“Часы не подходят к моему наряду”: 10 причин пересмотреть культовую комедию 1990-х “Бестолковые”

1

Последнее десятилетие перед интернет-бумом стало прямо-таки звездным часом тинейджерского кино. В 1990-е наснимали столько картин для и про подростков, что до сих пор не пересмотреть. Каждый фильм — микс цинизма и оптимизма, эгоизма и комплексов. Каждый герой — ходячий словарь сленга и образец первого модника школы. И среди мрачного юмора «Криков» и «Поколения игры Doom» есть фильм, успех которого удивил даже его создателей — сказка про модных старшеклассниц «Бестолковые», которой сегодня исполняется 20 лет.

Устарел ли морально фильм, подаривший нам чулки выше колен и мечты о фэшн-машине? Потерял ли свое инфантильное обаяние? Как сказала бы главная героиня Шер Хоровитц: «Еще чего!»

1. ДЕВОЧКОВЫЙ СЮЖЕТ

До сверхдобродетельных героинь британской романистки Джейн Остин барышням-оторвам 1990-х было примерно как до Луны. Но режиссера и сценариста Эми Хекерлинг это не остановило, и она адаптировала роман Остин «Эмма» для поколения Pepsi, MTV и Курта Кобейна. Так появилась история о моднице Шер Хоровитц — девушке с золотым сердцем и золотой же кредитной картой. По замыслу, героине постоянно приходится отвечать на вечные вопросы типа: как помочь подруге стать популярной? какой наряд надеть на контрольную? где укрыться от невзгод? (правильный ответ: в торговом центре).

2. АЛИСИЯ СИЛЬВЕРСТОУН

Главная звезда «Бестолковых» в последнее время редко появляется на экране (из последнего — наивная комедия «Вампирши», еще одна совместная работа с Эми Хекерлинг). А вот после премьеры стала буквально символом бунтарских 1990-х: ей одинаково хорошо удавались образы и коварных обольстительниц («Увлечение»), и супергероев («Бэтмен и Робин»). Ну и конечно, как забыть трилогию клипов Aerosmith, превративших юную блондинку в легенду?

3. КАСТИНГ

Собрать идеальный каст для молодежного фильма — это сложно. Во-первых, между юными дарованиями должна случиться химия. Во-вторых, нужно успеть вырвать дебютантов из лап конкурентов. Так, например, Сара Мишель Геллар не смогла сняться в «Бестолковых» из-за занятости в сериале «Все мои дети», Анджелина Джоли показалась создателям слишком зрелой, а на роль бывшего сводного брата Шер Джоша хотели взять Бена Аффлека и Зака Браффа, но тоже не срослось.

Как это часто бывает с культовыми фильмами, часть актеров с годами забыли. Остальные, наоборот, рванули вверх по карьерной лестнице. Самые именитые выпускники «Бестолковых» — трагически известная Бриттани Мерфи и новоявленный «Человек-муравей» Пол Радд.

4. ПРИКИДЫ

В многочисленных интервью в честь юбилея фильма его костюмер вспоминает, как отправилась за вдохновением в американские школы — и пришла в ужас. Ну да, в 1990-е девушки считали нормальным надеть безразмерные джинсы с фланелевой рубашкой, тоже на пару размеров больше. Тогда Мона решила забить на действующую моду и сказать свое слово. С ее легкой руки школьницы полюбили белоснежные чулки выше до колен, клетчатые принты и безумные головные уборы.

5. ШЛЯПЫ

Девица по имени Дионн Дэвенпорт (ее сыграла Стейси Дэш), может, и была всего лишь правой рукой Шер, но никогда не оставалась в тени. Еще бы, с такими-то декорациями на голове! Многоэтажные шляпы, банданы, вязаные шапочки — уверены, в параллельной реальности Дионн встречается с другим любителем шляп Jamiroquai. И тайком бегает на свидания с Филипом Трейси.

6. ФЭШН-МАШИНА

Смартфоны, «умные» часы и дроны — это круто, но мы ждем, когда технологии позволят выпустить в свободную продажу фэшн-машину, которая помогала Шер каждое утро выбирать идеальный наряд. Год назад наши были услышаны .

7. ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА

Если коротко, здесь гениально раскрыт секрет женской дружбы: «Мы дружим с ней, потому что обе знаем, что такое, когда тебе все завидуют».

8. СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

Культовый фильм поклонники обязаны растащить на цитаты. Из «Бестолковых» в наш лексикон пришла любимая фраза Шер Хоровитц «Еще чего!» («As if!») и ее же словечко «ауди», означавшее «сматываемся!».

9. МУЗЫКА

Лучший способ узнать, что звучало в Walkman тинейджеров 1990-х, — послушать саундтрек «Бестолковых»: Coolio, Beastie Boys, Counting Crows, Radiohead. Вот только зря мисс Хоровитц назвала творчество последних музыкой для плакс: вскоре после выхода фильма Том Йорк в интервью послал вымышленную старшеклассницу куда подальше.

10. ТРЕНДСЕТТЕРСТВО

Если верить кинокритикам, «Бестолковые» спровоцировали бум тинейджерского кино по мотивам классики. Тему продолжили «Жестокие игры», где подростки изображали героев эпистолярного романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло; «Преступление и наказание по-американски» (угадайте первоисточник) и «Десять причин моей ненависти» — тин-ремейк шекспировской пьесы «Укрощение строптивой».

А гардеробы героинь черной комедии «Королевы убийства» явно достались им по наследству от Шер и ее подруг. Буквально через год после выхода «Бестолковых» вышел одноименный сериал, который продолжался три сезона. Алисия Сильверстоун отказалась снова натянуть чулки Шер, зато другие актеры с радостью перебрались в телеверсию. Ну а самая свежая отсылка к фильму — хит 2014 года, песня Игги Азалии.

В общем, запасайтесь попкорном — и вперед, к экрану.

ТЕКСТ МИХАЭЛЬ АГАФОНОВ

interviewrussia
interviewrussia
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий