На шумном открытии ярмарки «Арт-Москва», которая сначала притворялась мертвой, но неожиданно для всех ожила в рамках некоммерческой параллельной программы, была представлена обширная выставка с работами некогда очень важного фестиваля Videonale, который проходит в Бонне аж с 1984 года. Videonale — это смотр современного видео, проходящий на конкурсной основе, который до сих пор считается довольно престижным в арт-тусовке, хотя в последние годы тяготеет все больше к экспериментальному кино. 

«Арт-Москва» — не самое главное арт-событие этой осени, но, тем не менее, народу на открытии тьма, алкоголь — рекой. Скромный третий этаж, отведенный Videonale — эдакий глоток свежего воздуха, причем воздуха очень интернационального, в духоте искусства соотечественников и тех, кого соотечественники готовы покупать. 

Выставка построена по тематическому принципу, хотя жестких рамок у нее нет. Здесь представлены 23 работы очень разных авторов, работающих с очень разными творческими методами и проблематизирующих вопросы очень разной степени актуальности и остроты. Каждый зал ограничен довольно абстрактной темой, которые сами куратриче еще более абстрактно формулируют. Есть два зала с примерно одинаковой темой — перформативность. Но если в одном зале имеется в виду телесность, то во втором, скорее, существование художника в кадре. Есть несколько развлекательных работ, но в массе своей искусство все же критическое. Например, большой смелостью кураторов было включить в московский «Тур» работу Дани Марти, художника, часто работающего с темой однополой любви, более того, часто великовозрастной, который очень много внимания уделяет исследованию телесности, эдакий тактильный кинематограф, вполне в традициях совсем ранних работ Збигнева Либеры из его знаменитого периода «искусства, вгоняющего в краску». На самой выставке работа чуть более безобидная, чем обычно, но мне все равно было странно, что ее можно смотреть в Москве и что казаки до сих пор не добились при этом закрытия ЦДХ, это же просто шок какой-то!

Из ярких звезд небосклона современного искусства на выставке представлена Бриджет Уолкер, прославившаяся своими видео и рисунками, в которых капитализм критикуется посредством потусторонних милых существ, кажется, привидений. Зрительским хитом на выставке, безусловно, станет работа Агнес Марьес-Брэндис «Тестирование космического скафандра», где происходит ровно то, что написано: космонавта щиплют гусики, и костюм в какой-то момент рвется. Сила гусей сильнее космических нагрузок. В разговоре с кураторами, которые, как и большинство тех, кто сюда приезжает, обеспокоен последними законопроектами, выяснилось, что на выставке есть работы про, не к ночи будут помянуты, ЛГБТ. Когда я попросил их показать, оказалось, что техника, на которой они демонстрируются, почему-то выключена. Нет никаких доказательств, что это цензура ЦДХ, а, верите или нет, скорее всего, чистая случайность. Но даже если и так, я не рекомендую винить кураторов. Тася Лангенбах и Дженнифер Гассман очень даже молодцы. Во-первых, что согласились выставиться в ЦДХ во время ярмарки, и теперь там есть не только что купить, но и что посмотреть, а во-вторых, выставка на самом деле оказалась неожиданно радикальной в самом хорошем смысле этого слова. Нет, это совсем не про активизм, а, скорее, про то, каким образом видео позволяет то, чего не позволяет никакой другой вид искусства. Видео позволяет исследовать какой-то предмет во времени, а затем, при помощи монтажа, сделать выводы этого исследования доступными каждому зрителю. И иногда понимаешь, что это дорогого стоит. Ну а некоторые вещи просто, правда, ну очень трогательные.

На главном фото: кураторы выставки Тася Лангенбах и Дженнифер Гассман
Текст: Андрей Паршиков
Фото: Юля Юсма