“Геоды” Элис Грэм

“Геоды” Элис Грэм

Вопиющая неподконтрольность времени с детства расстраивала уроженку Лос-Анджелеса, художницу Элис Грэм. «На идею “Геодов” меня впервые натолкнула неадекватность смены зимы и лета в Лос-Анджелесе: в нестабильности местной погоды явственно чувствовался заговор, — комментирует Грэм. — Я безуспешно пыталась отследить хоть какую-то логику течения моего собственного времени, контроль над которым в этом городе я постоянно теряла, особенно в часы студийного уединения».

К решению фиксировать собственную жизнь Грэм подошла как истинный американский художник: глобально и с оптимизмом. Вдохновением для проекта стало, пожалуй, одно из самых красивых явлений природы: процесс формирования геода — капсулы времени, которая образуется в скале из застывшего воздуха, минералов и сложных химических соединений.
Красота геода цинична: процесс его вызревания во много раз превосходит человеческий век, и найти его — как получить еще одно напоминание: часы тикают, время сильнее тебя. Элис Грэм нашла способ создать искусственные капусулы, копируя и ускоряя естественные процессы, чем бросила дерзкий вызов законам мироздания. То, что занимает тысячелетия природного цикла, стоило Грэм нескольких лет терпеливого наложения слоев, текстур, цвета.
Природе на заметку: в отличие от ископаемых собратьев, работы художницы наполнены реальной жизнью — внутренности «Геодов» сформированы дыханием самой Грэм. Ровно восемь выдохов на каждый камень.

Подробную информацию о работе можно найти на сайте

Интервью
Добавить комментарий