5 лучших документальных фильмов британии на Sheffield Fest

5 лучших документальных фильмов британии на Sheffield Fest

Живая музыка Джарвиса Кокера, биография тамильской поэтессы, природа как бренд и марксизм с человеческим лицом — самое интересное документальное кино в эти выходные показывают в ЦДК.

В Москве открылся шоукейс главного британского документального фестиваля. Главные хиты «Шеффилда» показывают на «Оскаре» и на больших фестивалях, так что в Москву привезли то, что самостоятельно никто бы не посмотрел: пять выдающихся фильмов, которые вы больше нигде не увидите. Пять отличных примеров того, как неожиданно можно рассказать истории, которые на уровне идеи кажутся скучными, сложными или необязательными, а в целом программа складывается в довольно полную панораму методов сегодняшней британской документалистики.

Живая музыка Джарвиса Кокера, история рэперов-самозванцев, большое кино про левого интеллектуала, страшный быт индийских женщин и смешная, искренняя история человека, который пытается рекламировать природу. Есть ради чего выбраться в выходные в приятное здание ЦДК на Зубовский бульвар.

Что это: Красиво придуманный совместный проект British Film Institute, Шеффилдского фестиваля и BBC Storyville. Каждый год в архивы BFI запускают режиссера и музыканта, чтобы вместе они отсмотрели хронику и множество документальных фильмов, которые там хранятся, а потом сделали из этого материала фильм, к которому записывается живой саундтрек. «Сплав» — кино про сталь (Шеффилд — сталелитейный город), которое сделали вместе Мартин Уоллес и Джарвис Кокер из Pulp.

Зачем смотреть: В первую очередь — из-за музыкального сопровождения. Кокер написал музыку, которая, возможно, гораздо лучше будет звучать как отдельный набор композиций на диске с саундтреком, и несколько раз в течение фильма они с режиссером дают нам передохнуть (в эти моменты человек пять слабонервных зрителей покинули зал — по-моему, зря), но в общем и целом зрелище, безусловно, впечатляет.

То появляется почти шпионский сюжет про профессоров и рабочих в черных очках, то под нежные флейты строители десять минут летают в небесах, то на фоне свидания на пригорке соединяются две половины строящегося моста или вдруг из нарисованного разноцветного города пропадают все стальные детали. Трудно представить, но 70 минут документального материала про то, как быт простых британцев развивается на фоне великого сталелитейного дела, оказываются очень даже увлекательными.

Что это: Фильм Джинни Финлэй, бойкой рыжей девушки, которая последовательно разрабатывает две темы — музыкальную индустрию и поведение самозванцев (сейчас она вроде бы делает кино про двойника Элвиса Пресли). Здесь есть и то и другое, потому что главными героями выступили шотландские хип-хоперы, прикидывавшиеся американцами.

Зачем смотреть: Ради истории. Билл и Гевин в начале 2000-х приехали из своего Данди на прослушивание в Лондон, где продюсеры рассмеялись им в лицо, услышав слова «хип-хоп» и «шотландцы» в одном предложении. Тогда двое вернулись обратно, год тренировали американский акцент и в следующий раз уже позвонили на рекорд-лейбл с предложением устроить им концерт, потому что они, мол, проездом в Лондоне, а сами — из Калифорнии.

Концерт прошел отлично, им сняли дом, дали денег, предоставили студию, позвали на местный MTV, и вообще у них все было отлично (даже встреча с D12, про которых они до этого наврали, что те их большие друзья, каким-то образом прошла на ура). Но потом их популярность сама собой как-то сошла на нет, один уехал домой и там женился, а второй остался в Лондоне, чуть не умер от передоза, публично всем рассказал, что они никакие не американцы, и написал про это книжку.

Как справедливо заявляет сама Финлэй, это кино — «ложь, основанная на лжи, которая врет про ложь», так что в деталях разбираться бесполезно, но наблюдать за развитием этой драмы жутко интересно.Что это: Самая трогательная из пяти историй шеффилдской программы. Режиссер Дэвид Бонд разволновался, посмотрев статистику, которая дает понять: британские дети — самые несчастные, а также реже всех остальных детей на свете выходят гулять на улицу. Тогда он решил, что отрывать детей от айпадов и бороться за популярность прогулок на природе нужно современными методами, и запустил кампанию .

Зачем смотреть: Чтобы понимать, из какого сора растут большие идеи. Сейчас страница Wild Thing выглядит классно: она понятная, информативная, симпатичная и предлагает скачать приложение на iPhone. Вначале это были усилия одного паникующего человека, который переодевался в белку, обнимался c чужими людьми в супермаркете, раздавал флаеры, ездил на хиппи-фестивали и без устали рассказывал остальным, что больные быстрее поправляются в палатах с видом на лес, а не на город.

В течение фильма Холл последовательно ездит к бренд-менеджерам, маркетологам, разработчикам и школьникам, у каждого пытаясь узнать ответ на вопрос, почему природа так непопулярна и как это исправить. Он натурально собирается вешать на небоскребы баннеры с рекламой природы — вся эта реклама выглядит нелепо, пока команда креативщиков не выдает ему много хороших идей. И даже тогда, и даже сейчас кампания Холла не до конца понятна и, кстати, далеко не везде применима, а сам он не то чтобы точно понимает, что затеял и ради чего.

В Guardian пишут, что это кино «изменит вашу жизнь». Скорее всего, вообще никак не изменит. Но главное, что тут видно, — это удивленные, приветливые и сосредоточенные взгляды людей, которых как раз поставили перед задачей попробовать ее изменить. Все понимают, что идея странная, но каждый участвует со страшным интересом в глазах — и это очень круто.

Что это: Удивительно живой и изящный фильм про Стюарта Холла — британского социолога, интеллектуала, одного из основателей культурологии и видного мыслителя марксистского направления, который совсем недавно умер в возрасте 82 лет. Сделан из хроники, архивных интервью, огромного количества музыки Майлза Дэвиса и искренней любви к герою.

Зачем смотреть: Чтобы увидеть сдержанного, достойного и чрезвычайно обаятельного героя, который с элегантным спокойствием и гордостью носит международный ярлык «новый левый». Есть ощущение, что этот фильм ставил себе целью показать «марксизм с человеческим лицом», и, в общем-то, у него получилось. Главное — видно, почему и как все убеждения Холла выросли не из книжной риторики или абстрактного бунтарского порыва, а из конкретных, вполне обыкновенных жизненных обстоятельств. И этого уже достаточно для легкого смещения перспективы в рассуждениях по вопросу.

Что это: Фильм о тамильской поэтессе по имени Сальма, которая писала стихи, сидя взаперти два десятка лет, а потом прославилась, когда тайком отправила их издателю, который их опубликовал. В фильме Сальма приезжает в родную деревню, а мы вместе с ней слушаем, как звучит вся история из уст родных и соседей. История звучит довольно страшно.

Зачем смотреть: Во-первых, чтобы восхититься силой человеческого духа — вкратце, это кино о том, как женщину из ада вытащили неграмотно написанные стихи, которые она просто не переставала писать, несмотря ни на что. Во-вторых, чтобы узнать, если вы вдруг не в курсе, как обстоят дела у мусульманских женщин (в Индии, но и не только там, конечно). Домашние аресты на полжизни, «выйди замуж, воспитай детей, умри» и скандал на всю деревню за фотографию без чадры — все эти вещи до сих пор существуют в той, второй половине мира, где люди не заняты обсуждением 50 оттенков феминизма в фейсбуке.

ТЕКСТ НАИЛЯ ГОЛЬМАН

Интервью
Добавить комментарий