Дилан Моран: «В британском сериале премьер-министр совокупляется со свиньей. У вас такое возможно?»

Дилан Моран: «В британском сериале премьер-министр совокупляется со свиньей. У вас такое возможно?»

Чаще всего московские медиа обходят стороной культурные события Петербурга. Interview решил прервать информационную блокаду и отправиться на первое в отечественной истории выступление иностранного стэндап-комика, что состоялось в ресторане «Чаплин-холл». Еле оторвавшись от барной стойки на московском диджей-сете Линдстрема, Даниил Трабун отправился на самый ранний «Сапсан».

Говорят, вы не любите журналистов. Поэтому у меня для вас есть подарок. (Достаю беруши, которые выдают в «Сапсане» вместе с масками для сна.) Это беруши. Если вам что-то не понравится, не стесняйтесь, используйте.

(Смеется.) Спасибо, отлично. То, что нужно.

Вы же первый раз в России. Мне организаторы рассказали, что ваш агент сам на них вышел. Почему захотели приехать?

Дело в том, что я вырос на русской культуре. Когда мне было двадцать, все вокруг читали русские романы… Ну, не все, конечно, но я точно. Понятно, люди обычно упоминают Толстого и Достоевского, но я, к примеру, и Мандельштама читал. Русские художники меня тоже всегда интересовали. У вас богатая культура, вы сами знаете.

У нас тут все время творится черт знает что. В политике в первую очередь. Вы в России почти неделю: вас уже что-нибудь здесь разозлило?

Не считая того, что моя жена сейчас выясняет, куда подевался ее багаж в аэропорту, ничего. (Смеется.) Если говорить в целом, то Россия очень интересно политически устроена. То есть она как бы в Европе, а как бы и нет. Я часто бываю в Австралии, и, знаете, англичане часто шутят, что это зеркало Англии. Там все вверх тормашками. Даже природа так задумала: в Европе живут белые лебеди, в Австралии — черные, не шучу. Ночь и день. Как картинки Эшера. А между Востоком и Западом, кроме физиологических и географических различий, есть очень важные психические. У вас сейчас интересное время, потому что молодые смотрят на Запад, берут оттуда многое и хотят, чтобы некоторые аспекты жизни в России были более западными. Но мы все пока так и не поняли восточную психологию. Восток все так же таинственен для меня.

Если говорить о том, что меня разозлило… Я читал много новостей о политике в современной России: все пугающие и очень интересные. Ситуация повторяется, люди подбираются к свободе все ближе и ближе, но у них почему-то не получается. При том, какие блестящие достижения есть в науке и культуре. Во всех видах человеческого самовыражения Россия добилась мировых результатов: балет, литература, музыка, физика, химия — до бесконечности можно перечислять. Это очень интересная черта российского характера: независимость вместе с такой неуемной креативностью. Люди все время говорят об обществе: российское общество то, российское общество се — но у вас-то гораздо интереснее наблюдать за индивидуальностями. И, конечно, это большой контраст с той политической жизнью, которую можно наблюдать в России. Она злит и шокирует. Собственно, все о политике в России, что я могу сказать, сейчас записано в маленькой книжечке, с которой я выйду сегодня на сцену.

Мы действительно много берем с Запада. Вот стендапы — это же абсолютно американская традиция.

В той или иной степени у любой страны это было с древних времен. Точно могу сказать, что сейчас жанр стендапа у вас развивается и его будет очень много. Когда в стране нет комедии, это признак того, что что-то идет не так. Чем больше самовыражения, отдельных голосов, тем лучше для страны в целом. Один вещающий на всю страну голос — это страшно. Один голос, один телеканал, много солдат, бах-бабах-бах, «Мы вместе. Наша страна победит. Вставай, гражданин. Иди на работу». Свобода гарантирует безопасность — причем не только народу, но и политикам.

Вы снялись в черной комедии «Фильм со мной в главной роли», у вас в жизни были такие ситуации…

Чтобы один за одним умирали люди в моем доме? Не припомню. (Смеется.)

Это потому что вы не в России живете, тут такое на каждом шагу. Я сегодня утром случайно подглядел за вами и ребятами-комиками, которые вас привезли. Завтракал в том же кафе, в котором вы вместе сидели. О чем вы разговаривали? Делились секретами?

Беспроигрышными шутками. (Смеется.) Это был профессиональный разговор, как, знаете, когда инженеры, певцы, да кто угодно из одной гильдии, собираются и делятся опытом. О комедии, конечно. В Британии в начале года вышел сериал «Черное зеркало», в первой серии которого премьер-министр совокупляется со свиньей. Могло бы у вас такое выйти? Пока, видимо, нет. Я , ребята-комики Элвис и Борисов о проекте популяризации стендапа: своих выступлениях и планах привозить комиков из других стран.

Правда ли, что комики со сцены всегда говорят о трагедии жизни? Что это, в общем, главная тема.

Я за всех говорить не могу, но, конечно, у всех есть общие постоянные темы. Ваше толкование, в общем, имеет право на жизнь. Мы используем все инструменты, которые можем: иногда это ирония, иногда нужно быть циничным.

Фрагмент выступления Дилана Морана в Санкт-Петербурге

 

Наверное, вас тысячу раз спрашивали: помните, как это было — первый стендап на сцене?

Мало что помню, если честно… Но, кажется, прошло все удачно. Я рассказывал какую-то глупую историю о своей девушке и родителях. Ну, знаете, о чем еще говорят молодые комики на сцене.

Теперь у вас темы посерьезнее, конечно. Смерть, отношения, общество…

Теперь все вместе: и серьезные, и несерьезные темы. Знаете, это как будто полуночные разговоры со старым другом на кухне.

С другом на кухне определенно легче разговаривать, чем с сотней человек в зале.

Гораздо легче разговаривать с аудиторией, но при этом представлять, что ты говоришь только с одним человеком. Я использовал метафору со старым другом, потому что, когда ты говоришь с ним, ты не пытаешься его обмануть и при этом стараешься, чтобы ему было интересно. Согласитесь, скучно слушать человека, который постоянно жалуется. Друга ты хочешь увлечь своими историями. Понимаете?

Да, кажется. Мы так же стараемся с читателями обращаться. У нас на сайте есть формат «День со звездой», в котором мы «выгуливаем» приезжающих. Я хотел показать вам Кунсткамеру, но организаторы сказали, что у вас совсем немного времени.

О, двухголовые хвостатые дети и все в таком духе, действительно интересно. Но я приехал с семьей, так что давайте в следующий раз. (Смеется.) Мы успели сходить в Эрмитаж, и это, конечно, было восхитительно. Там, правда, очень много золотой краски на стенах, так что иногда кажется, что ты находишься в ванной комнате диктатора.

Благодарим за помощь в организации интервью: Freestyle Comedy, Игоря Элвиса
и Антона Борисова, 

Интервью
Добавить комментарий