Усыновление или ЭКО: как выбрать

Счастье родительства не всем достаётся легко и естественно: примерно четверть пар в мире сталкивается с печальным диагнозом «бесплодие». Тогда открывается две перспективы – пройти процедуру искусственного оплодотворения или стать отцом и матерью оказавшемуся без родителей малышу. Как выбрать между ЭКО и усыновлением? Давайте пошепчемся.

ЭКО или усыновление

Почему приходится выбирать?

Прежде бездетным парам оставалось утешаться идей о божьем промысле; теперь потенциальные родители склонны выяснить причины своего несчастья и по возможности, преодолеть его, получив «ребёнка» из пробирки.

Первый успешный опыт ЭКО был проведён в последней четверти прошлого века. Результатом его стала Луиза Браун, недавно отметившая сорокалетие. В 2006 г. она стала мамой, забеременев естественным путём и родив сына.

Стать неспособными к естественному зачатию можно по разным причинам. Иногда у женщин диагностируется непроходимость маточных труб, тяжёлая форма эндометриоза или иммунологическое бесплодие (организм вырабатывает антитела против спермы). Порой решение завести ребёнка приходит слишком поздно: женские яичники истощаются или сперматозоиды супруга теряют свою живучесть.

Одна из моих подруг не спешила с замужеством почти до сорока лет, и, наконец-то, решила создать семью. Ребёнка запланировали, тщательно готовясь: усиленное питание, медосмотр и анализы на все возможные инфекции. Приступили к задуманному. Полгода усиленных «стараний» результата не дали — пришлось пойти в центр репродукции. Оказалось, что её яичники успели истощиться.

бесплодие

Имеют место и случаи бесплодия неустановленного генеза. Мои однокурсники, Лена и Андрей, поженились на предпоследнем курсе университета. На тему контрацепции не слишком задумывались, хотя и намеренно стать родителями не старались – отношения юной пары напоминали затянувшийся медовый месяц. Спустя пару лет насторожились. Ещё через год пошли по врачам – никаких признаков бесплодия не выявилось. К тридцати годам задумались об ЭКО.

Однако искусственное оплодотворение, увы, не панацея – помимо дороговизны процедуры (по квоте попасть нелегко), имеет множество противопоказаний и рисков. Не каждый организм способен выдержать ЭКО. Тогда остаётся проверенный путь к родительству – усыновление.

Особенности ЭКО

Решившись на процедуру, надо подготовиться к нескольким её этапам под руководством репродуктолога – только соблюдение правил даёт надежду на успешность экстракорпорального оплодотворения.

Сначала пара проходит диагностику – выясняются особенности гормонального фона и фертильности («боеспособности») семенной жидкости. Выявив отклонения, проводят коррекцию. Назначаются и консультации врачей узкого профиля – кардиолога, невролога и т. д.: любые неполадки в организме снижают шансы добиться результата.

эко

Следующий этап – стимуляция суперовуляции. Предварительно большинству пациенток «отключают» естественную работу яичников, буквально погружая женщину в состояние искусственного климакса. Цель – получить до 20 готовых к оплодотворению яйцеклеток (при естественном процессе получается 1-2). При индивидуальных показаниях (возраст старше 40, истощение женских половых желёз) суперовуляцию производят без предварительной гормональной подготовки.

Теперь яйцеклетки нужно собрать посредством пункции – длится до тридцати минут под наркозом и контролем с помощью УЗИ. Посредством прокола через заднюю стенку влагалища игла проникает к яичнику, и специальный катетер собирает крупные и средние фолликулы. В случае с яйцеклеткой донора этап пропускается.

Через 5-6 часов – этап оплодотворения. В пробирку, где искусственно создают среду фаллопиевых труб, помещаются семенная жидкость и фолликулы. Несколько часов длится сокровенный процесс зарождения новой жизни, затем полученные зиготы культивируются до 5 суток под контролем эмбриологов.

процесс эко

Наступает самый ответственный этап – подсадка эмбриона уже в организм матери: через введённый в шейку матки катетер отобранные из пробирки клетки (чаще — пятидневные) вместе с питательной средой транспортируются в матку. Процедура иногда вызывает дискомфорт, но наркоз не применяется. Несколько часов горизонтального положения после неё – и пациентка отправляется домой.

Через две недели сдаётся тест на беременность. В случае положительного результата пациентку передают под наблюдение в обычную женскую консультацию.

Вернёмся к истории Лены и Андрея – их проблема благополучно разрешилась посредством ЭКО: родилась замечательная девочка. Но везёт не всем.

Да, это шанс стать родителями с первого раза, исчисляемый примерно в 60% вероятности. Но вслед за этим плюсом – череда минусов: дорого; страдают сердце и вся система ЖКТ; есть риск заработать синдром гиперстимуляции яичников и опухолевые образования. Есть и этическая сторона вопроса: «конструирование» детей в пробирке предполагает отбор уже формирующегося организма, и остальные «кандидаты» утилизируются, что сродни аборту.

Негативное мнение иных представителей общественности подпортило жизнь семьи упоминаемой первой «девочки из пробирки»: помимо писем с угрозами и советами держать дочь в бачке унитаза или аквариума, её мама получала посылки с разбитыми пробирками и пластиковыми муляжами зародышей.

беременность после эко

Может, усыновить?

Мысль о провидение, кого-то лишающем возможности продолжения рода для того, чтобы оставшийся сиротой ребёнок мог найти семью, не кажется крамольной. Приёмные дети могут стать не менее любимыми, чем родные, если не слишком увлекаться мыслями о дурной наследственности.

Пресловутая генетическая склонность лишь подталкивает человека к определённой модели поведения. Решающими остаются факторы личной культуры и воспитания.

Решив стать приёмными родителями, пара готовит пакет документов для органов опеки и проходит медобследование. Госинстанция проверяет их на корректность и даёт направление на знакомство с ребёнком.

усыновление

Теперь можно искать «кандидата» и знакомиться с ним. Ребёнок также проходит медобследование. Контакт установлен? Теперь с малышом знакомятся специалисты органа опеки и попечительства, готовя документы по месту пребывания и передавая их в судебную инстанцию.

Если судья, рассмотрев заявление, выносит положительное решение, усыновители получают на руки копии судебных документов. Осталось получить свидетельство об усыновлении на малыша и его свидетельство о рождении. Далее, можно хлопотать о смене фамилии.

Друг моего брата был мало схож со своими родителями, которых считал родными: внешность выдавала черты уроженца Кавказа. Тайну своего рождения Саша узнал в 25 лет, благодаря «добрым людям» из деревни, где когда-то жила молодая семья: после квартирования чеченской бригады дочь квартирной хозяйки «принесла в подоле», оставив новорождённого в роддоме.

Как будущий Сашка Кочнев попал к своим приёмным родителям, проживающим там же, неизвестно. Очевидно одно: после объяснения с неродными отцом и матерью, недолго печалился – любили и любят, как родного! И никаких «побочных эффектов» происхождения за ним не числится.

Стать родителем можно вопреки «несудьбе». А выбор способа зависит от личной воли и разумности принимаемого решения.

усыновление и эко

Наталья Федосеева
Наталья Федосеева
Автор статей. Люблю писать статьи по теме стиля, моды, красоты, дома и быта.
Оцените автора
journal "Нашептали"
Добавить комментарий