Антипкин Михаил Сергеевич рассказал о необходимости перехода бизнеса на отечественное ПО

Антипкин Михаил Сергеевич рассказал о необходимости перехода бизнеса на отечественное ПО

Глобальный курс на импортозамещение был задан в Российской Федерации еще в 2014 году, но многие компании все эти годы не спешили переходить на отечественный софт. Даже несмотря на политическую напряженность последних месяцев и ограничения со стороны западных партнеров, бизнес продолжает использовать иностранные программные решения. Эксперт в области IT Михаил Антипкин рассказал, почему переход на российское ПО неизбежен, и с чем могут столкнуться в ближайшее время компании, игнорирующие этот тренд.

Антипкин Михаил Сергеевич рассказал о необходимости перехода бизнеса на отечественное ПО

Почему импортозамещение остается одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства?

В этом году наша страна не впервые столкнулась с ограничениями и блокировками со стороны определенных государств. Первые подобные шаги были предприняты 8 лет назад, а в качестве ответной меры правительство РФ утвердило обновленную редакцию госпрограммы, включающую пункт о снижении доли импорта продукции. Руководитель веб студии Михаил Антипкин отметил, что один из самых сложных шагов в этом направлении касался поиска альтернатив программного обеспечения, поскольку очень многие западные решения принципиально не переносились на сторонние СУБД. Поэтому недостаточно было просто скопировать или даже разработать и внедрить отечественные решения – требовалась тотальная трансформация IT сферы, которая продолжается по настоящее время.

Почему переход на российское программное обеспечение неизбежен?

До недавнего времени это решение оставалось на усмотрение руководителей, но события последних месяцев буквально вынуждают бизнес искать отечественные IT-альтернативы. В частности, Антипкин Михаил Сергеевич призывает обратить внимание на следующие “тревожные сигналы”:

  • Приостановка крупными зарубежными вендорами поставок своей продукции на наш рынок. В частности, речь о разработчиках ПО.

  • Уже приобретенный софт остался, фактически, без поддержки, и работает до истечения лицензии.

  • На государственном уровне уже обсуждается механизм оценки перехода госсектора на отечественное офисное ПО, включая возможные меры принуждения.

В целом, использование в нынешних условиях иностранного софта, особенно в критически важных системах, резко повышает уязвимость бизнеса и может привести к полному выходу из-под контроля значительной части процессов в компаниях.

Стоит ли IT-сфере ждать помощи от государства в настоящий момент?

Михаил Антипкин отметил, что основная проблема многих компаний связана не только с отсутствием надлежащей альтернативы для многих решений, но и с нехваткой финансирования. Поэтому уже в конце мая этого года Министерство цифрового развития обратилось к различным структурам с просьбой предоставить информацию об используемом в работе иностранном программном обеспечении для внесения полученных данных в единый реестр и выявления отсутствующих на рынке замещающих решений. Помимо этого, на государственном уровне обсуждается выделение дополнительных средств на поддержку отрасли и стимулирования импортозаместительных мер.

Заключение

Говоря об импортозамещении в Российской Федерации следует отметить, что этот процесс начался в нашей стране почти 10 лет назад. Поэтому на данный момент по оценкам ведущих экспертов, включая Михаила Антипкина, подавляющее большинство госорганизаций уже значительно продвинулось в переходе на отечественные IT-решения. И, безусловно, в ближайшее время бизнес тоже столкнется с необходимостью внедрения отечественного софта по ряду причин. Для поддержки компаний в этом непростом процессе предполагается выделение значительных средств со стороны государства – инициатива уже обсуждается и, возможно, будет одобрена в кратчайшие сроки.

Интервью
Добавить комментарий