Гид по фестивалю немецкого кино

Гид по фестивалю немецкого кино

Маленький странный кот

Das merkwürdige Kätzchen, Рамон Цюрхер

Рождественская сказка про выходной день берлинской семьи, которая ждет к ужину оставшуюся часть родственников, снятая практически по правилам классицистических трех единств. Камера покидает пределы квартиры на несколько секунд только дважды, все остальное время родственники приходят и уходят, покупается еда, готовится ужин, собака начинает лаять, кота снимают со стола, свежевыжатый сок, обед, поход в магазин, пять человек на кухне, три человека на кухне, «не кричи, бабушка спит», пуговица оторвалась, из стиральной машины нужно достать белье. Естественная череда мелкой бытовой суеты длиною в день — ровно от завтрака до прощания с гостями, — которая каким-то чудом укладывается в час с небольшим экранного времени. Обезоруживающее эссе про мелкобуржуазное счастье.

Головой вперед

Kopfüber, Бернд Салинг

 

Десятилетний Саша патологически лжет, ворует мелочи в супермаркете, продает найденные неизвестно где бутылочки с алкоголем старшим товарищам и содержит тайную веломастерскую с деталями, добытыми тоже не самым честным путем. На время, которое он должен проводить запертым дома в наказание за плохое поведение, он сбегает к подруге, вместе они лазают по заброшенным фабрикам и автомобильным эстакадам, чтобы записывать шумы проезжающих машин и шуршание стройматериалов. Неожиданно приятный фильм про то, что у сложных подростков, которых домой приводит полиция, вообще-то тоже может быть волшебный мир детства.

Бойцы-одиночки

Einzelkämpfer, Сандра Кауделка

Q&A с режиссером состоится в кинотеатре «35 ММ» 7 декабря в 17:00

 

Дипломная работа режиссера-документалиста Сандры Кауделки о легендарных олимпийцах Восточной Германии — толкателе ядра Удо Байере, прыгунье в воду Брите Балдус, бегуньях Инес Гайпель и Марите Кох. После падения Берлинской стены все они по разным причинам не смогли работать дальше — кого-то закормили допингом, кто-то к тому моменту успел получить запрет на профессию по доносу Штази, кто-то сумел-таки открыть свое дело и занялся туризмом. Кауделка не только транслирует жизнь важнейших спортсменов внутри страны, где спорт был национальной идей, но и рассказывает о личной истории страха и ненависти — в 12 лет она стала чемпионкой ГДР по прыжкам в воду, все детство провела на тренировках в бассейнах, сохранив в качестве воспоминания про это время преимущественно чувство ужаса.

Темный мир

Finsterworld, Фрауке Финстервальдер

 

Школьники отправляются на экскурсию в Освенцим, пара немцев-германофобов ищут в прокате американскую машину, плохой режиссер-документалист снимает плохое кино, полицейский в рабочее время тайно идет на костюмированную вечеринку, влюбленный в ноги своей престарелой клиентки мастер по педикюру делает ей печенье, а живущий в подлеске у автобана молчаливый человек приручает вороненка — обычный день приятных людей с причудами. Первый полнометражный художественный фильм Фрауке Финстервальдер — ее совместная работа с мужем, швейцарским эссеистом и автором хрестоматийных хитов поп-литературы Кристианом Крахтом. Несколько параллельно развивающихся историй, которые обещают быть инди-комедией про «их нравы», довольно быстро оказываются нежной сатирой с плохим концом про страну, где даже приличных героев для комиксов не могут придумать.

Ханна Арендт

Hannah Arendt, Маргарете фон Тротта

Научно-познавательный байопик про публикацию Ханной Арендт своих наблюдений за процессом над нацистским функционером Адольфом Эйхманом, закончившуюся для нее травлей и открытками с пожеланиями гореть в аду. В течение почти двух часов она будет самоотверженно курить, лежать на диване, смотреть вдаль и яростно спорить, ее неумелые неумные оппоненты — хмуриться и воинственно дышать, а внезапные романтические флешбеки кудрявой студентки философского факультета о пожилом профессоре со смешными усами, который вприпрыжку бегает к ней в комнатку и читает в лесу Августина, — сменяться тяжелыми планами со взрослой женщиной в красном костюме. Несмотря на избыточный пафос, это, вероятно, единственная возможность в ближайшем будущем увидеть на большом экране историю о нескольких месяцах из жизни автора теории тоталитаризма, философа, политолога и «любимой студентки Мартина Хайдеггера».

Вся информация о показах и мастер-классах фестиваля —

 

Интервью
Добавить комментарий