«Дети — цветы жизни!». Выражение, отражающее суть появления новых жизней в наших судьбах. Но как и все прекрасные «цветочки», дети капризничают, требуют внимания, ухода, и… закатывают истерики.

Что же делать, когда нагрянул шквал детских эмоций? Такое неизбежное проявление детской психики во время взросления, неизбежно! И реакция родителей, будет основой формирования характера, а впоследствии и судьбы ребёнка.

Почему возникают детские истерики?

Для начала определим, что это такое, истерика.

Истерика — это припадок, чувство беспомощности и обиды. Крайне нервное возбуждение, состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроения.

И вот со всем этим фонтаном эмоций, детям и взрослым приходится сталкиваться.

У детских истерик, много причин. Мы сейчас не говорим о серьёзных психических заболеваниях, которые сопровождаются припадками и бесконтрольными эмоциями. Статья только о возрастных изменениях, пик которых приходится на 3–4 года.

Самыми основными причинами являются:

  • постоянные запреты взрослых, действующих через страх, а не через желание дать ребёнку шанс на свой опыт. «Отойди. Убери. Слезь. Прекрати. Не трогай. и т. д. и т. п.»;
  • напряжённая семейная обстановка. Ругань и скандалы родителей, ничего благоприятного принести малышам не могут;
  • злоупотребление родительской властью, пренебрежительное отношение, приказной тон, угрожающие высказывания в сторону карапуза;
  • нарушение режима сна, прогулок и питания;
  • маленькое пространство для игр, душное помещение, отсутствие или переизбыток игрушек;
  • плохое самочувствие, жар или боль, голод, жажда и т. д.;
  • и конечно, способ манипуляция родителями, с помощью закатанных истерик.

До трёх лет ребёнок копирует только своих родителей. После — начинает видеть других людей и чаще всего это сверстники. К родительскому сожалению, ребятишки начинают подражать, не самым лучшим персонажам своего садичного и дворового окружения. И если рядом есть ребёнок, который посредством капризов и истерик добивается «своего», то ваш малыш обязательно попробует на вас это «оружие».

Ошибки родителей

Ребёнок всегда спокоен, покладист, с ним можно договориться, но вот начинается череда бурных капризов и истерик. Новоиспечённые родители не сразу понимают, что их чадо начинает пробовать манипулировать родительскими чувствами.

  • первое и главное правило: «ВЫ главный». Это касается не только папы, но и мама для детей, главная. Чтобы у ребёнка не возникало путаницы в его маленькой головке: «кто главнее мама или папа?», необходимо совместно поддерживать авторитет друг друга. Не допускайте ситуаций, когда один родитель запрещает, а другой разрешает и идёт на поводу у ребёнка;
  • но есть и другая сторона медали. Если при устранении признаков манипуляций, вы ощущаете внутреннее сопротивление и в голове возникает рой мыслей в виде: «Я плохая мать» (вариантов может быть много), послушайте себя, не ломайте себя ради правил.

Дети очень чётко считывают внутреннее состояние родителей, особенно мамочек. Ощущая ваше внутреннее напряжение и сопротивление, малыш может начать капризничать ещё больше, призывая вас быть настоящим. Поэтому можно иногда позволить ребёнку не умыться, когда он этого совсем не хочет (ведь у взрослых тоже такое случается) или же остаться с ним в его комнате на одну ночку.

Как прекратить истерику?

Всё ясно и понятно, от чего и почему возникают детские истерики? Но что же делать,  если она всё же началась? Как прекратить этот кошмар не только для родителей и окружающих, но и для самого малыша?

  1. Игнорирование спектаклей в виде капризов и истерик. Вся наша жизнь игра, а люди в ней актёры. Так вот, если не обращать внимания на топанье ногами, и оглушительный ор требующего маленького тирана, то концерт заканчивается, нет зрителей с их «ахами» и «охами». Всё. Finita la commedia. Подрастающему актёру станет не интересно играть без публики.
  2. Необходимо помочь. Истерика — признак, что чадо не справляется с эмоциями. Не злитесь, а помогите справиться с напастью. Можно использовать совместно придуманных героев, таких как «Злюка-колюка» или «Рёва-корова». А лучше посмотрите вместе советский давний мультфильм, про Капризку. Очень действенно, малыш постепенно будет успокаиваться, представляя таких персонажей.
  3. Попробуйте вместе определить, что происходит с маленьким. Помогите дать название чувствам и переживаниям: «Ты злишься из-за того, что мы ушли с игровой площадки, а ты хотел продолжать играть дальше».
  4. Выразите понимание происходящему. Расскажите, что и вы порой злитесь, но не всегда такие сильные эмоции стоит выражать в такой некрасивой форме.
  5. Постарайтесь перенаправить вулкан эмоций карапуза — допустим, на активные игры догонялки, ляпки, жмурки, с мальч
  6. ишками можно в футбол. Такой способ поможет высвободиться накопленной негативной энергии.
  7. Эффект неожиданности, очень помогает в остановке истерики детей. Важно с явным интересом что-нибудь рассматривать, чтобы «страждущему» захотелось присоединиться к просмотру возникшей интересности. Обязательно нужно проговаривать фразами типа: «Ого, как интересно!» или «Что это там такое?». Малыши по природе очень любопытны, и отвлечь от скандала именно таким способом, не составит вам особого труда.

И конечно, родительская безусловная любовь! Это беспроигрышный вариант помочь «капризульке» прийти в себя. Ведь оказавшись в родительских объятиях, бурные эмоции затихают, ребёночек успокаивается и его личико постепенно светлеет. В более спокойном состоянии уже гораздо легче разобраться в том, что вызвало ураган эмоций.

Как предупредить истерику?

Если более внимательно и терпимее относиться к своим кровиночкам, то сталкиваться с сильными капризами будете гораздо реже.

Наблюдайте за поведением ребёнка, и вы сможете определять, в каких обычно ситуациях начинает портиться настроение.

Если знаете, что при совместном походе в магазин, чаще всего выдвигаются требования о покупке сладости или очередной игрушки, то необходимо договариваться, так сказать, на берегу. Например: «Я возьму тебя с собой в магазин, но если ты не будешь просить, чтобы я тебе что-нибудь купила, у меня сегодня нет возможности на это.» Если чадо соглашается на ваши условия, обязательно обезопасьте себя, и проговорите, «Если ты нарушишь уговор, то в магазин со мной ты больше не пойдёшь!» или так: «Если клятву ты не сдержишь, в зоопарк в субботу мы не пойдём!» Пусть подрастающее поколение понимает, что за любыми действиями идут последствия. 

Вспоминается рекламный ролик детских сосисок от Черкашино, что теперь на одно «НЕЛЬЗЯ» стало меньше. Да! Да! Постоянные запреты, частые одёргивания и резкие прерывания забавных игр, доводят детей до точки кипения! Не провоцируйте деток, объясняйте спокойно свои запреты. Например: «Нет, я не куплю тебе эту игрушку» заменить на: «Я сегодня не могу купить тебе эту игрушку, но когда у меня появится возможность, обязательно подарю её своему терпеливому сыночку (дочке).» И старайтесь своими действиями доказывать сказанное.

Часто родители сами источники детских истерик. Бывает заведомо зная, что малыш недомогает, могут пойти в торгово-развлекательный центр, в гости, игровые комнаты или на детские площадки. Вероятность неадекватного поведения ребёнка, гарантирована.

Приёмов предотвращения и остановки детских истерик гораздо больше, чем описано в статье. Родители сами вольны выбирать, какой метод подойдёт именно вашей семье. Пик детских истерик приходится на возраст 3–4 года и постепенно эмоциональные всплески будут спадать. Задача родителей, научить своих сыновей и дочерей, добиваться своих желаний путём спокойного диалога и мирного решения возникающих трудностей. Иначе характер будущих мужчин и женщин, будет основательно подпорчен.

Интервью
Добавить комментарий