Новый трек в формате Pop Dance ремикса, обложка — из рисунка дочери, но за этим антуражем стоит серьёзный разговор о любви, честности, поиске смысла и силе эмоций. В этом интервью рок-музыкант ЭЙС рассказывает о том, как рождаются песни, зачем нужен эксперимент, как музыка помогает выплеснуть то, что копится внутри, а также почему важно говорить на трудные темы — от семейных отношений до войн и катастроф.
Начнем с простого вопроса: что нового?
Жизнь течет, пока всё без изменений. В планах — выпуск нескольких релизов. Как минимум в ближайшие 3–5 месяцев публика точно не останется без новинок.
Новые песни пишутся?
Пишутся, но не быстро, честно.
Недавно вышла новая песня — «Это чувство любви», в необычном жанре, в формате поп-дэнс-ремикса. Что это такое?
Это чистый эксперимент. Сделан он в жанре поп-дэнс-ремикс, если вообще такой жанр существует. Просто захотелось попробовать себя в этом. Ритм оригинальной песни позволял сделать такую танцевальную версию, и она получилась «залипательной».
Значит, есть оригинальная песня. Когда она выйдет? Какие планы?
Оригинальная песня конечно же есть. Мы решили сделать так: 1 апреля выпускаем именно поп-дэнс-ремикс «Это чувство любви». Почему 1 апреля? Потому что день смеха, день шуток. Мне показалось, что эксперимент — даже удавшийся — вполне можно приурочить к такому дню. А оригинальная версия песни в более привычном рок-оформлении выходит 16 апреля.
«Это чувство любви» (Pop Dance Remix) — эксперимент не только со звуком, но и с визуальным оформлением. Как появилась обложка?
История интересная. Моя дочь как-то рисовала картинки, подбежала ко мне и говорит: «Пап, смотри, что я нарисовала!» Я посмотрел и говорю: «Классно!» И когда возникла идея сделать танцевальный трек, я подумал: «почему бы не использовать эту картинку как обложку?» Конечно, мы ее адаптировали под нужные форматы, но в основе — рисунок моей дочери.
Как вы понимаете, что песня готова, что её можно выпускать?
Я слушаю то, что получилось, уже после сведения. Если меня всё устраивает, и у меня нет комментариев к финальному сведению и мастерингу — значит, песня готова.
Работа в студии — это долгий процесс? Много ли дискуссий? Или всё происходит на вдохновении?
По-разному бывает. Помню, один трек мы делали три месяца — от начала работы до финального мастеринга. Это произошло, скорее, из-за загруженности аранжировщика. Хотя демо уже было готово, на аранжировку ушло много времени. Потом мы записывали вокал часа два. А дальше я ждал сведения и мастеринга еще три недели. Но это скорее исключение. Обычно, если я понимаю, какой должна быть песня, процесс занимает около месяца.
А когда песня не пишется, нет ощущения, что всё напрасно?
Нет, точно нет. У каждого человека есть и другие дела – это не обязательно работа или бизнес. Можно заниматься чем-то другим: воспитывать детей, заниматься хозяйством, решать вопросы по дому, играть в игры, смотреть сериалы в конце концов. Если песня не пишется — ничего страшного.
Давайте вернёмся к песне. Как видно из названия, она о любви — большой, отдающей, жертвенной. Почему так? Как вы вообще понимаете любовь?
О, это очень долгий и философский разговор. Сжать это в пару фраз невозможно. У всех людей есть своё мнение, и оно меняется с возрастом. В 14–16 лет любовь — это страсть, гормоны. А у людей, живущих в браке 30–40 лет — это уже совсем другое. Для меня любовь — понятие широкое: от любви к себе до любви к другим людям.
Но тут тоже есть нюансы. Например, раньше я всегда подавал милостыню в метро. А потом, когда по телевизору показали сюжеты о том, что это может быть частью мошеннической схемы, стал задумываться. Идешь, видишь человека — и не понимаешь, кто он на самом деле. Люди могут пользоваться твоей добротой. А ты начинаешь задумываться: сколько шансов дать другому человеку, прежде чем поймешь, что тобой пользуются?
В общем, это сложный вопрос. Но для меня сейчас в основе любви — позитив. Я эмоциональный человек, у меня бывают разные настроения. Иногда бывает такое настроение и энергетика, что рядом со мной буквально гаснут электрические приборы и выходят из строя разные гаджеты. Тогда я просто иду петь в караоке, чтобы выплеснуть негатив.
Тогда я хочу сузить вопрос про любовь, всё-таки в контексте этой песни. Как она была написана? Почему? Что повлияло?
Эта песня, как и все мои песни, была написана за один раз. Я не сижу неделями над рифмами — я не пишу по заказу. Она родилась в момент, когда я встретил человека, который, как мне тогда казалось, будет со мной надолго. Я всегда знал, наверное, благодаря примеру моих родителей, что в отношениях важно не только брать, но и отдавать. Как поётся в песне — «отдавать и дарить». В отношениях я всегда к этому стремился. Просто не всегда везло.
Есть ли в вашей музыке что-то, чего вы стесняетесь? Может, какой-то текст, музыкальный ход — слушаете и вас коробит?
Однозначно — нет. Я считаю, что нечего стесняться того, что придумано. Особенно, когда оно будто бы снисходит на тебя сверху. До сих пор не могу объяснить природу сочинения. Иногда я просто перебираю аккорды на гитаре — и рождаются слова. Иногда наоборот — сначала появляются слова. Как-то в три часа ночи я на диктофон записал песню, вернее тихо напел пришедшие слова. В итоге музыку так до сих пор и не доделал — руки не доходят.
Какую вещь вы узнали о себе, когда начали заниматься музыкой? Открыла ли она для вас что-то новое?
Да, конечно. Я пробовал себя в разных сферах. В айкидо, например, есть понятие «путь». И когда я начинал заниматься, мой учитель сказал: «Твоя задача — не вступить в драку, а избежать её». Занятие музыкой – тоже «путь», который дает выплеск колоссальным эмоциям.
Русский рок традиционно брался за самые сложные темы: любовь, дружба, борьба, философия, иногда политика. Есть ли темы, которые у вас есть в голове, но вы пока не решаетесь о них писать?
Давайте так, у меня списка таких тем точно нет, но есть некоторые сложные для меня вопросы. Вернусь к истории, связанной с 2014 годом — Крым и новостной фон того времени. Тогда появилась песня «Ждём». Она тоже была написана за один раз. Это своего рода манифест: наводнения, землетрясения, катастрофы, войны — несмотря ни на что, нужно подниматься и идти дальше, если ты можешь встать:
«И мы всё же откроем глаза и посмотрим ожиданию в лицо.И мы всё же откроем глаза и посмотрим страху в лицо»
Есть ещё одна песня, которую мы надеемся выпустить к 9 мая – «Расскажи мне историю». Она больше социальная и затрагивает темы, важные для нашего общества. В «Ждём» появлялись конкретные образы, а в новой песне — три ключевые темы, которые еще долго будут актуальны. Когда-то «на джеме» мы с ребятами решили играть эту песню в стиле регги. Я не очень люблю этот жанр, но для этой песни он оказался очень подходящим и правильным.
А если обобщить: какое послание заложено в ваше творчество?
«Найди свои ответы». Этим слоганом в отношении своего творчества я пользуюсь довольно давно и особенно это актуально для музыки. Аудиовизуальное восприятие оказывает самый сильный эффект. Если человек при прослушивание моих песен испытывает какие-то эмоции и песни помогают найти ответы – значит, цель достигнута.