Как выглядят дети самых известных советских актрис: Самойлова, Чурикова…

Этих легендарных советских актрис обожала вся страна. Публика искренне полагала, что в личной жизни талантливых красавиц, конечно же, все просто идеально – иначе и быть не может! Думается, многим интересно узнать о детях знаменитых советских актрис: какими они выросли, продолжили ли творческую династию.

Наталья Селезнева

Единственный сын «хорошей девочки Лиды» появился на свет в мае 1969 года. Наталья Селезнева и ее муж, Владимир Андреев, постоянно пропадали на съемках и в театре, а за малышом присматривала бабушка. «Только благодаря моей маме сын не рос за кулисами. Я ведь, можно сказать, дома только ночевала! К счастью, он, в отличие от меня, непутевой, обожал учиться. В четыре года знал все континенты, моря, озера и реки», – поделилась актриса в интервью.

Обычно актерские дети мечтают пойти по стопам родителей и с радостью снимаются в кино, но у отпрыска Селезневой были совсем другие интересы. Когда Леонид Гайдай предложил первокласснику Егору поучаствовать вместе с мамой в картине «Не может быть!», мальчик категорически отказался.

Получив школьный аттестат с отличными отметками, Егор Андреев поступил вМГИМО – один из самых престижных российских вузов. В начале 90-х парень окончил Западный факультет и стал специалистом в области германистики. Более десяти лет он работал в Германии по дипломатической линии.

Вернувшись в Россию, сын Селезневой поступил на службу в Управление международных связей аппарата Совета Федерации. Сейчас Егор Владимирович является кандидатом исторических наук и занимает одну из руководящих должностей в своей альма-матер – МГИМО.

Егор Андреев женат во второй раз. Наталья Игоревна говорит, что у нее «безумная любовь» к старшему внуку, 29-летнему Алеше: «Когда подросший внук смотрит на меня своими синими глазами, я просто таю». С удовольствием общается актриса и с детьми Егора от второго брака – Лизой, Колей и Володей. Младший внук назван в честь деда, скончавшегося четыре года назад.

Татьяна Самойлова

Татьяна Евгеньевна, невероятная красавица и звезда культовых картин «Летят журавли» и «Анна Каренина», прожила нелегкую жизнь. Побывав в трех браках, она родила только одного сына, Дмитрия. В последние годы актриса горевала, что не позволила родиться другим своим детям – возможно, за это жизнь наказала ее горьким одиночеством на старости лет.

Отец Дмитрия, администратор Театра киноактера Эдуард Машкович, был последним супругом актрисы.Митя родился в 1969-м, когда Самойловой уже исполнилось 35. «Появился сын, и все во мне будто перевернулось. Я стала иначе смотреть на мир. И поняла: актрисы, которые отказываются иметь детей, очень многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья – материнства!» – говорила актриса.

Но хорошей матери из Татьяны, увы, не получилось. В раннем детстве Митю воспитывала бабушка – властная, авторитарная женщина. А потом родители развелись, и все школьные годы мальчик провел в интернате…

В начале 90-х Дмитрий уехал в Америку. Парню приходилось очень тяжело на чужбине, но все-таки ему удалось получить медицинское образование. Дмитрий Эдуардович по сей день живет в Штатах, работает врачом-рентгенологом. Мужчина женат, имеет 19-летнюю дочь, названную в честь знаменитой бабушки.

А Татьяна Евгеньевна после отъезда единственного сына осталась совсем одна. Журналистка Анжелика Пахомова, близко знавшая актрису, рассказала, что Самойлова все время копила деньги «на билет в США». А потом поняла, что уже не сможет стать для сына по-настоящему близким человеком… Актриса смирилась, но очень скучала по Мите и внучке Танечке, которую видела лишь однажды.И безумно жалела, что в свое время не родила дочь.

Дмитрий прилетал в Россию не чаще одного раза в год, а за Татьяной Евгеньевной присматривали социальные работники. Умерла она точно в день своего 80-летия – 4 мая 2014 года. Кстати, незадолго до ее ухода Дмитрий Эдуардович пообщался, наконец, с отцом, с которым не виделся около сорока лет.

Галина Польских

Галина Александровна Польских, любимица советских зрителей, воспитывала своих дочерей практически одна. Старшая девочка, Ирада, появилась на свет в ноябре 1960 года. В то время Галина и ее муж, азербайджанец  Фаик Гасанов, были студентами ВГИКа. Она училась на актерском, он – на режиссерском. К сожалению, Ирада потеряла отца в пятилетнем возрасте: он погиб в Одессе, куда поехал на съемки своей картины.

В школьные годы девочка серьезно занималась спортом. Кроме того, она посещала драматическую студию и нередко ездила с мамой на съемки. Но ни спортсменкой, ни актрисой Ирада не стала. Окончив киноведческий факультет ВГИКа, старшая дочь Галины Польских участвовала в создании нескольких фильмов. В 2001 году вышел ее первый и самый значимый режиссерский проект – мелодрама «Наследницы». Ирада Фаиковна Польских много лет работает на «Мосфильме». Она замужем за известным телепродюсером  Артуром Хабаровым. Детей у пары нет.

В 1968 году у Польских родилась еще одна дочка, Маша. Актриса тогда только что рассталась со своим вторым супругом, режиссером Александром Суриным. Отец не принимал никакого участия в воспитании малышки.

В детстве Маша снялась в нескольких кинокартинах, правда, это были эпизодические роли. Окончив школу, девушка решила не идти по стопам матери, а подала документы в РУДН им. Патриса Лумумбы. Во время учебы она познакомилась с молодым ливанцем и вскоре стала его женой. В 1992 году у Галины Александровны Польских появился первый внук – Филипп Шеббо. В дошкольном возрасте мальчик воспитывался у бабушки, а потом родители забрали его в Бейрут. Образование парень получил в Великобритании.

К сожалению, в 19-летнем возрасте Филипп попал в аварию и лишился ноги. Случилось это в Москве, где он гостил на каникулах. Галина Александровна страшно переживала и обвиняла себя в случившемся: ведь именно она подарила внуку тот злосчастный мотоцикл. Сегодня Филипп полностью восстановился, пользуется протезом.

В ноябре этого года Галина Александровна отметит свой 85-летний юбилей. Обеими дочками она очень гордится. «Мои девочки у меня всегда были на первом месте, поэтому я и личную жизнь не могла устроить. Просто не хотелось их тревожить», – призналась однажды актриса.

Инна Чурикова

В 1978 году в семье Инны Чуриковой и Глеба Панфилова родился сын, которого назвали Иваном. Он был поздним ребенком: Инне Михайловне уже исполнилось 34, ее мужу – 43.

Впервые Ваня снялся в кино в четырехлетнем возрасте. Режиссером «Вассы» был его отец, а главную роль сыграла мама, так что никакого дискомфорта на съемочной площадке малыш не испытывал. Возможно, тогда Иван и решил, что продолжит творческую династию, и не менял своих планов до получения школьного аттестата. Однако родители отнеслись к его намерению без особого восторга. В итоге парень окончил престижную школу с углубленным изучением французского, а затем юридический факультет МГИМО. «Я переживала, что с ним будет после окончания института, найдет ли себя. К сожалению, мы ничем не могли помочь, знакомых в этой сфере у нас нет. Учись, сынок, двигайся, добивайся всего сам», – рассказывала Инна Михайловна.

После вуза Иван начал работать по специальности. Но сидеть с утра до вечера в офисе ему быстро наскучило. И тогда Панфилову-младшему пришла в голову идея организовать столовую для сотрудников. Собственник компании эту мысль одобрил и сделал Ивана своим бизнес-партнером. Позднее Иван открыл в Переделкино собственный ресторан под названием «Дети солнца».

В 2008 году на экраны вышла очередная картина Глеба Панфилова – «Без вины виноватые», главные роли в которой исполнили Инна Михайловна и Иван. Вот тогда Чурикова впервые пожалела, что отговорила сына актерской профессии. По окончании съемок Иван решил, что хочет получить актерское образование, и отправился для этой цели в Лондон. Правда, успешным актером сын Чуриковой так и не стал: его роли в кино можно пересчитать по пальцам одной руки.

Панфилов-младший остался жить Англии: занимался продюсированием, писал сценарии, а еще открыл ресторан. Часто он прилетал в Москву, где ставил спектакли с участием мамы.«Иван мне товарищ, мы вместе смотрим спектакли, обсуждаем их. А вообще мой сын всегда меня учит. Он знает гораздо больше, чем я», – с гордостью говорила Чурикова.

В январе 2023-го Инна Михайловна неожиданно скончалась. Сын даже не успел проститься с любимой мамой…  А летом того же года ушел из жизни Глеб Анатольевич.

Женился Иван Панфилов уже после смерти родителей. С Екатериной Земцовой он был знаком много лет. Женщина воспитывала дочь от первого брака. Сейчас супруги по-прежнему живут в Лондоне, владеют пиар-агентством и продюсерской компанией.

Зинаида Кириенко

Зинаида Михайловна Кириенко, звезда картин «Тихий Дон» и «Любовь земная», прожила долгую и счастливую жизнь. Вместе с единственным мужем, экономистом и бизнесменом Валерием Тарасевским, они воспитали двоих сыновей.

Их первенец,Тимур, родился в 1961-м. Зинаида Михайловна много работала, и муж всегда был ее надежным тылом. Благодаря Валерию она могла не беспокоиться о ребенке. Спустя семь лет семья пополнилась вторым сыном, Максимом. «Конечно же, во все времена есть актрисы, которые боятся потерять форму, выпасть из съемочной обоймы. Но разве это значит, что нужно следовать такому примеру и отказываться от рождения детей? Нет, для меня это не довод»,– поделилась как-то раз Кириенко.

 

Сыновья Зинаиды Михайловны не пошли по ее стопам – избрали собственный путь. Тимур Тарасевский выучился на военного переводчика, служил в разведке. Максим получил профессию менеджера по аудиту. В 90-х братья вместе с отцом организовали семейный бизнес. Их фирма по производству мороженого и детского питания просуществовала до середины 2000-х, но особого богатства не принесла. Кириенко не терзалась сожалениями, что ее дети далеки от творчества: «Их выбор. По-моему, главное – ничего не навязывать. Это должно идти от внутренней потребности. А если нет, зачем обрекать себя на трагедию?»

Сегодня Тимур и Максим Тарасевские по-прежнему занимаются предпринимательской деятельностью. Оба создали счастливые семьи и подарили родителям троих внуков и двух внучек. Успела Зинаида Михайловна дождаться и правнуков.

«Мои мужики – моя опора и надежда. Они все умеют делать, у них золотые руки. И пятеро моих внуков все в разных сферах работают, я уже запуталась, кто где. Значит, мне есть ради кого жить, ради кого продолжать работать. Я же по-прежнему играю на сцене, езжу по стране с концертами. Все это наполняет жизнь смыслом…», – с гордостью говорила актриса.

Зинаида Михайловна была на 10 лет старше супруга, однако пережила его почти на два десятка лет. После ее ухода в феврале 2022-го сыновьям досталась московская квартира и дом в ближнем Подмосковье, который Валерий Алексеевич построил собственными руками.

А как вы думаете, кто из детей актрис больше всего похож на свою маму? Пишите в комментариях.

 

 

Интервью
Добавить комментарий