Marketstradefx.com: Почему основатель биржи FTX вкладывает миллионы в испытывающие трудности криптовалютные компании

Marketstradefx.com: Почему основатель биржи FTX вкладывает миллионы в испытывающие трудности криптовалютные компании

В криптоиндустрии реализуется сценарий, в котором падение крупного криптоигрока распространяется на многих других участников рынка. Такая ситуация сложилась в традиционной финансовой индустрии в 2008 году вокруг банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. В свое время это привело к финансовому кризису и спасению государственных банков властями (и, в более широком смысле, появление биткоина также может быть связано с этим кейсом). Больше статей на сайте биржи Marketstradefx.com.

Криптоиндустрия далека от государственной помощи, но страх перед «сценарием 2008 года» возник с крахом Terra/Luna. Затем две известные компании, Celsius и хедж-фонд Three Arrows Capital, столкнулись с финансовыми трудностями. А биржа криптодеривативов CoinFLEX и вовсе приостановила выплаты клиентам. В качестве причины были названы проблемы с контрагентом, то есть другой компанией, с которой CoinFLEX ведет бизнес. Но речь идет не о Three Arrows Capital или одной из кредитных компаний, говорится в заявлении.

Кредитная платформа Babel ранее также приостановила платежи. Гонконгская компания назвала причиной своего шага «необычное давление с ликвидностью», сославшись на волатильность рынка и борьбу некоторых игроков отрасли.

Криптовалютный брокер Voyager Digital значительно снизил дневные лимиты на снятие средств с $25 000 до $10 000 на этой неделе. Компания также объявила, что у нее есть непогашенные претензии от (потенциально неплатежеспособного) хедж-фонда Three Arrows Capital примерно на $600 млн.

Кстати о Voyager Digital. Финансовая помощь игрокам должна исходить от частных инвесторов — и тот, кто действительно стал активным здесь с более крупными суммами денег, — это Сэм Бэнкман-Фрид. Он является основателем криптобиржи FTX, а также торговой компании Alameda Research.

Бэнкман-Фрид предоставил Voyager кредит в размере около $500 млн через Alameda — $200 млн наличными и стабильными монетами USDC, остальное в биткоинах. Активизировалась и сама FTX — и помогла кредитной компании BlockFi с кредитом в $250 млн. Бэнкман-Фрид также воспользовался возможностью, чтобы объявить о партнерстве между FTX и BlockFi для разработки новых продуктов.

FTX завершила два крупных инвестиционных раунда в 2021 году и еще один в начале 2022 года. В общей сложности было собрано почти $2 млрд. Несмотря на то, что часть этих средств была потрачена на спонсорство высококлассных спортсменов, должно остаться много в запасе.

И FTX, естественно, сильно заинтересована в стабилизации ситуации. За последние два года многие новички начали инвестировать в криптоактивы, и в настоящее время терпят убытки. Такая ситуация явно неблагоприятна.

Учитывая динамику цен за последние несколько месяцев, достаточное количество людей уже навсегда откажется от криптоактивов. Бэнкман-Фрид расценивает свои инвестиции как хорошо вложенные деньги.

В истории традиционного финансового сектора подобные действия происходили неоднократно: наиболее ярким примером, вероятно, является J.P. Morgan и паника на Уолл-Стрит в 1907 году — тогда банк вложил свои собственные деньги в больную банковскую систему и организовал дальнейшие крупномасштабные финансовые вливания от других известных игроков в отрасли. Кризис был преодолен. Повторится ли ситуация теперь? Покажет время.

Интервью
Добавить комментарий