Бумажные карты Хилари Харнишфегер

Бумажные карты Хилари Харнишфегер

Знайте: это произведение австралийки Хилари Харнишфегер — не скульптура и не картина, а горельеф, вид искусства, пик популярности которого пришелся на эпоху эллинизма. Хотя может показаться, что работа создана из дерева и пластика, на деле основной материал — бумага, слегка укрепленная крошенными фарфором, минералами, гипсом и глиной.

Наконец, случайный зритель непременно скажет, что по стилю это полотно — не более чем абстракция, напоминающая двумерную топографическую карту фантастического места после ядерного взрыва. И ошибется, потому как госпожа Харнишфегер занимается художественной фиксацией настоящих событий. Пару лет назад австралийская художница переехала в США, штат Огайо.

По словам Хилари, смена места жительства и стала основным толчком для создания подобных «картин». «Для меня очень важны геологические и исторические особенности моего окружения. Эта работа про открытие, сделанное в нескольких милях от моего дома — там обнаружили скелет мастодонта из ледникового периода. Изучив документацию, я придумала сюжет про раскопки и трансформации материалов: от живого к мертвому, от костей к ископаемым, от мягкой влажной штукатурки к твердому камню». Трансформация материалов, преодоление физических качеств бумаги и есть ключевой момент, это метафора исторических процессов.

Работы Хилари Харнишфегер стоят от $5000 до $15 000. О покупе нужно договариваться с галереей .

Интервью
Добавить комментарий