Дэвиду Финчеру сегодня 50: “Режиссура — это мазохизм”

Дэвида Финчера можно не представлять. Достаточно просто перечислить пару его фильмов, и все сразу станет понятно — «7», «Игра», «Бойцовский клуб», «Зодиак», недавняя «Девушка с татуировкой дракона». Он снимает кино с восьми лет — с тех пор как родители подарили ему ручную кинокамеру. Что это были за фильмы, Финчер не без смеха рассказывал Interview в 2002 году: «Мальчик привязывает свою младшую сестру к железной дороге. В результате — кровь и расчлененка». Шутки шутками, но в современном Голливуде Финчеру в жанре психологического триллера нет равных. Неудивительно, что он так хорошо понимает психопатов. Он ведь и сам в некотором роде маньяк — маньяк перфекционизма. Например, он совершенно искренне признавался: «Многие ненавидят «Чужого 3», но никто не ненавидит его так, как я». Это только зрители восхищаются его работами — продюсеры его ненавидят, монтажеры его фильмов жалуются, что у швейцарских часовщиков работа и то легче. Но больше всех от его перфекционизма страдают актеры.

Дэвид Финчер и Сигурни Уивер на съемках «Чужого 3»

Дэвид Финчер и Сигурни Уивер на съемках «Чужого 3»

1. Первой, кто почувствовал «садистский» характер Финчера, была Сигурни Уивер. Актриса пришла на встречу с режиссером, чтобы обсудить детали сценария и своего персонажа в «Чужом 3»: «Помню, я спросила Финчера: «Ну и как ты себе представляешь сержанта Рипли?» На это он только хмыкнул и ответил: «Лысой»». Уивер пришлось побриться наголо. Правда, потом, когда из-за задержек в съемках, понадобилось побрить голову еще раз, Уивер взбунтовалась и потребовала за это 40 тысяч долларов. Продюсеры решили отделаться париком за 16 тысяч.

2. «Бойцовский клуб» запомнился не только лихими сюжетными поворотами, но и накачанным телом Брэда Питта. Актерский подвиг Эдварда Нортона при этом остался в тени. Пока Брэд Питт ходил в спортзал и питался протеиновыми батончиками, бедняга Нортон был вынужден морить себя голодом. За семь месяцев такой жизни он, конечно, не превратился в Кристиана Бэйла в «Машинисте», но о съемках он все-таки предпочитает не вспоминать.

3. Впрочем, есть вещи для актеров пострашнее голодовки. Как вам, например, снимать одну сцену 99 раз? А именно столько дублей потребовалось на начальный эпизод «Социальной сети», где Цукерберг расстается со своей девушкой. То, что Финчер редко ограничивается парой дублей, давно уже превратилось в ходячий анекдот. Недавно Руни Мару спросили, правда ли, что на каждую сцену в «Девушке с татуировкой дракона» приходилось 35 дублей, она попыталась отмахнуться: «Это все дурацкое преувеличение. На самом деле намного меньше». На что Дэниэл Крэйг процедил сквозь зубы: «35. Ты просто не считала». Или сбилась со счету.

Дэвид Финчер и Сигурни Уивер на съемках «Чужого 3»

4. Руни Мара на сегодня — последняя жертва Финчера. Тут опять и суровая диета, и чудовищная прическа, плюс он научил девушку курить как паровоз — чтобы выглядела аутентично. Но главное — ради своей роли в «Девушке с татуировкой дракона» Маре пришлось сделать пирсинг: уши, бровь, нос, губа, соски — и все это за один сеанс. Финчер, разумеется, в курсе, какая репутация сложилась вокруг него, но он только кровожадно замечает, что «наслаждается этой мифологией своего садизма». Наверное, его актеры представляют себе ад как съемочную площадку, где Финчер морит их голодом и бесконечно переснимает с ними одну и ту же сцену.

На главной фотографии: Эдвард Нортон, Дэвид Финчер и Брэд Питт на съемках «Бойцовского клуба».

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий