«Продукты, покрытые плесенью, вредны!» — так думает большинство населения постсоветского пространства. Это верно, но только не в случае сыров с плесенью. Этот «аристократ» среди продуктов имеет восхитительный нежный вкус, неповторимый запах и положительно влияет на здоровье. Чем полезен для организма сыр с благородной плесенью, мы расскажем в нашей статье.
Виды сыров с плесенью
Сыры могут отличаться вкусом, ароматом, текстурой, изготавливаться из коровьего, козьего или овечьего молока с использованием различных технологий, быть мягкими или твердыми. Однако несмотря на это, классифицировать продукт принято по цвету плесени. К самым ярким представителям относятся:
Белые: камамбер, бри, президент, нешатель, кроттен, шаурс.
Голубые: рокфор, горгонзола, данаблу.
Зеленые: стилтон, дорблю, грандблю.
Красные: марой, ливаро, мюнстер, эпуасс.
Хотите удивить гостей традиционной сырной тарелкой, в которую, как правило, входят представители сыров с плесенью? Выбрать качественный продукт можно в интернет-лавке Сернурского сырзаводаhttps://sernur.club/catalog/cheeses/.
Польза сыров с плесенью
Не важно, какого цвета плесень, любой сорт необычайно полезен для здоровья. Пищевая ценность продукта зависит от жирности исходного молока. В среднем калорийность составляет 300-350 ккал. Помимо молочного жира в состав плесневых сыров входят:
белки (20%);
аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно: триптофан, гистидин, валин, аргинин;
микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, селен;
витамины: А, В, С, Е, К.
Углеводов в составе нет, а гликемический индекс равен нулю. Это позволяет включать продукт в ежедневный рацион людей, страдающих диабетом.
Но самое главное, что отличает такой вид от других сыров — присутствие пенициллина. Благодаря ему продукт приобретает противовоспалительные свойства, а кроме того, способствует:
Лучшему усвоению кальция. Кальций помогает предотвратить остеопороз, артрит, артроз, укрепить кости, зубы, ногти.
Синтезу меланина в коже. Длительное пребывание на солнце становится безопасным, ведь меланин нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей.
Нормализации работы ЖКТ. Доморощенный грибок создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, тем самым предотвращает развитие процессов брожения или гниения, устраняет метеоризм, лечит дисбактериоз.
Восстановлению гормонального баланса. Входящая в состав продукта аминокислота триптофан является источником серотонина, который в свою очередь, улучшает психоэмоциональное состояние.
Скорейшему заживлению ран. Это становится возможным благодаря незаменимым кислотам — валину и гистидину.
Улучшению кровоснабжения органов и укреплению сердечной мышцы. Витамин К и вещества, выделяемые плесенью, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, уменьшают вероятность образования тромбов.
Употребление такого продукта полезно как для мужчин, так и для женщин, придерживающихся здорового образа жизни. Если сильному полу плесневый сыр помогает нарастить мышечную массу, укрепить соединительные ткани, то прекрасной половине человечества — помогает избавиться от целлюлита, придать крепость ногтям и блеск волосам.
Чтобы положительное воздействие на организм было максимальным, сырный деликатес нужно употреблять ежедневно, но при этом ограничить его количество (оптимально 30-50 г). Также нужно помнить, что его нельзя есть людям с непереносимостью пенициллина, в таком случае, вместо ожидаемой пользы, продукт может нанести серьезный вред.
Если к очевидной пользе для здоровья добавить незабываемые вкусовые ощущения и хорошее настроение, становится понятно, что сыр с плесенью стоит полюбить.