Швейцарские учёные провели эксперимент, в ходе которого им удалось выяснить, какой именно водой необходимо заваривать чай, чтобы готовый напиток получился максимально вкусным.
Напомним, что ранее считалось, что чай необходимо заваривать исключительно мягкой водой. Для этого жидкость рекомендовалось пропускать через специальные фильтры, с помощью которых из воды удалялись примеси, придающие ей жёсткость.
Однако результаты исследования учёных из Швейцарии дали совершенно противоположные результаты. Судя по информации, опубликованной в научном журнале Physics of Fluids, для того чтобы чайный напиток получался максимально вкусным, заварку лучше всего заливать горячей жёсткой водой.
Жёсткая вода: особенности
Как показали результаты исследования, горячая жёсткая вода образует на поверхности напитка тончайшую плёнку, которую можно заметить только с помощью микроскопа. Данная плёнка, по мнению учёных, как бы закупоривает напиток, давая ему настояться и от этого, чай становится вкуснее.
В зависимости от уровня жёсткости воды такая плёнка может образовываться и на чайных листьях. В данном случае её можно заметить не вооружённым взглядов, поскольку она напоминает белый, похожий на восковой налёт. Наверняка, многие из вас замечали такой налёт. Примечательно, что такой налёт на листьях чая. Как удалось выяснить учёным, закупоривает чайную горечь и не даёт ей испортить собой вкус напитка.
Безусловно, заваривать чай можно «по старинке», то есть очищенной и мягкой водой. Однако в этом случае вкусным чаем скорее всего насладиться не получится. Такой простой эксперимент, каждый можно провести у себя дома и проверить правильность сделанных швейцарскими учёными выводов.