Евгений Миронов: “Я бы поставил памятник артисту”

Репетиция пьесы «Волоколамское шоссе»

Благотворительный концерт «Посвящение» из цикла «Признание в любви» по пьесе «Волоколамское шоссе» немецкого драматурга Хайнера Мюллера организован фондом «Артист» Евгения Миронова. Собранные от продажи билетов средства будут направлены на помощь актерам театра и кино старшего поколения — этим как раз и занимается фонд.

 Евгений Витальевич, почему к постановке выбрано именно «Волоколамское шоссе»?

Мария и предложили эту поэму Театру наций как материал для того, чтобы на его основе сделать спектакль. К сожалению, здесь план у нас уже расписан до конца года. Но я подумал: раз тема военная и актуальная сейчас, то почему бы нам не поставить пьесу, но на другой площадке. Это был еще очень подходящий момент для того, чтобы сделать что-нибудь вместе с Юрием Абрамовичем Башметом — я давно этого хотел. И вот выпал шанс. Мы посвящаем этот концерт всем ветеранам. В том числе всем ветеранам театра и кино, которые внесли свой вклад в победу. Я считаю, что это будет очень интересная программа. Кроме Шостаковича и Барбера представлено совершенно гениальное произведение «Волоколамское шоссе» — я по-другому не могу сказать про поэму Хайнера Мюллера, которую я для себя открыл. Я ее когда-то давно читал, но так до конца и не дочитал. Там много частей. Сейчас мы взяли две первых главы.

 Почему именно эта часть поэмы?

Эти главы самые пронзительные! В них рассказывается про самое начало войны, когда немец подходит к Москве, и как люди проявляют себя в этой ситуации. Еще не обстрелянные молодые ребята, которые видели войну только в кинофильмах, они не знают, что это такое. Один лишь командир, который имеет какое-то представление об этом и которому нужно из этих боящихся детей сделать батальон… Он понимает, как можно победить эту громаду — танками, самолетами, гранатами. Но как победить страх?.. Страх… Самое страшное, что может быть.

 Давайте честно… Сейчас к 9 Мая будет столько концертов. Тем более юбилейный год — 70 лет Победе… Почему надо идти на этот концерт? 

Потому что на «Посвящении» «спасибо» ветеранам скажут совсем молодые ребята. Те самые … Мне интересно было соединиться с ребятами. Есть я — поколение среднее, есть ветераны — старшее поколение, это наши коллеги и наставники в зрительном зале, и есть совсем молодое поколение.

 Но разве они могут прочувствовать то, что испытало старшее поколение? Им сколько, 18?

Не могли, скажем так. На репетиции они очень интересно разобрали материал по голосам, но я понял, что они не понимают, про что говорят. И слава богу, что они не знают этого, конечно! Но нужно же сыграть и прочувствовать так, чтобы ветераны поверили. Ребята недоумевали поначалу, почему я так затрачиваюсь, почему мы с их педагогом, Машей Брусникиной, вдруг ни с того ни с сего останавливали репетицию и начинали разбирать ситуацию, чтобы ее не проскочить. Нужна эффектность, которая должна попасть прямо в сердце, потому что поэма «Волоколамское шоссе» — на все 200% правда! Мюллер, немец, написал то, что даже многие наши писатели не могли написать — такую жесткую, страшную, просто наотмашь, правду! Я даже не знаю, была ли она запрещена раньше.

 Вы играете того самого командира, который собирает батальон, верно? 

Да. И скажу как актер: это очень интересная роль.

 А что вас так привлекает в роли?

Сомнения главного героя, определенно. Они проявляются во всем. Он думает, вправе ли он расстреливать испугавшегося лейтенанта у всех на глазах. Расстреливать, чтобы поднять боевой дух. Его моральные муки страшнее физических. Он понимает, что он должен следовать законам войны, а они звериные.

 Кому лично вы хотите в первую очередь сказать «спасибо» со  сцены в этот раз?

Интервью
Добавить комментарий