Justin Bieber — I’ll Show You

В начале месяца у Джастина Бибера вышел альбом Purpose, который оказался не только отличным релизом, но и одним из самых успешных проектов года. За первую неделю продаж в Америке было продано почти 650 тысяч копий — и это лучший результат года. Вместе с этим Бибер побил рекорд, до этого принадлежащий группе The Beatles и канадцу Дрейку. Одновременно 14 их песен находились в топ-100 чарта Billboard. К концу ноября Джастин Бибер смог насчитать сразу 17 своих треков в хит-параде. То есть весь альбом Purpose.

Клип на I’ll Show You снимался в Исландии. Оказывается, необязательно приглашать на съемки ворох моделей, чтобы снять по-настоящему красивый вид. Достаточно повзрослевшего Джастина Бибера, пары кроссовок от Канье Уэста и adidas и пейзажей Исландии.

 

Sia — Bird Set Free

В начале января Сиа выпустит свой седьмой студийный альбом, который будет называться This Is Acting. Многие могут удивиться, когда австралийская певица успела записать столько пластинок, но ее дебютный альбом вышел еще в конце 1990-х. Долгое время она незаметно выпускала свои альбомы и тихо писала песни другим звездам. Этому и посвящен новый альбом.

Все песни на This Is Acting изначально сочинялись для других артистов. Первый сингл Alive, например, писался для альбома Адель “25”, но в итоге остался у Сиа. Правда, о том, для кого предназначалась новая песня Bird Set Free, певица умалчивает.

 

Missy Elliott feat. Pharrell Williams — WTF (Where They From)

В начале нулевых Мисси Эллиотт гордо держала за собой титул главной девушки в американском хип-хопе. Тогда музыку ей писал в основном Тимбалэнд, и этот тандем подарил нам, например, песни Get Ur Freak On и Work It. В 2008 году Мисси ушла в бессрочный творческий отпуск, который в итоге продлился семь лет. Ее первое появление на публике за много лет состоялось в начале года во время выступления Кэти Перри на Супербоуле — финале американской футбольной лиги.

А в этом месяце Эллиотт выпустила первый за много лет сингл. Музыку писал, как и полагается в наше время, Фаррелл, который тут неожиданно вспоминает, что тоже умеет читать рэп. О новом альбоме пока никто не говорит вслух, но было бы странно не выпустить его после такого перформанса на Супербоуле и песни с Фарреллом. Скрещиваем пальцы и ждем 2016 год.

 

Coldplay — Adventure Of a Lifetime

4 декабря у группы Coldplay выходит седьмой студийный альбом A Head Full of Dreams, который должен будет стать последним в истории коллектива. Бывший ведущий радио BBC One и глава музыкального отделения Beats Radio Зейн Лоу описал альбом как «последнюю книгу о Гарри Поттере»: настоящий конец великой истории.

Предыдущие альбомы группы неизменно возглавляли всевозможные чарты по всему миру, новый альбом вряд ли станет исключением. Вместе с Coldplay над ним работали Бейонсе и Ноэль Галлахер, а также Барак Обама. Последний, правда, заочно: на альбоме появится запись одной из его речей.

 

M.I.A. — Borders

В этом году вечно молодая Майя (которой уже 40, если что) выпускает музыку достаточно хаотично: то молчит по паре месяцев, то неожиданно выкладывает короткометражный фильм, где совмещает старые и новые песни.

Новый трек тоже вышел без объявления войны. Под музыку, уместную на любой субботней вечеринке, Майя задается неожиданными социальными вопросами: от бедности до войн. И призывает слушателя задуматься, что с нашим миром не так. Танцевать, правда, все равно хочется.

 

Oxxxymiron — Накануне

Иногда случается так, что альбом выходит в начале ноября, а уже понятно, что ничего значительнее в году уже не случится. Именно такая ситуация произошла с русской музыкой, рэпером Оксимироном и его альбомом «Горгород». Массовое признание публики и критики, солдауты на концертах-презентациях, первое место чарта российского iTunes.

На «Горгороде» Оксимирон рассказывает связную историю писателя Марка, который неожиданно оказывается голосом борьбы с диктатором-мэром. Альбом, который хвалят в первую очередь за интересную и необычную для нашего уха концепцию, должен послушать каждый, кто следит за музыкальным миром в 2015 году.

 

Craig David x Big Nastie — When the Bassline Drops

Крейг Дэвид — герой британской музыки начала нулевых. Тогда худощавый 18-летний парень из пригорода Лондона активно участвовал в расцвете тустепа и гэриджа, а потом сверхудачно запустил сольную карьеру: вряд ли можно забыть песни 7 Days и Walking Away, выпущенные еще в 2001 году. Дальнейшая карьера Крейга пошла не так ярко: каждый новый альбом был слабее предыдущего, а в наших широтах кто-то может вспомнить и провал на «Новой волне» в Юрмале, где певец вышел петь под фанеру.

Мало кто удивился, когда Крейг Дэвид решил отойти от творчества, чтобы перевести дух и подумать, как лучше перезапустить карьеру. И вознамерился начать буквально сначала. When the Bassline Drops — это прямое возвращение к истокам, записанное в лучших традициях британского гэриджа конца 1990-х — начала 2000-х. Последние годы в Англии любят придумывать новую танцевальную музыку. Возможно, в следующем году Крейг Дэвид напомнит, за что мы полюбили ее изначально.

 

Macklemore & Ryan Lewis — Kevin

Много лет Маклемор был просто еще одним рэпером из Сиэтла. Без ярких хитов и крепких альбомов. А потом случились наркозависимость и восстановление от нее, встреча с продюсером Райаном Льюисом и запись альбома The Heist в 2013 году, который вдруг превратил их в суперзвезд международного масштаба во многом благодаря песне Thrift Shop.

Сейчас Маклемор и Льюис пишут свой новый альбом. Kevin — их первая песня за несколько месяцев. Она вполне может пройти мимо альбома, но от этого не становится менее важной для автора. Маклемор посвятил ее своему другу Кевину, скончавшемуся от передозировки препарата, купленного по рецепту врача. «Как быстро мы научились с малых лет лепить пластырь поверх боли и тревог», — говорит он в новой песне.

Adele — When We Were Young

Пожалуй, главный альбом ноября. Для записи нового альбома Адель понадобилось четыре года вместо привычных двух. За которые, судя по его содержанию, певица снова успела пережить много самых разных эмоций. И начала скучать по юности.

Песня When We Were Young — один из лучших треков альбома, где расцветает не только вокал Адель, но и музыка вокруг нее. Отсутствие клипа и запись живого выступления — скорее плюс, чем минус в случае британской звезды.

 

iLoveMakonnen — Second Chance

iLoveMakonnen — необычный певец из Атланты, в прошлом году взорвавший интернет своим синглом Tuesday. Прилипчивая песня про клуб, лопающийся от вечеринки во вторник, приглянулась Дрейку, который записал свой ремикс и пригласил Маконенна на собственный лейбл OVO Sound. 

Большую часть года Маконнен провел в бесконечном туре, выступая везде от маленьких клубов до больших фестивалей. Попутно он успел значительно похудеть и записать второй мини-альбом iLoveMakonnen. За самолюбивым названием скрывается смесь своеобразного вокала певца и передовой музыки десятых. А на хит больше всего похожа песня Second Chance, сделанная DJ Mustard — главным хитмейкером прошлого года.

 

Текст Алексей Горбаш