Бить или не бить ребёнка

В одной миниатюре Аркадий Райкин говорил: «Мой отец, Сидоров-старший, лупил меня, Сидорова-младшего, как сидорову козу». И Максима Горького в детстве били розгами, причём каждую субботу, да ещё с упоминанием всех проступков за неделю.

Процесс воспитания на Руси так сложился, что без порки никак. Ещё поговорка есть, что надо бить, пока ребёнок поперёк кровати лежит, потом будет поздно. Перефразируем Гамлета и зададимся вопросом: «Бить или не бить?»

Бить или не бить ребёнка

Аргументы «за»

Многие родители согласны с мнением, что бить нехорошо, но тут же добавляют «но иногда можно».

Например, как не сорваться, если «Мы же опаздываем», «Что ты вечно копаешься», «Когда ты научишься»… Знакомая ситуация? В постоянной спешке родитель теряет контроль над собой и отвешивает наследнику «леща». Вроде и не больно, так, для профилактики.

Когда родители начинают понимать, что у ребёнка, оказывается, есть своё мнение, их это страшно бесит. Не нравиться дочке платье, и она не хочет его надевать? Да кто её спрашивает. Не любит сын манную кашу? Ничего, заставим. Бац-бац (по попе, по голове, по рукам) – всё, бунт усмирён.

И вообще, «нас били, и ничего, выросли. Горький вообще классиком стал». Это крайняя степень нежелания родителей вникнуть в причины происходящего. Чашку разбил, получил двойку, не помыл посуду – проступок физически наказывается.

А что испытывает родитель, наказывая ребёнка, который плачет, уворачивается от ударов и просит «Мама, не надо»? Моральное удовольствие от того, что вершит благое дело воспитания? И главное, воспитуемый сдачи дать не может. Потому что маленький.

Бить или не бить ребёнка

Аргументы «против»

Если вы расписываетесь в своей несостоятельности, неуверенности в жизни и способны самоутвердиться путём насилия над самым близким и беззащитным – собственным ребёнком, – продолжайте в том же духе.

Если хотите вырастить злобного, жестокого человека, который рано или поздно обратит «вбитый» с детства принцип сильному всё позволено против вас – так и будет.

Если хотите, чтобы оскорблённое и униженное чувство собственного достоинства маленького человека переросло в большие проблемы взрослого – вы этого достигнете.

Если вы этого не хотите, то запомните: детей бить нельзя!

Почаще вспоминайте слова, сказанные в подобной ситуации Антуаном Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А вы не приручили, вы родили, и значит, в ответе вдвойне.

Может, кто-то уверен в противоположном? Интересно узнать ваши мысли на этот счёт.

Анастасия Караулова
Анастасия Караулова
Автор статей. Имею высшее образование по Психологии.
Оцените автора
journal "Нашептали"
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Екатерина

    Вспомните фильм Араб Петра Великого. Не дословно конечно же, но «только офицер познавший, что такое розги не будет подвергать безраздумно такому наказанию матроса». Если ребенок не знает, что такое больно от чужой руки сто раз подумает стоит ли бить слабого и младшего, не важно человека или зверя.

    Ответить
    1. Аватар
      Екатерина

      Вернее знает

      Ответить