Пасхальный кулич: «парочка» интересных фактов

Пасха или пасхальное воскресенье — праздник, одним из главных кулинарных атрибутов которого является пасхальный кулич. Испечь его можно самостоятельно, благо выбрать и купить специальные формы для куличей сегодня можно в специализированном интернет-магазине, где можно найти всё для кондитера с оперативной доставкой в любой российский регион.

Кое-что о куличе …

Если вы думаете, что кулич, это «исконно» русское и слово, и выпечка, то спешим разочаровать вас. Во-первых, слово кулич придумали греки, крестители Руси, которые взяли славянское название круглого хлеба «калач» и слегка изменив его получили «кулич». Во-вторых, куличём греки заменили иудейскую мацу, которая как раз и является библейской выпечкой, куличом. В-третьих, предложили выпекать славянские «калачи» по рецепту приготовления греческого хлеба «артос» и в итоге получилась куличи. Однако изначально куличи были не такими, как мы их себе сегодня привыкли представлять и были они плоскими, круглыми, можно сказать, что лепёшками. Занимательная история, не правда, ли?! Но это ещё не всё.

О «ромовой бабе»

В хлебных и кондитерских магазинах Советского союза в своё время начали проявлять так называемые «ромовые бабы». Этот кулинарный шедевр внешне похож на сравнительно большой и высокий кекс, с ромовой пропиткой снизу и белой глазуревой поливкой сверху. Примечательно, что «ромовая баба», это французское лакомство, которое появилось в Российской Империи пару веков назад и очень полюбилось тогдашним, с позволения сказать, россиянам.

Причём полюбилось оно на столько, что заменило собой классический для России пасхальный кулич. Иными словами, если вы любите печь или покупать пасхальный кулич, то по сути, вы выпекаете или покупаете «le baba au rhum». Стоит ли относить освещать сие кулинарное творение в церковь, это уже сугубо личное решение.

Теперь вы знаете увлекательную историю возникновения русского пасхального кулича, а это значит, что в ближайшее пасхальное воскресенье вам будет о чём поговорить за семейным праздничным столом.

Интервью
Добавить комментарий