Gazgolder: “Все сделаем по красоте”

Катя (Катя Бестужева)

«Это будет театрализованное представление для конкретного зрителя, братан!» — декламирует Василий Вакуленко, он же Баста, в первые 30 секунд трейлера к первому рэп-фильму «Газгольдер» (да, у фильма то же название, что и у лейбла Басты, а чуть ранее — одноименного клуба). Далее по сюжету ему и его коллегам придется карабкаться по крышам, пробивать локтями стекла и убегать от вооруженных людей.

Роли в фильме сыграли рэп-артисты. Сценарий писался «всей бандой». Подробности держат в секрете: даже не все участники процесса видели готовую картину. Основной принцип — каждый сам за себя. В смысле — играет сам себя.

Всю команду «Газгольдера» можно увидеть в клипе-приглашении на приуроченные к премьере концерты. План захвата, точнее охвата — 20 городов.

Видеоприглашение, надо сказать, серьезное: длится 16 минут, каждый из участников подошел к делу обстоятельно и записал собственный трек.

Кроме Василия в кино снимается Гуф, рэпер с двумя высшими образованиями, экс-участник CENTR и по-настоящему народная звезда жанра. А еще — Смоки Мо, петербургский рэп-мистик, который, кстати, уже имеет актерский опыт, дебютировав три года назад в несколько шизофреническом моноспектакле «Круги на полях» театра «Практика». «Я уже имел дело с драматургом. На съемках главное — не играть. Жить в тот момент, когда снимаешься, — это совсем другой уровень. Вот этому меня в театре научили». Словетский — рэпер, реанимирующий в своих треках бандитскую романтику. Начинал читать рэп в Америке, куда уехал еще в детстве. В Gazgolder он уже почти два года и успел выпустить здесь свой дебютник Mozaika.

Витя и Максим из дуэта «АК-47» начали карьеру в Березовском, маленьком городке в Cвердловской области. После того как семь лет назад парни выложили свои хулиганские треки в интернет, о группе узнали по всей стране. С Урала еще один важный для «Газгольдера» коллектив — челябинская четверка «Триагрутрика». Единственная девушка на лейбле, Тати, вполне комфортно чувствует себя среди коллег-мужчин. «У меня линия с любовной историей, — рассказывает она. — К сожалению, очень печальная: любимый в итоге умирает». «У Тати особая роль — самая светлая, самая добрая», — добавляет Баста.

Хорошие ли из рэперов актеры? По мнению Басты — да. «Из настоящих. Мы играем музыкантов и людей, то есть тех, кем сами являемся. Мы занимаемся любимым делом и попутно противостоим злу, загоняющему нас в угол». Злодеи — коррумпированные работники органов. При этом фильм не банальное гангста-муви о плохих полицейских и честных героях с непростой судьбой. «У нас нет цели показать, что мы розовые и пушистые, а весь мир плохой и злой. Мы тоже совсем не святые. И гордимся этим».

Само собой, важная часть фильма — песни. Сразу после премьеры фильма Gazgolder планирует выпустить саундтрек. «Будет море музыки нашего производства. Слушатели вообще порадуются, когда все это увидят и услышат», — уверенно сообщает Баста. Не лукавит. Он же знатный перфекционист, самый большой трудоголик в русском рэпе. В трейлере он, хитро улыбаясь, обещает: «Сделаем. Сделаем по красоте. Я за творческий подход».

Интервью
Добавить комментарий