Своих любимых актеров советские зрители воспринимали почти как родственников. В те времена не существовало интернета, а узнать о личной жизни кумира очень хотелось… Люди жадно листали журналы в надежде отыскать сведения о супругах и детях своих любимцев. Сегодня все гораздо проще. Давайте посмотрим, кем стали сыновья и дочери легендарных артистов, как сложились их судьбы.
Николай Рыбников
Николай Рыбников и его единственная супруга Алла Ларионова вырастили двух дочерей – Алену и Арину.
Алена родилась в феврале 1957 года. Биологическим отцом девочки был актер Иван Переверзев – звезда фильма-сказки «Садко». Разочаровавшись в возлюбленном, Алла Ларионова впала в отчаяние, ведь она ждала от него ребенка. Репутацию актрисы спас Николай Рыбников, много лет влюбленный в Аллу и даже хотевший покончить с жизнью из-за своего безответного чувства.Так что Алена появилась на свет в законном браке.
В школе девочка училась неважно, однако впоследствии жизнь ее сложилась вполне удачно. Окончив ВГИК, она стала мастером монтажа и пришла работать в «Останкино». Елена Николаевна далека от публичности, коллеги отзываются о ней как о добром, душевном человеке. Она замужем, но, к сожалению, так и не подарила родителям внуков.
Николая Николаевича Алена очень любила, а он всегда считал ее своей дочкой. «В детстве до меня доходили слухи, что мой настоящий папа – актер Иван Переверзев. Но я не придавала им значения, ведь в нашей семье все было хорошо. Лишь когда Переверзев умер, приятельница мамы поведала мне об этом. Потом я узнала, что в свое время мой отец взял с Ивана клятву, что тот никогда не появится в моей жизни. Папа заявил, что я его дочь, и на этом точка!», – рассказывает Елена Рыбникова.
Младшая дочь Николая и Аллы, Арина, появилась на свет в июне 1961-го. Со школьных лет девочка создавала проблемы родителям: училась из рук вон плохо, пристрастилась к алкоголю и сигаретам. Кое-как окончив школу, не сочла нужным получать профессию или идти работать. Правда, в 18 лет Арина исполнила крошечную роль в фильме «Вторая весна», но на этом ее кинокарьера и завершилась.
После того как в октябре 1990-го ушел из жизни отец, Арина и вовсе покатилась по наклонной. Алла Дмитриевна пыталась лечить дочь от алкоголизма, но безрезультатно. Когда же из квартиры пропали драгоценности и крупная сумма денег, актриса не выдержала. Заявлять в милицию не она стала, но разменяла жилплощадь. Отделившись от матери, Арина спилась окончательно. Даже на похоронах Ларионовой младшей дочки не было…
Через четыре года после ухода матери не стало и самой Арины. Она не дожила до своего 43-летия буквально пару дней. По словам врачей, причиной смерти стал цирроз печени.
Юрий Белов
Звезда «Карнавальной ночи» Юрий Белов стал отцом поздно, на пятом десятке. Брак с актрисой Светланой Швайко просуществовал недолго, и вся последующая жизнь актера сложилась крайне печально. Белов много пил и неоднократно лежал в психиатрической лечебнице, из-за чего полностью «выпал» из профессии и скончался в возрасте чуть за шестьдесят.
К сожалению, Святослав Белов, которому сейчас уже 48 лет, во многом повторил судьбу родителя. Пагубные пристрастия привели его в места не столь отдаленные. Две московские квартиры и дача перешли к совершенно посторонним людям, а Святослав стал бомжом. «После смерти отца и мамы я так переживал, что не мог вести дела. Какие-то люди, представившиеся друзьями родителей, вызвались мне помочь, и так я лишился всего», – откровенничает сын актера.
Святослав полагает, что корни всех его бед кроются в далеком детстве: «Отец мог ударить, я часто маму защищал. Иногда бывало такое, что я ложился спать, а он заходил и выливал на меня ведро холодной воды. Зачем он это делал? Я не знаю». Правда, Белов-младший не сомневается, что «в глубине души» папа все-таки любил его…
Утешение Святослав нашел в вере. Работая послушником в монастыре, он познакомился с будущей женой. В 2015-м они с Вероникой поженились, а через два года стали родителями маленького Пети. К сожалению, тихое семейное счастье длилось недолго: «В Северодвинске, где мы живем, пьют абсолютно все. Я долго сопротивлялся, но в итоге тоже начал выпивать. Жена меня выгнала из дома. Живу в подъезде», – поделился Святослав в телеэфире в 2019-м.
Мужчина выразил надежду, что Вероника примет его назад или хотя бы позволит общаться с сыном. Если же этого не случится, он переедет в другой регион и начнет жизнь с чистого листа. Осуществил ли наследник Юрия Белова свои планы, на данный момент узнать не удалось.
Игорь Ильинский
Игорь Владимирович Ильинский, легенда советского кинематографа, был женат дважды. Единственного сына Володю ему родила вторая супруга, Татьяна Еремеева-Битрих. Мальчик появился на свет в январе 1952 года.
Став отцом в солидном возрасте, Игорь Владимирович старался все свободное время проводить с долгожданным наследником. И сын платил ему глубокой привязанностью. «Родители всегда во всем меня поддерживали. Например, когда в четырнадцать лет я увлекся хоккеем, отец уговорил Николая Озерова «выбить» для меня настоящую экипировку и клюшку – точно такую, как у игроков советской сборной! Это же была фантастика! Вообще, все хорошее связано у меня с отцом. Он во всем мне дал старт», – рассказывает Владимир Игоревич.
Окончив в середине 70-х институт иностранных языков им. Тореза, Владимир занялся журналистикой. Полтора десятка лет Ильинский-младший работал в информационном агентстве «Новости», стал главным редактором. Любовь к рок-музыке привела его на радиостанцию «Эхо Москвы». «Я очень счастлив, что моя работа радиоведущего музыкальных программ совпадает с моим юношеским увлечением. И этим я обязан отцу. Именно он когда-то привез мне пластинку «Битлз» с гастролей», – поделился однажды Ильинский в интервью.
Легендарный комик ушел из жизни в 1987-м. «Сообщение о смерти папы стало для меня страшным ударом. Я был уверен, что он вернется из больницы, куда лег поправить здоровье», – вспоминает Владимир Игоревич.
Личная жизнь Владимира Ильинского сложилась вполне удачно. Он женат, вырастил двоих сыновей. Игоря назвали в честь деда, а Антон получил имя классика русской литературы А. П. Чехова, рассказы которого великолепно читал великий артист. Оба внука связали свою жизнь с журналистикой.
Лев Дуров
Лев Константинович Дуров слыл исключительно позитивным человеком. Действительно, он никогда не унывал – ни на экране, ни в жизни. И этому же научил единственную дочь Екатерину. Она с детства была привязана к отцу больше, чем к маме – актрисе Ирине Кириченко.
Катя появилась на свет в 1959 году. «Детство у меня было прекрасное: детский сад-пятидневка, затем интернат на протяжении девяти лет. А родители в это время вершили судьбы русского театра. И тогда это было совершенно нормально», – рассказывает Екатерина Львовна. Никакой обиды на папу с мамой она не держит: наоборот, вспоминает о своем детстве с большим теплом и юмором. Случалось, что Дуров приводил дочку в «Ленком», где тогда работал. «В спектакле по Брехту была сцена, где папиного героя расстреливали. А там, как и полагается, тряпочный задник, около которого он и валялся. Я проковыряла сзади дыру и громко шептала: «Папа-а-а-а! Па-а-ап!» У отца тогда еще были волосы, и они, как он говорил, встали дыбом…А однажды меня забыли в осветительской и ушли…»
Благодаря «здоровенной библиотеке», собранной отцом, Катя пристрастилась к чтению: «К тринадцати годам я прочла всего Достоевского кроме «Подростка» – просто этого тома у нас не было».
Самым суровым наказанием для девочки было молчание отца. На Катю это действовало круче любых нравоучительных бесед.
Екатерина мечтала стать актрисой, но родители считали ее внешность слишком неподходящей для сцены. Красотой девочка не блистала, к тому же всегда была пухленькой. Мама, Ирина Кириченко, услышала о намерении Кати поступать в театральное училище, просто предложила ей посмотреть на себя в зеркало. Лев Константинович был солидарен с супругой, и тогда девушка задала ему резонный вопрос: «А у тебя разве подходящая для актера внешность?!» Ответить на это Дурову было нечего.
Для вступительного экзамена Екатерина приготовила монолог Алеши Карамазова, чем еще больше шокировала отца. Родители смирились, но решили, что помогать Кате не будут. В итоге конкурс во МХАТ она не прошла, зато поступила в ГИТИС.
Первым местом работы Екатерины Дуровой стала знаменитая «Таганка». А затем она много лет играла на сцене театра на Малой Бронной, где служили отец и мать.
После выхода на экраны фильма «Фантазии Фарятьева» Лев Константинович наконец признал талант дочери и зауважал ее как актрису. Сейчас на счету Екатерины Дуровой около пяти десятков киноролей.
Первым мужем Екатерины стал однокурсник Сергей Насибов. Однако очень скоро семья развалилась: Насибов закрутил роман с Натальей Гундаревой. Катя осталась с годовалой дочкой на руках и сильно переживала. Из депрессии ее вытащил отец. Спустя несколько лет Лев Константинович познакомил Катю с актером Владимиром Ершовым, который дал клятвенное обещание всегда заботиться о его дочери и внучке. В новой семье появился сын Иван.
К сожалению, Екатерина Львовна прожила всего 60 лет: онкологическое заболевание оказалось сильнее… И супруг действительно заботился о ней до последней минуты.
Анатолий Ромашин
Актер Анатолий Ромашин утверждал, что настоящее семейное счастье обрел лишь в третьем браке. Многие коллеги и поклонники испытали шок, узнав, что новая избранница Ромашина моложе его аж на 40 лет.
От первых двух жен актер имел дочерей Татьяну (1960) и Марию (1966), а юная супруга Юлия родила ему сына Дмитрия. На тот момент Ромашину «стукнуло» без малого 66.
Татьяна Ромашина окончила Школу-студию МХАТ и до 1991 года работала диктором ЦТ, в частности, вела суперпопулярные программы «Веселые ребята», «Песня года» и «Спокойные ночи, малыши». Выйдя замуж, Татьяна Анатольевна некоторое время жила за рубежом, затем вернулась в Москву. Имеет взрослую дочь.
Мария Ромашина родилась от брака Ромашина с актрисой Маргаритой Мерино, испанкой по происхождению. Супруги трижды расходились и вновь сходились, а виной всему была ревность Анатолия Владимировича и еще его нежелание покидать родину. В результате Маргарита с дочерью уехали в Мадрид. Мария сейчас проживает в Чили. О ней известно лишь то, что она имеет сына Петра и печет вкусные бублики.
Дмитрию Ромашину, младшему сыну актера, сейчас 27 лет. Отца он почти не помнит: тот погиб, когда мальчику едва исполнилось три года. Но всегда и во всем Диму поддерживала мама, которой он очень гордится. Юлия мечтала, чтобы сын получил хорошее образование. «Дима учится в очень престижном международном колледже. К примеру, курс биологии им целый год читал лауреат Нобелевской премии. Когда сын рассказывал о том, как это было интересно, у него горели глаза!», – поведала Юлия в интервью несколько лет назад.
Вернувшись домой, Дмитрий поступил МГИМО. Известно, что молодой человек прекрасно рисует и увлекается музыкой: даже окончил класс фортепьяно при знаменитой «Гнесинке».
Как-то раз Анатолий Владимирович давал интервью Оксане Пушкиной. Тележурналистка не смогла сдержать слез, когда актер на вопрос о главной мечте ответил следующее: «Я понимаю, что уйду раньше, чем жена и сын. И, если бы выдавали талоны на жизнь, я с удовольствием поменял бы пару лет на несколько секунд. Чтобы лет так через десять или двадцать посмотреть, как здесь Дима и Юля».