Сыр с плесенью: его польза

«Продукты, покрытые плесенью, вредны!» — так думает большинство населения постсоветского пространства. Это верно, но только не в случае сыров с плесенью. Этот «аристократ» среди продуктов имеет восхитительный нежный вкус, неповторимый запах и положительно влияет на здоровье. Чем полезен для организма сыр с благородной плесенью, мы расскажем в нашей статье.

Виды сыров с плесенью

Сыры могут отличаться вкусом, ароматом, текстурой, изготавливаться из коровьего, козьего или овечьего молока с использованием различных технологий, быть мягкими или твердыми. Однако несмотря на это, классифицировать продукт принято по цвету плесени. К самым ярким представителям относятся:

  • Белые: камамбер, бри, президент, нешатель, кроттен, шаурс.

  • Голубые: рокфор, горгонзола, данаблу.

  • Зеленые: стилтон, дорблю, грандблю.

  • Красные: марой, ливаро, мюнстер, эпуасс.

Хотите удивить гостей традиционной сырной тарелкой, в которую, как правило, входят представители сыров с плесенью? Выбрать качественный продукт можно в интернет-лавке Сернурского сырзаводаhttps://sernur.club/catalog/cheeses/.

Польза сыров с плесенью

Не важно, какого цвета плесень, любой сорт необычайно полезен для здоровья. Пищевая ценность продукта зависит от жирности исходного молока. В среднем калорийность составляет 300-350 ккал. Помимо молочного жира в состав плесневых сыров входят:

  • белки (20%);

  • аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно: триптофан, гистидин, валин, аргинин;

  • микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, селен;

  • витамины: А, В, С, Е, К.

Углеводов в составе нет, а гликемический индекс равен нулю. Это позволяет включать продукт в ежедневный рацион людей, страдающих диабетом.

Но самое главное, что отличает такой вид от других сыров — присутствие пенициллина. Благодаря ему продукт приобретает противовоспалительные свойства, а кроме того, способствует:

  • Лучшему усвоению кальция. Кальций помогает предотвратить остеопороз, артрит, артроз, укрепить кости, зубы, ногти.

  • Синтезу меланина в коже. Длительное пребывание на солнце становится безопасным, ведь меланин нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей.

  • Нормализации работы ЖКТ. Доморощенный грибок создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, тем самым предотвращает развитие процессов брожения или гниения, устраняет метеоризм, лечит дисбактериоз.

  • Восстановлению гормонального баланса. Входящая в состав продукта аминокислота триптофан является источником серотонина, который в свою очередь, улучшает психоэмоциональное состояние.

  • Скорейшему заживлению ран. Это становится возможным благодаря незаменимым кислотам — валину и гистидину.

  • Улучшению кровоснабжения органов и укреплению сердечной мышцы. Витамин К и вещества, выделяемые плесенью, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, уменьшают вероятность образования тромбов.

Употребление такого продукта полезно как для мужчин, так и для женщин, придерживающихся здорового образа жизни. Если сильному полу плесневый сыр помогает нарастить мышечную массу, укрепить соединительные ткани, то прекрасной половине человечества — помогает избавиться от целлюлита, придать крепость ногтям и блеск волосам.

Чтобы положительное воздействие на организм было максимальным, сырный деликатес нужно употреблять ежедневно, но при этом ограничить его количество (оптимально 30-50 г). Также нужно помнить, что его нельзя есть людям с непереносимостью пенициллина, в таком случае, вместо ожидаемой пользы, продукт может нанести серьезный вред.

Если к очевидной пользе для здоровья добавить незабываемые вкусовые ощущения и хорошее настроение, становится понятно, что сыр с плесенью стоит полюбить.

Интервью
Добавить комментарий