7 фильмов на фестивале «Центр», которые нельзя пропустить

1
 

В Центре документального кино с 7 по 11 сентября проходит фестиваль «Центр». В программе — документалки о развитии современной архитектуры, рождении новых субкультур, жизни молодежи на задворках Европы и США и многом другом. Interview выбрал 7 фильмов, которые нельзя пропустить.

«ДЭВИД БИРН: ФЛАГИ СОВРЕМЕННОСТИ»

Стартует фестиваль с необычного фильма-концерта. В 2015 году Дэвид Бирн умудрился собрать на одной площадке лучшие команды знаменосцев Северной Америки. Вместе они исполнили замысловатые акробатические номера с флагами, мечами и даже винтовками. Происходило это живописное действо под музыку от St.Vincent, Нелли Фуртадо, How To Dress Well, самого Бирна и других известных музыкантов. Режиссерский дуэт Билла и Тернера Россов не только зафиксировал происходящее, но и проник в мир потаенных чаяний и фантазий его участников.

7 сентября в 21:00 в Музее современного искусства «Гараж»

«ТРИБЬЮТ: БИЛЛ КАННИНГЕМ, НЬЮ-ЙОРК»

В этом году мировая фотоиндустрия пережила трагическую потерю — ушел из жизни гуру стритстайл-фотографии Билл Каннингем. Улыбчивый американец, всегда находившийся в гуще модных и культурных событий, предпочитал оставаться в тени и не выставлять собственную жизнь напоказ. Фильм Ричарда Пресса, снятый в 2010 году, — редкая возможность заглянуть на творческую кухню фотографа. В съемках документалки приняли участие Анна Винтур, Том Вулф, Дэвид Рокфеллер и другие бессменные герои снимков Каннингема.

11 сентября в 21:00 в Центре документального кино

«АНИМИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ»

Фильм американца Роджера Росса Уильямса — один из самых трогательных и жизнеутверждающих в программе «Центра». Документалка рассказывает историю Оуэна Саскинда, подростка с диагнозом «аутизм». В прошлом активный и общительный мальчик в один не прекрасный день полностью замкнулся в себе. Найти новые связи с окружающим миром Оуэну неожиданно помогли диснеевские мультики. Симба, русалочка Ариэль и другие любимые персонажи вернули героя к нормальной жизни — теперь Оуэн даже выступает на конференциях, посвященных проблеме аутизма. Кстати, в основу «Анимированной жизни» лег биографический бестселлер отца Оуэна — пулитцеровского лауреата Рона Саскинда.

8 сентября в 19:00 в Центре документального кино

«СТРАНА БАРБИКАНИЯ»

Переносимся из сентябрьской Москвы прямиком в один из самых колоритных районов Лондона — бруталистский Барбикан. Здесь находится одноименный культурный центр — один из крупнейших в Европе. Режиссеры Ила Бека и Луиза Леман целый месяц плутали по закоулкам района, крышам высоток и даже подвалам арт-центра и знакомились с местными жителями. В итоге получился увлекательный кинодневник, в котором гений места отражает не столько архитектура, сколько личные истории его обитателей.

10 сентября в 22:00 в Музее современного искусства «Гараж»

«СЧАСТЛИВЫЙ ФИЛЬМ»

Само название этой документалки заставляет купить билет, занять одно из зрительских кресел и уставиться на экран. Путь к счастью в фильме прокладывает Стефан Загмайстер, успешный графический дизайнер. В попытке найти свое место в шумном и безразличном мегаполисе Загмайстер пробует все: от консультаций у психолога до наркотических трипов. Он медитирует, составляет графики и чертежи, вспоминает полезные пословицы и тщательно документирует все, с чем сталкивается.

9 сентября в 19:00 / 10 сентября в 16:00 в Центре документального кино

«УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ»

В по преимуществу заморской программе фестиваля есть и отечественный must see — премьерная картина Марины Разбежкиной. Кто кого унижает и оскорбляет? Естественно, художник — чьи-то чувства. Фильм Разбежкиной документирует перформанс Андрея Сысоева, который тот создавал по мотивам постов в соцсетях о крупнейших культурных скандалах последних лет: православном «джихаде» опере «Тангейзер», шумихе вокруг выставки Вадима Сидура в «Манеже» и многих других. Перед показом зрителей ждет дискуссия о том, почему инакомыслие и нетерпимость до сих пор неразлучны.

10 сентября в 19:00 в Центре документального кино

«СНИКЕРХЕДЫ»

Иногда приобретение новой пары кроссовок превращается из практичной необходимости в настоящую охоту. Энтузиасты готовы залезть в мусорный бак в поисках винтажных Jordan или разбить палатку в очереди за свеженькими Nike Foamposite. Препарировать мировую страсть к собирательству кроссовок взялись американцы Дэвид Френдли и Мик Патридж. В поисках самых отчаянных сникерхедов режиссеры побывали в разных уголках мира: от расслабленной Калифорнии до суетливого Токио.

11 сентября в 19:00 в Центре документального кино

ТЕКСТ СЕРГЕЙ БАГУЛИН

interviewrussia
interviewrussia
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий