Легко ли быть женой режиссера, фильмы которого обожает вся страна? На этот вопрос могут ответить только сами супруги знаменитостей. Зато мы можем проследить, как складывались их судьбы, и сделать собственные выводы.
Леонид Гайдай
Нине Павловне Гребешковой в ноябре исполнится 94 года. «Я – долгожитель. Наверное, это потому, что была очень счастливым человеком», – поделилась с журналистами единственная супруга Леонида Иовича Гайдая.
Леонид и Нина учились во ВГИКе на разных отделениях: он на режиссерском, она – на актерском. Роман между ними вспыхнул во время работы над совместным учебным спектаклем.
Москвичка Нина была признанной красавицей. Тщедушный провинциал-очкарик в заношенной донельзя одежде рядом с нею, мягко говоря, не смотрелся. Но девушке удалось разглядеть в Гайдае «своего» человека. Правда, ухаживать Леня не умел, подарков не дарил, серенад под ее балконом не пел. Просто неожиданно предложил пойти в ЗАГС, добавив: «Большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь на руках носить!»
Нинина мама была не в восторге от выбора дочки: Гайдаю уже было 30 лет, к тому же он болел и прихрамывал из-за раны, полученной на фронте.«За ним, как за младенцем, нужно было ухаживать», – вспоминает Нина Павловна.
Однокурсницы считали, что теперь Ниночке незачем беспокоиться о карьере: главные роли в будущих картинах мужа ей обеспечены. И тут они ошиблись. Да, Гребешкову можно увидеть в легендарных комедиях, но почти всегда это образы второго плана. Более того, Леонид Иович неоднократно вычеркивал ее фамилию из списка представленных к наградам актеров: «Понимаешь, неудобно перед другими…». Однажды Гайдай попросил у супруги прощения, но Нина Павловна и не думала обижаться! Она ведь знала, что муж без нее никуда. Каждый новый сценарий они обсуждали вместе. Многие фразы из фильмов, ставшие легендарными, придумала именно она.
В 1957 году в семье появилась дочь Оксана. На плечах Нины лежал весь быт, даже типично «мужские» обязанности вроде ремонта машины. А ведь Гребешкова еще и активно снималась, занималась дубляжем, ездила в командировки от Госкино, – словом, успевала всё!
Характер Леонида Иовича был далеко не простым, имелись и вредные пристрастия. Но Нина ко всему относилась с пониманием, а главное, с юмором. Правда, однажды чаша ее терпения переполнилась и возникла мысль о разводе. «Нина, я ведь без тебя просто пропаду!» – взмолился Гайдай. Больше речи о расставании никогда не заходило.
«Моя мама – человек отдающий. Это не имеет ничего общего с жертвенностью. Папа ее не ограничивал ни в чем. Она сама хотела делать все так, чтобы нам было хорошо. Такой человек…», – рассказывает Оксана Леонидовна, дочь режиссера.
Леонида Иовича не стало в 1993-м. «Я очень скучаю по Лёне, мне с ним так повезло. Правда, он мне не снится, не зовет с собой… Но нет такого дня, когда я не вспоминала бы о нем», – говорила Нина.
Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук увидел Ирину Скобцеву на троллейбусной остановке. Затем они вместе ехали в переполненном душном троллейбусе. Сергей оперся на поручень, чтобы отгородить девушку от толпы, и Ирина оказалась в кольце его сильных рук. «То, что мы оба испытали в тот момент, трудно описать словами», – призналась актриса спустя много лет.
В тот год они виделись еще пару раз, но лишь на съемках картины «Отелло» поняли, что от судьбы не уйти. Сцена венчания Отелло и Дездемоны снималась в одном из католических храмов Риги. «Может, ксендза не предупредили, что это будет съемка, или наши это подстроили, но он обвенчал нас по-настоящему! А после Бондарчук мне сказал: «Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!» – вспоминала Ирина Константиновна.
Ирина и сама понимала, что сопротивляться нахлынувшему чувству больше не сможет. Но ведь Бондарчук был давно и «прочно» женат на актрисе Инне Макаровой, имел дочь! А где-то в Ростове-на-Дону у него рос сын от первого брака…
Больше трех лет Сергей разрывался между семьей и новой любовью: страсти кипели поистине шекспировские! Однажды он привез из командировки два золотых кольца, которые они с Ириной не снимали до конца жизни. Официально их брак был зарегистрирован в 1959-м. «Лишь после этого нас оставили в покое. А ведь Сергея даже на разговор в министерство вызывали», – рассказывала актриса.
Безмерно преданный профессии, Бондарчук попросил жену об одной важной вещи: она должна всегда находиться рядом, но при этом не мешать! «Я была неразлучна с мужем, из-за этого упустила хорошие роли. Но зато у меня была такая интересная жизнь с любимым человеком, разве можно жалеть об упущенных ролях?!»– сказала Скобцева в одном из последних интервью.
Ирина Константиновна была невероятной красавицей и талантливой актрисой, но на первое место ставила интересы мужа. Помня свое обещание, она никогда не вмешивалась в процесс, но умела ненавязчиво «дать направление». Так, именно она уговорила Бондарчука взяться за постановку «Судьбы человека». Изначально Сергей Федорович планировал исполнить главную роль, а режиссуру поручить кому-то более опытному.
В 1960-м Бондарчук и Скобцева снялись в замечательной мелодраме Г. Данелии «Сережа». Супруги сыграли влюбленную пару, а вернее, просто перенесли свои настоящие чувства на экран.
С 1962-го по 1967-й Бондарчук работал над киноэпопеей «Война и мир». За это время в семье появились дочь Елена и сын Федор. Их так и прозвали детьми войны и мира.
Скобцева снималась и у других режиссеров, а вначале 70-х вместе с мужем стала преподавать актерское мастерство студентам ВГИКа.
У Сергея Федоровича были проблемы с сердцем, которые усугубились после «заморозки» его нового проекта – многосерийной картины «Тихий Дон». Советское кино на тот момент приказало долго жить, а деньги итальянских спонсоров быстро закончились. Осенью 1994 года Сергея Федоровича не стало. Для Скобцевой смерть мужа стала настоящей трагедией: «У меня было всё: счастье, любовь, семья. Теперь – темнота… Дочь говорит, что у меня нет друзей. А моя жизнь тогда и теперь принадлежит Бондарчуку, служению ему».
Ирина Константиновна прожила еще четверть века, посвятив себя сохранению наследия гениального русского режиссера. В 2009-м ее ожидал новый удар: от рака умерла старшая дочь, Елена. Сама же «Дездемона» ушла из жизни четыре года назад, ровно в ту дату, что и ее любимый муж – 20 октября…
Эльдар Рязанов
Эльдар Александрович Рязанов однажды назвал себя настоящим везунчиком: он был счастлив с каждой из своих трех жен!
Прожив с первой супругой, Зоей Фоминой, более 20 лет в мире и согласии, режиссер безоглядно влюбился в Нину Скуйбину` – редактора «Мосфильма».Рязанов очень мучился из-за причиненных жене и дочери Оле страданий. Но… «не бойтесь все на карту бросить и прожитое зачеркнуть!» Эти слова прозвучат потом в его картине «Вокзал для двоих».
Вторую супругу Рязанов обожал. Нина стала его музой. Именно в те годы режиссер снял свои главные шедевры: «Иронию судьбы», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». К сожалению, в 1994-м Нина Григорьевна умерла от онкологического заболевания.
Друзья и знакомые Рязанова были поражены, когда спустя короткое время в его жизни появилась Эмма Абайдуллина. Многие открыто осуждали режиссера, не удосуживаясь разобраться, что происходит в его душе.
Эльдар и Эмма знали друг друга с 1987 года – познакомились на кинофестивале в Москве. Журналистка из Свердловска (ныне Екатеринбург) брала у знаменитого кинорежиссера интервью. Позже они пересекались по работе, но не более того.
Похоронив любимую Ниночку, Рязанов не находил себе места от тоски. Он впал в жесточайшую депрессию, а следом, как водится, навалились болезни. Однажды Эльдар Александрович отыскал в записной книжке номер Эммы и позвонил ей, ища дружеской поддержки.
Спустя год они поженились. Будучи неисправимой оптимисткой, Эмма буквально «оживила» режиссера. Он снова почувствовал в себе силы творить. Для Абайдуллиной этот брак тоже был третьим, и продлился он без малого двадцать лет. «Можно сказать, что я живу лишь благодаря Эмме. Мы с ней похожи на лошадей, которые кладут головы на холку друг другу. Она часто мне говорит: «Ты, главное, за меня держись!» Вот я и держусь», –признался Рязанов в одном из последних интервью.
Родные и друзья Эльдара Александровича не простили Эмме лишь одного: она проигнорировала последнюю просьбу мужа. Рязанов просил похоронить его рядом с Ниночкой, портрет которой все эти годы стоял на его письменном столе…
Сама Эмма Валериановна ушла из жизни спустя 9 лет, в июне 2024-го.
Игорь Масленников
Игорь Федорович Масленников подарил нам сериал о Шерлоке Холмсе и замечательную «Зимнюю вишню». Критики называли Масленникова знатоком женских сердец. «Мужская тема – вся эта маскулинность, стрельбы, погони – меня мало волнует. Слабый пол куда интереснее», – сказал однажды режиссер. А вот собственную личную жизнь Масленников держал в тайне, ведь складывалась она непросто. Практически до конца жизни Игорь Федорович оставался… двоеженцем.
Будучи студентом филфака Ленинградского госуниверситета, Игорь Масленников женился на сокурснице, Инне Лепик. Еще до получения диплома они стали родителями сына Никиты, а через несколько лет семья пополнилась дочерью Аней.
В лице законной супруги Игорь Федорович всегда находил понимание и поддержку. «Она мой верный друг, и это навсегда», – признался он как-то в интервью.
При этом в судьбе Масленникова была и другая женщина, которую он также называл женой… В 1992 году Наталья Андреева подарила режиссеру дочь Екатерину. Инна Мартиновна о существовании соперницы знала, но смирилась с ее существованием.
Сын режиссера, Никита, выучился на архитектора, зато обе дочери связали свою жизнь с кино. Анна сегодня занимается продюсированием. Екатерина снялась в нескольких фильмах, в том числе в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе», но в итоге выбрала звукорежиссуру.
Игорь Федорович скончался в сентябре 2022-го, ему было 90 лет. Из всех его детей на похоронах присутствовала только Екатерина.
Георгий Данелия
В жилах режиссера «Мимино» и «Афони» текла горячая кавказская кровь. Его первый брак развалился через год, несмотря на рождение дочери. Второй женой Данелии стала актриса Любовь Соколова. Они жили гражданским браком более четверти века. Любовь Сергеевна была мудрой женщиной, многое прощала мужу, терпела его регулярные походы «налево». «Память у меня о ней осталась самая светлая. Мы любили друг друга», – признался однажды Данелия
.
Данелия ушел от Соколовой, влюбившись в актрису Галину Юркову. До этого их пути много раз пересекались, но Галина игнорировала знаки внимания, которые оказывал ей режиссер. Красавица успела покорить сердца многих влиятельных мужчин, побывать замужем, родить ребенка.
Как-то раз Данелия и Юркова столкнулись в коридоре «Мосфильма». Режиссер только что перенес серьезную операцию и выглядел неважно. Галина Ивановна тут же решила, что знаменитость нуждается в ее заботе. Она стала водить Данелию на сеансы к Джуне, а потом встречи продолжились дома у Юрковой. Настал день, когда Георгий Николаевич явился к Галине и сказал: «Вот моя зарплата, вот моя бритва. А вот я сам. Принимай таким, какой есть». Чуть позже он подарил возлюбленной серебряное кольцо, оставшееся от матери, и предложил руку и сердце.
Красавица Галина попыталась стать настоящей грузинской женой: скромно одевалась, почти не пользовалась косметикой. Однако бросать карьеру Юркова не собиралась. Она попробовала было работать вместе с мужем, но картина «Кин-дза-дза» стала первым и последним таким опытом. Данелии пришлось смириться с тем, что его супруга является самостоятельной творческой единицей. Галина Ивановна сделала несколько режиссерских проектов, а позднее открыла салон звукозаписи, картинную галерею и также была вице-президентом киностудии.
Галина Ивановна не мешала мужу творить и не претендовала на первенство в семье. Она прощала странности в поведении Данелии: например, муж нередко передаривал вещи, которые сам же ей подарил!
Общих детей Георгий Николаевич не хотел. «Дети пищат, мешают, это не каждый мужчина примет, а он не принимал абсолютно. При этом очень любил моего сына», – рассказывает Юркова.
Они прожили вместе почти сорок лет. В 2019 Георгия Николаевича не стало. Сегодня Галина Ивановна является худруком театра им. Георгия Данелии в Санкт-Петербурге. Однажды Юркова призналась, что муж никогда ей не снится, а ведь она очень скучает. «Значит, ему хорошо там», – успокоил вдову экстрасенс.
А фильмы какого режиссера вам больше всего нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях.