Лидия Шейнина

Как ты попала на конкурс и почему решила снять именно такой фильм — портрет собственной семьи?

Объявление о конкурсе я услышала, когда была в кампусе Berlinale Talents. Меня это сразу заинтересовало, потому что это был вызов: вертикальный формат заставляет думать, поворачивает голову в другую сторону. Я вообще люблю ограничения, они рождают азарт.

И какие были ограничения?

Трехминутный хронометраж, вертикальный кадр. Я долго не могла начать съемки, так как ездила по фестивалям, и в итоге стала делать фильм всего за две с половиной недели до финальной подачи заявок. Поэтому решила снимать то, за чем не нужно далеко ходить. Но окончательный вид сценарий приобрел не сразу, и в итоге я все доделала за час до дедлайна. Посылала в ужасе — думала, вот сейчас файл не загрузится, и кранты всему.

Классика.

Да. Но дело в том, что изначально у меня была другая идея. Я потратила на нее около недели, пока не поняла, что эта история не сработает вертикально. И что должна быть причина, по которой все кадры в фильме — вертикальные. Так я вспомнила о своей идее снять короткометражку про то, как спустить бабушку с лестницы. У нас давно такая проблема: в нашем доме нет специальных приспособлений, чтобы пожилой человек на коляске мог сам спуститься вниз.

Для тебя важен был момент социальной критики, который в фильме ощущается?

У меня не было цели делать социальный ролик, это просто одна из заметных болевых точек в нашей жизни. Человек 20 лет, считай, заперт дома. Но в итоге я поняла, что это другая история и в этом фильме она главенствовать над остальным не должна.

Хотя все равно осталось чувство, что это было задумано как проблема, на которую ты хочешь обратить внимание. Сила семейного портрета все-таки перетянула одеяло на себя.

Ну, кроме этой истории, меня волновала задача показать неординарное в обычном. Чем больше я смотрела на свою семью, тем сильнее понимала, что это оно и есть. Так что на самом деле кино рождалось в процессе. 

Как на фильм реагировали зрители в Каннах?

Возможностей пообщаться был не очень много. Но люди, которые подходили ко мне после показа, больше всего удивлялись тому, что я сняла свою настоящую семью. Многие сначала решили, что на экране актеры. Меня потом еще отдельно спрашивали, правда ли это моя бабушка.

Страницы