Руины в музее Щусева, «Живущие в хоботе» и Дэвид Боуи

Руины в музее Щусева, «Живущие в хоботе» и Дэвид Боуи

Выставка художественного дуэта Миши Лейкина и Маши Сумниной — междусобойчик для людей из арт-сообщества или образовательный проект для тех, кто хочет вникнуть в контекст современного искусства. Непосвященный человек не разглядит в лазурно-голубом пятне на потолке галереи XL отсылки к Иву Кляйну или в куске порезанного войлока на стене оммаж Йозефу Бойсу. Хоть организаторы и обещают вовлечь каждого посетителя в интеллектуальную игру, сыграть в свое удовольствие получится далеко не у каждого. Старайтесь.

Главный герой питерского андеграунда 1980-х Тимур Новиков прожил всего 44 года. За этот недолгий срок он придумал арт-группировки «Новые художники» и «Клуб друзей
В. Маяковского», организовывал концерты «Поп-механики», перепробовал все стратегии постмодернизма и пришел к его полному отрицанию, стал серым кардиналом для фильма «Асса» и завел таких друзей по переписке, как Энди Уорхол, Юрген Хартен и Брайан Ино. ММСИ открывает ретроспективную выставку в честь 55-летия художника. Не пропустите!

Во флигеле «Руина» музея имени Щусева открывается выставка про руины, никогда не бывшие настоящими зданиями. 20 полотен Ивана Лунгина — это изображения недостроенных домов, фабрик и иногда целых кварталов. «Замороженные» стройки времен СССР, так и не принявшие никакой определенной формы, художник сравнил с неопределенной формой глагола. К выставке прилагается самодельная газета с картинками и пояснениями. Тираж ограничен.

Ретроспективная выставка о творчестве Дэвида Боуи — та еще задача для кураторов. Костюмы, обложки альбомов, рукописные страницы с текстами песен, нотные записи, рисунки, клипы и иллюстрации к альбомам — для полноты картины в галерее Victoria & Albert не хватает только самого музыканта во плоти.

«Живущие в хоботе» — давний проект художника Леонида Тишкова. С 1980-х годов под этим названием выходил альбом рисунков, живописные полотна, пьеса, перформанс и даже кукольный спектакль. Живущие в хоботах, хоботы и слоны, которым они принадлежат, собраны на новой выставке в самых разных художественных формах, но особое внимание стоит обратить на чудесные рисунки тушью на белой бумаге.

 

Интервью
Добавить комментарий