Aphex Twin “minipops 67 [120.2][source field mix]”

Aphex Twin “minipops 67 [120.2][source field mix]”

С действительно талантливыми людьми в музыке чаще всего происходит одно из двух: они либо становятся бескомпромиссными бизнесменами в плохом смысле, либо законченными музыкантами тоже не в лучших смыслах этого слова. Примером из первых служит Мик Джаггер, человек, очевидно, испытывающий вдохновение от кручения шестеренок маркетинговых процессов в организации очередного турне и выпуска сборника гораздо большее по сравнению с созданием нового альбома. Во вторые можно записать Афекса Твина, человека, который последние восемь лет не выпускал хоть чего-то, отдаленно похожего на альбом, не по той причине, что «исписался», а просто потому, что устал от трудоемкости этого процесса, сопровождающего создание музыки, и предпочел обойтись без него. Судя по интервью, музыки за эти восемь лет создалось немало. Что заставило Афекса выпустить часть этого материала альбомом — неизвестно, впрочем, это и не столь важно. Пластинка Syro выйдет 22 сентября, а четыре дня назад в сети появился первый трек с нее.

Насколько бы избитым ни был этот стереотип, но электроника всегда связывалась с будущим. Именно поэтому непривычно в новом треке Афекса слышать прошлое — не только звук, но и само название трека как будто отсылает ко времени peer-to-peer-сетей обмена музыкой, когда названия файлов обзаводились ремарками пользователей, у каждого из которых была своя нотация.

Другое дело, что это не помешало Афексу продемонстрировать всю свою изобретательность, создав электронную сюиту, которая, по ощущениям, длится гораздо дольше заявленных четырех минут. Здесь искривленные вокальные партии (ласковое напоминание названия лейбла Афекса — Warp) переплетаются с отсылками к концу 1990-х, гулким ритмом, намеками на транс и — что действительно делает всю эту чертовщину очаровательной и цепляющей — внезапной почти что свингующей мелодичностью. Определенно, это электронный трек года. Примерно так две тысячи первого.

Интервью
Добавить комментарий