Джеффри Раш: «Я играл всех на свете, даже Хлестакова»

1

Джеффри, ваш герой в военной драме «Воровка книг» меняет жизнь маленькой девочки. А помните, что стало поворотным моментом для вас в детстве?

То, что детство у меня было счастливым. И еще я обожал школу. Вот у моей партнерши по фильму, Софи Нелисс, действительно вся жизнь сейчас перевернулась. Ей всего 13 лет, а она фантастически играет главную и очень непростую роль ребенка, переживающего страшные события Второй мировой. Я в ее возрасте дурачился перед классом в образе солиста The Beatles c теннисной ракеткой вместо гитары. (Смеется.) Потом записался в школьный театральный кружок, играл в спектаклях и одно время даже побыл худруком. Тогда я и подумать не мог, что стану профессиональным актером.

И как в итоге все сложилось?

У меня были отличные учителя по английскому и литературе. К театру эти женщины никакого отношения не имели, но именно они организовали драмкружок. Когда обе уволились из школы (кажется, замуж вышли), мы с ребятами решили, что возьмем дело в свои руки. Позже в университете, не зная, чем именно хочу заниматься, я стал посещать курс литературы и драмы. Активно участвовал в театральной жизни Квинсленда, и меня заметили. Помню, вечером в пятницу я сдал последний экзамен, а утром в понедельник уже приступил к работе по трехлетнему контракту как актер. Удачно все получилось.

Что вам особенно нравится в актерской профессии?

Что зрители меня любят. (Смеется.) Актер — это человек, который полностью растворяется в воображении. Играть — это удивительно. В кино, например, я с ума схожу от атмосферы на площадке. Вокруг столько народу: осветители, специалисты по декорациям. Между дублями я всегда с ними смеюсь и дурачусь. Может, у меня была детская травма, и поэтому мне необходимо вечно выпендриваться? Ну, не знаю. К врачу не обращался. (Смеется.)

То есть актеры — просто дети, которые отказываются взрослеть?

В точку.

Ваш герой Ханс из фильма «Воровка книг», когда учит свою приемную дочь читать, создает для нее словарь. Какие слова вы бы выбрали, чтобы описать главные ценности жизни?

Ну если по алфавиту — мы здесь до завтра застрянем. (Смеется.) А если серьезно, то слово «счастье». Хотя реальность такова, что правильнее сказать «осуществление».

А счастье — это что?

Возможность осуществить задуманное. (Улыбается.) Еще меня делает счастливым классическая музыка. И мои дети, конечно.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий