Как выглядят мужья актрис с нестандартной внешностью: Фрейндлих, Булгакова, Ивлева…

Эти актрисы не были красавицами, но обладали таким обаянием, притягательностью и, конечно, талантом, что публика их боготворила. Невзрачная внешность не мешала им разбивать мужские сердца. Все героини сегодняшнего рассказа выходили замуж не единожды, а уж счастливо или нет, мы сейчас узнаем.

Лия Ахеджакова

Лия Меджидовна Ахеджакова уже 23 года состоит в счастливом браке. Третий супруг, фотограф Владимир Персиянинов, ее просто обожает. Что ж, это тот самый случай, когда нестандартная внешность и огромная (в два десятка лет!) разница в возрасте не имеют никакого значения.

В студенческие годы Ахеджакова скоропалительно вышла замуж за Валерия Носика. Актриса старательно избегает разговоров о том периоде своей жизни. Известно лишь, что, уйдя от Носика, она оставила ему и его новой пассии родительскую квартиру… Многие ругали Лию за такую глупость, а она объяснила свой поступок коротко: была слишком гордой, чтобы устраивать дележку.

Следующим ее избранником стал малоизвестный в то время художник-график Борис Кочейшвили. Ахеджакова задействовала все свои связи для «раскрутки» супруга. Однако Борис не оценил этого. Не желая терпеть обид и холодного отношения супруга, актриса подала на развод.

 

Актриса смирилась с одиночеством, полностью ушла в работу и особо не страдала. И все-таки новое чувство настигло ее в… 63 года! Владимиру Персиянинову на тот момент исполнилось 43. Он долго ухаживал за Лией, предлагал руку и сердце, а она никак не решалась ответить согласием. Но настойчивость фотографа победила. Никаких свадебных торжеств не было: пара просто расписалась в загсе. Лишь несколько самых близких друзей знали об этом событии. Даже отцу Лия постеснялась признаться: кто знает, как он воспримет столь значительную разницу в возрасте. И зря! Узнав о новом браке дочери через полтора года, Меджид Салехович обрадовался. Зятя он одобрил, ведь Лия выглядела очень счастливой и даже помолодела.

 

Владимир стал для Лии Меджидовны не только любящим мужем, но настоящим другом, опорой. Особенно необходима пожилой актрисе поддержка сегодня, когда из-за политической позиции ее «ушли» из «Современника». Живут супруги в подмосковном доме, на светских мероприятиях почти не бывают. «Ох, если муж уйдет от меня – мне точно конец. Он следит за тем, что пишут обо мне в Сети, отслеживает фальшивки. Из меня ведь пользователь интернета тот еще…», – призналась актриса, не теряющая чувства юмора даже в самых сложных ситуациях.

Алиса Фрейндлих

Алиса Бруновна побывала в трех официальных браках. Первый, как и у многих актеров, был студенческим и быстро распался. Во второй раз Фрейндлих вышла замуж за режиссера Театра им. Ленсовета Игоря Владимирова. В 1968-м у них родилась единственная дочь Варвара.

С годами популярность актрисы росла, а когда на экраны вышел «Служебный роман», Фрейндлих стала настоящей звездой. Владимиров все чаще слышал в свой адрес: «Это муж Алисы Фрейндлих!» Но причиной развода стала не только творческая ревность, но и регулярные походы Владимирова «налево». «Решил, что я стерплю, ведь я всегда была для него ручной собачонкой», – вспоминает актриса. Развод состоялся в 1981-м.

Скоро Алиса Бруновна вновь влюбилась. На этот раз избранник был моложе ее на 15 лет. Познакомились они на репетициях одного из спектаклей «Ленсовета», который, к слову, ставил Игорь Владимиров.

Юрий Соловей замечательно рисовал, поэтому решил оставить театр и посвятить себя живописи. Возможно, Фрейндлих и Соловей по сей день жили бы вместе, если бы не дочь актрисы – Варя. Девочка категорически не хотела признавать молодого мужа матери. Актриса старалась примирить двух близких людей, но тщетно. «Мы постоянно ругались. Я пыталась защитить свою территорию. Это был мой дом и моя мама! А главное, новый мамин муж не шел ни в какое сравнение с моим отцом! Сейчас-то я понимаю, что Юра неплохой человек, а тогда была убеждена, что он не пара маме», – призналась Варвара Владимирова, будучи уже взрослой.

Кроме того, играла роль разница в статусе.«Мой бывший муж – актер и талантливый художник-самоучка. У меня всегда все было в порядке, а у него не в порядке, это и влияло на наши отношения», – рассказывает Фрейндлих. К 1990 году страсти накалились до такой степени, что Алиса Бруновна не выдержала и решила, что лучше им развестись.

«Быть всегда только лишь мужем великой Алисы Фрейндлих сможет не каждый, вот и я не смог», – заметил однажды Соловей.

Больше Фрейндлих в брак не вступала. В декабре нынешнего года ей исполнится 90 лет. О третьем супруге она вспоминает с теплом, а Юрий Анисимович называет ее «женщиной без возраста, которая никогда не состарится».

Елизавета Никищихина

Старшее поколение помнит Елизавету Никищихину, прежде всего, по культовым советским фильмам «Покровские ворота» и «Приключения Электроника». Большие роли актрисе не доставались, но ведь это не главное. Важно, что зритель знал и любил ее.

Первым официальным мужем Никищихиной стал музыкальный критик Анатолий Агамиров. Брак продлился семь лет, а причиной расставания стало увлечение актрисы алкоголем.

Во второй раз Елизавета Сергеевна связала судьбу с человеком, далеким от актерской среды. Эрнест Лейбов имел медицинское образование и работал психиатром. В 1973 году у пары появилась дочь Екатерина. Увы, и этот союз оказался недолговечным: вскоре Лейбов эмигрировал в США, а Елизавета не захотела покидать родину и театр.

Третьим и последним супругом Никищихиной стал писатель Евгений Козловский, известный в диссидентских кругах 70-х. Его произведения печатал самиздат. До 1982 года семья жила вполне счастливо, а потом повесть Козловского появилась в журнале «Континент», издававшемся за границей. Диссидент на восемь месяцев отправился за решетку, а Никищихину постоянно вызывали на Лубянку для допросов. Ролей в театре ей не давали, – естественно, начались проблемы с деньгами.

Елизавета отправила дочь Катю к родному отцу в США, а любимую собаку отдала чужим людям. Сама же «топила» проблемы привычным способом – в рюмке с алкоголем.

Выйдя на свободу, Козловский попытался избавить жену от пагубного пристрастия, но, увы, лечение не дало результата. «Евгений ушел, не выдержав очередного маминого алкогольного срыва. Я ни в чем его не виню. Ему самому приходилось непросто», – вспоминает Екатерина.

После развала Союза Елизавету Сергеевну практически забыли кинорежиссеры, работы в театре тоже не было. Дочь, вернувшаяся к тому времени в Россию, не смогла терпеть ее регулярных возлияний. После размена квартиры Никищихиной досталась коммуналка. Жила она замкнуто, на улице появлялась крайне редко. Время от времени «Скорая» увозила ее в психиатрическую лечебницу.

В 1996 на актрису напал в подъезде незнакомый тип. Пытаясь выхватить сумку, грабитель так сильно сдавил 55-летней женщине горло, что повредил ей трахею. Елизавету Сергеевну врачи тогда спасли, но запретили употреблять жесткую пищу. В ноябре 1997-го Никищихина нарушила запрет и в результате подавилась куском яблока. Почему она это сделала, остается загадкой. Тело актрисы обнаружили соседи по коммуналке.

Майя Булгакова

Майя Григорьевна сыграла в кино полторы сотни ролей, правда, главных среди них всего две. Внешность этой актрисы трудно описать словами. Она обладала совершенно особой, «неклассической» красотой и мощной харизмой, которые притягивали мужчин как магнит.

Будучи студенткой ВГИКа, Майя вышла замуж за оператора Анатолия Ниточкина. Вскоре появилась на свет их дочь Зина. Жили в коммуналке. Майя была настолько поглощена творчеством, что отправила грудного ребенка на Украину, к бабушке. Ниточкин ей этого не простил.

Младшую дочь Машу актриса родила от Алексея Габриловича – сына известного советского драматурга. Правда, ее законным мужем Алексей стал не сразу. Вначале он почему-то решил, что Майя беременна от другого. Смертельно обидевшись, Булгакова ушла к безумно влюбленному в нее режиссеру Александру Сурину. Родившаяся девочка получила фамилию Сурина. Алексей возился с Машей как с родной дочкой, однако через некоторое время Майя вернулась к Габриловичу. Только семья просуществовала недолго: супруги бесконечно ссорились, бурно выясняли отношения и в итоге разбежались.

Самой большой любовью актрисы стал ее четвертый супруг Петер Добиас. Успешный бизнесмен из Австрии в 1972 году прилетел в Москву по делам. Случайная встреча с Булгаковой полностью изменила его жизнь. Бросив все на родине, Добиас переехал к любимой.Спустя шесть лет они узаконили отношения. На тот момент Майе Григорьевне было 46, Петеру – на пять лет меньше. Булгакова получила гражданство Австрии, но жить в чужой стране не смогла – буквально через пару недель запросилась домой. И Петер смирился с ее решением, навсегда поселившись в Москве.

 

Отношение Петера к Майе можно смело назвать примером самой искренней, высокой, самоотверженной любви. Добиас звал жену не иначе как Маюськой, ездил вместе с ней на съемки, баловал, как только мог. Они прожили в абсолютном счастье два десятка лет, хотя характер у Булгаковой был очень непростой. «Я боюсь, когда ты уходишь от меня даже на минуту. Когда тебе плохо, у меня болит сердце. Я проклинаю каждую минуту, прожитую без тебя. Когда ты на меня орешь, я страдаю и люблю тебя, страдая…», – писал Петер своей Маюське.

Петер умер внезапно, от сердечного приступа. Случилось это в июле 1994-го. А в октябре Майя Григорьевна ушла вслед за любимым. Вместе с близкой подругой, актрисой Любовью Соколовой, они попали в страшную автомобильную аварию. Соколова выжила, а Булгакова умерла в больнице через несколько дней. Сознание к ней так и не вернулось. Ей было 62 года.

В дневнике Майи Григорьевны есть несколько пронзительных записей, сделанных после гибели мужа. «Петенька, мой дорогой, любимый, ты для меня не умер. Когда же мы увидимся, обнимемся? Любимый мой, родненький! Как я много виновата! Как я виновата!», – эти слова невозможно читать без слез.

Вера Ивлева

Вера Ивлева всегда понимала, что с такой «сомнительной» внешностью главных ролей в кино ей не видать. Но этот факт актрису не сильно смущал: зато она стала настоящей царицей эпизода. Чего стоит одна только Фимочка Собак в легендарной гайдаевской комедии «Двенадцать стульев»!

Первым мужем Веры Кислаевой стал военнослужащий Дмитрий Ивлев. В 1971-м на свет появилась их дочь Ольга. Дмитрий хотел, чтобы Вера отказалась от профессии в пользу семьи. На это актриса пойти не могла и развелась, оставив себе фамилию мужа.

 

С художником Наумом Маркзицером Вера счастливо прожила в гражданском браке больше шести лет. Дочь Олю он принял как родную. По словам Ольги, именно Маркзицер заставил маму поверить, что она вовсе не дурнушка, а очень даже привлекательная женщина. «Он написал мамин портрет так, как мог только любящий человек», – вспоминает Ольга Ивлева. Но когда в 80-х Наум решил эмигрировать в США, Вера ни за что не захотела покидать родину. Несмотря на настойчивые уговоры, она осталась в Москве. Правда, впоследствии признавалась, что это была ее роковая ошибка…

Была в жизни Ивлевой и еще одна любовь. Яков Левитан, внучатый племянник легендарного советского диктора, был значительно моложе ее и к тому же увлекался алкоголем. Замуж особо не звал. Актриса нашла в себе силы прекратить эти «кислотные» отношения.

В лихие 90-е актриса практически лишилась работы. Начались большие проблемы с деньгами, затем Веру сбила машина. После выписки из больницы у нее проявились признаки психического расстройства.

В Рождественские праздники 1999 года Вера Александровна посетила службу в храме, затем съездила к сестре в Химки, и больше ее никто не видел. Нашли ее тело только весной, после схода снега. Согласно материалам следствия, в тот роковой день актриса снова попала под машину. Водитель скрылся с места происшествия, имя его по сей день неизвестно… Ивлевой было всего 55 лет.

 

 

Интервью
Добавить комментарий