Я часто замечала, что люди, долго живущие в браке, иногда становятся настолько похожими, что их легко принять за кровных родственников. У каждого, наверно, есть хотя бы одна знакомая супружеская чета, про которую окружающие восклицают: «Два сапога – пара!». Но существует ли этому научное объяснение? Пошепчемся?
Действительно, похожи!
Понаблюдайте за знакомыми партнёрами. Если у вас есть друг, увлекающийся горными походами, с вероятностью 70% его жена тоже любит активный отдых. А если взгляды супругов на организацию отпуска расходятся, то вряд ли их совместное существование можно считать безоблачным.
Мужчина, предпочитающий проводить вечера за чтением интеллектуальной литературы, будет испытывать дискомфорт, если его жена любит устраивать дома шумные вечеринки. А если жена увлекается театром, то ей будет непросто с мужем, любящим провести выходные в баре.
Но схожие интересы объяснить легко, а как объяснить внешнее сходство? Посмотрите вокруг: стройные и спортивные женщины обычно живут с такими же стройными и спортивными мужчинами. Часто у супругов на лицах одинаковые морщины. Даже седина на волосах может появиться в одно и то же время. И нет ничего удивительного в вопросе: «А это ваш брат или ваш муж?». Сходство супругов неоднократно находило отражение в работах художников – например, в картине «Американская готика» Гранта Вуда.
Интуитивно люди легко распознают, кто из окружающих является партнёрами. Это было доказано исследованием, в котором испытуемым давались разрезанные фотографии супружеских пар. Нужно было найти партнёра каждого человека, и в большинстве своём испытуемые справились с этой задачей.
Чем это объяснить?
Оказывается, сходство партнёров вовсе не является игрой нашего воображения. Одно из существующих научных объяснений этому факту – потребность человека в партнёре, напоминающего кого-то из родителей.
В 2008 году в Венгрии была опубликована работа, в которой доказывалось, что люди стремятся найти партнёра не только имеющего внешнее сходство с отцом или матерью, но также и близкого к ним по возрасту. Если родители были уже немолодыми, когда завели сына или дочку, то их ребёнок в будущем будет предпочитать партнёров старшего возраста.
Другая причина сходства, которую называют психологи – общий жизненный опыт. Проживая вместе, люди делят счастье и горе, сталкиваются с одними и теми же трудностями. Пережитые эмоции сказываются на морщинах и чертах лица.
Часто у супругов можно наблюдать одинаковые жесты или мимику. До свадьбы партнёры могли иметь разные привычки и интересы, а со временем их поведение становилось всё более похожим. Объяснение этому – заложенный природой механизм копирования. В древности копирование чужого поведение помогало выживать первобытным людям. Перенимая чужие привычки, человек пытается показать, что он «свой». Чем больше супруги подражают друг другу, тем реже случаются конфликты между ними. Если же они отказываются от копирования, существует высокая вероятность, что брак со временем распадётся.
Люди, живущие под одной крышей, обычно придерживаются общего режима жизни и схожего рациона питания. Одинаковое количество физических нагрузок и предпочтения в еде влияют на здоровье и телосложение партнёров.
Из жизни
Мой личный опыт тоже доказывает слова психологов. До того, как мы с супругом начали жить вместе, наши привычки были совершенно разными – он предпочитал спортивный отдых, а мне нравилось проводить свободное время за чтением. Но нам было неудобно, что наши привычки расходятся; на этой почве даже возникали конфликты. Постепенно я стала уделять больше внимания спорту, мы стали вместе выезжать на велосипедные прогулки, а мой супруг стал проявлять интерес к книгам, которые я ему советовала. Это помогло нам преодолеть разногласия, а окружающие люди стали говорить, что мы с супругом очень похожи.
Конечно, иногда встречаются счастливые партнёры, между которыми нет никакого внешнего сходства. Особенно это касается смешанных браков, в которых добиться внешнего сходства не получится даже при сильном желании. Однако статистика и исследования психологов доказывают, что схожесть мужа и жены является не выдумкой окружающих, а реальным фактом.