Детские вещи стоят дорого, но недостатка в них обычно не бывает: в пополнении запасов участвуют друзья и родственники. Подрастая, малыш даже не успевает примерить иные из нарядов! Но если с тем, откуда взять всё понятно, то вот куда девать остаётся под вопросом. Пошепчемся?

можно ли отдавать детские вещи

Прежде чем идти за обновками для дитяти, внимательно пересмотрите полки с его «приданным»: возможно, штанишки или кофточка нужного размера давно дожидаются своего времени среди вещей, подаренных ещё в первые месяцы!

Что делать с вещами, из которых ребёнок вырос

Одёжки первенца редко идут в расход — унаследованный от не так давно ушедших времён инстинкт, нашёптывает: «Пригодится младшим». Кстати, может и не обмануть: вдруг появление второго ребёнка не окажется отложенным в долгий ящик делом?

Можно и не спешить избавляться от детского гардероба, если не мешает. Вещи стали лишними? Время подумать об освобождении пространства. Способов для этого немало.

Вычищая шкафы, всё же оставьте несколько вещей в семейном архиве – вместе с фотографиями, детскими рисунками, первыми школьными тетрадками они помогут вернуться в прошлое спустя годы.

отдавать детские вещи

Можно ли продавать?

На детей уходит большая часть семейного бюджета, и нет ничего зазорного в том, чтобы попытаться компенсировать часть потраченных денег. Выгодна сделка и для противоположной стороны – можно купить качественную вещь дешевле, чем в магазине.

Тем более, что для этого теперь не нужно ходить на толкучку, знакомую по рассказам бабушки – есть же виртуальные «барахолки» (самая известная — Аvito)! В последнее время они теснят привычные газетные объявления: на интернет-ресурсах можно показать товар лицом, разместив фотографии и даже видео.

Решив подать соответствующее объявление, вспомните, не интересовался ли кто-нибудь на детской площадке двора: «Где вы это купили?». Возможно, потенциальный покупатель живёт этажом выше или гуляет с ребёнком там же, где и вы.

продать детские вещи

Легче всего продаются зимние и демисезонные верхние вещи – шубки, курточки, комбинезоны. Велики шансы реализовать новые или пару раз надетые костюмчики или платьица. Иные предприимчивые мамочки ухитряются продать и хорошо побывавшую в употреблении одежду, но надо понимать – предлагать за деньги застиранное и заношенное неприлично.

Оценить «бушную» одежду легко: идеальное состояние позволяет запросить за неё до четырёх пятых от первоначальной стоимости (уместен ли торг – решать продавцу). Вещь в среднем состоянии можно продать за полцены.

Ваш личный секонд-хенд будет тем успешнее, чем полнее окажется описание товара: укажите размер, производителя, тип материала. Сформулируйте причину продажи. О дефектах лучше честно предупредить.

Некоторые «барахолки» принципиально действуют по методу натурального обмена, и даже отправляют в «чёрный список» нарушителей, пытающихся продавать вещи за деньги. Тоже выгодно: запросив на обмен чай, кофе, памперсы или бытовую химию, сумеете сэкономить.

продавать бу вещи детские

Нужно ли отдавать?

Долгое время этот вопрос и не возникал – одежда передавалась «по наследству» от старших к младшим не только между родными, но и двоюродными братьями-сёстрами. Не зазорным считалось и донашивать за подружкой или соседом. В некоторых (и не обязательно малоимущих!) семьях этот здраво-экономный подход сохранился по сей день. Но есть и его противники.

Отсюда – правило: отдавайте только тем, кто возьмёт с радостью и благодарностью. Если родственники и друзья не берут вещи с чужого плеча, остаётся возможность благотворительности: нуждающихся очень много.

Найти их нетрудно: объявления «Приму в дар» встречаются и в газетах, и в интернете. Занимаются сбором вещей и многие церковные приходы. В детский дом или интернат сдать ношеное труднее – опасаясь инфекций, учреждения для детей берут преимущественно новые вещи. Иногда организуют центры сбора помощи нуждающимся и пострадавшим в результате стихийных бедствий и других катастроф.

Следовать часто встречающемуся совету – сложить одежду в коробку или пакет и подписать — не представляется разумным в эпоху угрозы терактов. Доброе дело может спровоцировать панику в общественном месте.

 Безвозмездно отдавая вещи, потрудитесь привести их в приличный вид: постирать, убедиться в наличии пуговиц и исправных застёжек, отсутствии рваных карманов и т.д.

детские вещи

А может, ещё пригодится самим?

В умелых руках детская одёжка, чаще всего яркая и весёлая, может обрести вторую жизнь!

Например, из ползунков легко делаются штанишки и укороченные комбинезончики: отрезаем носочную часть или даже полштанины, обрабатываем край. Подбираем в комплект носочки.

Из забавных штанишек получаются замечательные шорты или бриджи. Отпоров от платьица лиф, переделываем его в юбочку. Из свитера мастерим жилетку.

Из прежних нарядов шьются весёлые прихватки на кухню и кукольная одежда. Возможно, вышедшие из употребления вещички пригодятся подросшему ребёнку для первых опытов рукоделия.

Хранить или избавляться – вопрос личного выбора. Польза любого из рассмотренных вариантов очевидна.

Наталья Федосеева
Наталья Федосеева
Автор статей. Люблю писать статьи по теме стиля, моды, красоты, дома и быта.
Оцените автора
journal "Нашептали"
Добавить комментарий