“Дивергент”, “Медсестра”, “Окулус” и “Выживут только любовники”

Итак, что смотреть из вышедшего сегодня: «Выживут только любовники» — скорее да, если любите артхаус и Тильду Суинтон; «Дивергент» — скорее нет, только если вы не 18-летняя девушка и вам нравились «Голодные игры»; «Медсестра» — скорее да, потому что нет большего удовольствия, чем смотреть веселый эксплуатейшн; «3 дня на убийство» — скорее нет (вы смотрели этот фильм 50 раз); а до «Гангста Love» и «Авантюристов» вы и сами не доберетесь — где взять столько времени?

“Дивергент”

Новая женская экшен-франшиза по следам коммерческого успеха «Сумерек» и «Голодных игр», что доказывает одно: то, что не получилось у комиксовых героинь (Черная Вдова побирается по чужим фильмам и так пока и не получила своего), вышло у персонажей фэнтези- и сайенс-фикшн-литературы. Проблема в том, что они там два часа тренируются к битве, а весь настоящий экшен скомкан в последних 15-ти минутах. Да, и «Дивергент» станет самым замаранным в непотизме проектом последних лет: в нем сыграли не только сыновья фотографа Артура Элгорта и актера Майкла Мэдсена, но и дочь Ленни Кравица. Хорошо хоть во второстепенных ролях.

Смотреть вместо: «Последний поцелуй на ночь» (1997)


Если уж хочется смотреть настоящий умный и смешной фильм про тихую девушку, которая превращается в машину для убийства, ничего лучше все равно не снято.

“Выживут только любовники”

Конечно, последний фильм Джима Джармуша про добрых вампиров-долгожителей — лучшее, что могут предложить кинотеатры на этой неделе. Как минимум из остальных премьер он единственный, который от начала до конца придуман и снят одним автором, а не сотней человек с маркетинговыми выкладками. Конечно, все эти разговоры «расскажи мне, каким был Байрон» слегка напыщенны, но у Джармуша такой кредит доверия и он столько раз показывал, что относится к себе с самоиронией, что снобизм прощается легко. Главный раздражитель здесь не сам фильм, а придыхающие соседки по кинозалу: «Тильда! Я ее обожаю!»

Смотреть вместо: «Голод» (1983)

Другой редкий случай, когда на избитую вампирскую тему снят оригинальный арт-фильм.

“3 дня на убийство”

Кевин Костнер присоединился к Брюсу Уиллису, Харрисону Форду и Лайаму Нисону, которые практически все играют в фильмах с одним состоящим из клише сюжетом: перед уходом на пенсию приходится выполнять последнее задание, и, конечно, оно самое опасное из всех, что были за время службы. Каждый раз, когда фильм начинается с фразы «Еще одна последняя работа, и все», уже скучно и хочется крикнуть в экран: «Просто положи свой значок на стол, сдай оружие и беги».

Смотреть вместо: «Непрощенный» (1992)

Фильмов с затравкой «ну и еще разок перед достойной пенсией» можно вспомнить много — от «Схватки» с Аль Пачино до «Убийцы» Джона Ву, правда, во многих на последнее дело идет не защитник закона, а преступник, хотя часто в глазах зрителей они меняются местами. Все равно главное здесь — герой берется за работу в последний раз, чтобы уйти на покой, но до покоя надо еще дожить. В этом смысле «Непрощенный» — беспроигрышный выбор, четыре «Оскара», в том числе за лучший фильм года и режиссуру Клинта Иствуда.

“Медсестра”

По сравнению с предыдущими фильмами этот развеселый триллер, снятый Дугласом Арникоски, помощником режиссера, работавшим с Тарантино, Гиллиамом и Родригесом, не так громко рекламируют. Но вчитайтесь: это кино про: а) медсестру, б) лесбиянку, с) убийцу. То есть оно плохое, но восхитительно плохое, как исполнительница главной роли Пас де ла Уэрта.

Смотреть вместо: «Связь» (1996)

Лучший лесбийский триллер всех времен, снятый братьями (когда они еще были братьями) Вачовски до «Матрицы».

“Окулус”

Стандартный трэшеватый хоррор про сестру, которая пытается объяснить собственному брату, что их родителей десять лет назад убило красивое старое зеркало, на счету которого еще 40 с лишним жертв.

Смотреть вместо: «Мама» (2013)

Ужастики про семейные тайны обычно все одинаковые, но иногда какой-нибудь один выбивается из общего потока — это именно тот случай.

“Гангста Love”

Критики в основном хвалят эту криминальную комедию, где Майкл Питт и Нина Арианда грабят опустившихся мафиози в Нью-Йорке начала 1990-х. К сожалению, фильм пройдет малозаметно, потому что его сложно рекламировать, кроме как сказать, что это еще одно кино про Бонни и Клайда и мафию.

Смотреть вместо: «Пес-призрак: Путь самурая» (1999)

Один из самых интересных фильмов о распаде итальянской мафии и новых героях снял все тот же Джим Джармуш. Его мафиози из Джерси-Сити смотрят мультики и вспоминают старые победы, пока вокруг давно поднялись новые ребята.

“Авантюристы”

Попытка российских кинематографистов сыграть в Голливуд и снять красивое приключенческое кино со звездами у моря. Сокровища, любовный треугольник, подводные красоты и Хабенский в роли бывшего.

Смотреть вместо: «Золото дураков» (2008)

Если действительно хочется смотреть на красивых знаменитых людей без одежды, то берите Мэттью Макконахи (особенно смешно смотреть после «Оскара») и Кейт Хадсон. Голливудский лоск никто не отменял.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий