Победитель премии Кандинского 2014 года в номинации «Молодой художник. Проект года» художник-график Альберт Солдатов родился в 1980 году в Москве. Окончил Московский государственный университет печати, после занимался живописью и дизайном. Затем поступил в Школу фотографии и мультимедиа им. Родченко (2010–2014) в мастерскую новых медиа. Интересуется современными медиа как феноменом искусства и культуры (видео, новыми аудиовизуальными интерактивными технологиями, языком кино и нарративом).

 Что ты ел на завтрак?

Сегодня еще не завтракал толком, выпил чашку зеленого чая — молочного улуна. Вообще почти не ем с утра последнее время, хотел бы съесть манго, как лемур.

 Что тебе снится?

День назад был сон, похожий на фантастический фильм, на все актуальные темы сразу: роботы, шпионы, что-то такое. Часто снятся какие-то сложно сконструированные истории наподобие квестов или кино с закрученным сюжетом.

 Откуда приходит вдохновение?

Из спокойствия.

 Что тебе казалось по-настоящему красивым, когда ты был маленьким?

Автоматы, причем не только с газировкой, ну и пистолеты тоже, еще была красная пластмассовая кнопка лифта — то ли в ней была дыра, то ли она была прозрачной, но было видно сквозь нее, как движутся части механизмов.

 Есть ли что-то, о чем ты по-настоящему сожалеешь?

Что временами слишком серьезно относился к учебе в школе.

 Какая песня/книга/фильм помогали тебе пережить трудные времена?

Песня Middle of the Road “Fate Strange Fate”, MC5 “Kick Out the Jams”, некоторые песни Скотта Уокера. Вообще вот вспомнил сейчас еще клип Брайана Ферри “Don’t Stop the Dance”, у него там мимика очень смешная, достойная демотиватора, да и танцовщица очень прикольная — в общем, годнота, одним словом. Еще очень хорошая книга была — «Разговоры с донной Анной» Егория Простоспичкина. А фильм — «Трое на снегу», немецкий.

 Какой из вопросов, на который ты хотел бы ответить, тебе никогда не задавали журналисты?

Ну не знаю, например, «Какую породу собак вы предпочитаете?». А я бы сказал: «А я кошек люблю».

 Какую роль ты мечтаешь сыграть в кино?

В общем, не мечтаю, конечно, но для порядка — агента Купера или пана Кляксу, может быть, какого-нибудь бездельника.

 Был ли у тебя наставник?

Я думаю, да, причем это не один человек, скорее, разные люди, и не всегда я с ними был лично знаком, в принципе любой человек, который на тебя положительно влияет или сообщает что-то важное, — это наставник. В принципе, это могут быть и книги, и кино, но в меньшей степени, чем реальные люди.

 Что такое мечта?

Что-то иллюзорное, что по касательной проходит к жизни.