромиссной. Масштабы разрушений были столь велики, что никому в голову не могло прийти и мысли о восстановлении исторического образа города. Сроки поджимали, ведь без крова над головой оставалось огромное количество людей.

Над реконструкцией города трудилась команда из 60-ти архитекторов во главе с Огюстом Перре. За плечами каждого мастера был опыт возведения конструкций из бетона. В Гавре этот опыт был просто необходим. Зодчие планировали создать архитектурную жемчужину из стали песка, цемента, гравия и обломков. Перре задумал построить новый город из руин старого. Гавр должен был стать городом с уникальным характером.

Для производства стройматериалов Перре приказал измельчать обломки старых зданий. Эти обломки потом сортировали по цвету камня. Из этих камней получали цветной песок, который вошел в состав строительного раствора для сооружения разноцветных зданий. После полного разрушения Гавр воплотил собой уникальный образ. Белое абстракционистское сооружение в самом центре города – это культурный центр. Однако на окраинах еще сохранились несколько старых зданий, но тон Гавру задает новый город. Порт процветает и расширяется. Сегодняшний Гавр – город надежд, который стоит посетить.

Интервью
Добавить комментарий