10 новых сериалов по культовым фильмам

1

На канале SyFy начался сериал «12 обезьян» — бодрая фантастика, совсем, однако, не похожая на нервную элегию Терри Гиллиама. Но отчаиваться не стоит: в этом году выйдет около 20 сериалов по великим фильмам последних десятилетий. Вот 10 самых перспективных.

«12 ОБЕЗЬЯН»

Фильм: 1995 (реж. Терри Гиллиам)

Сериал: с 16 января на канале SyFy

От фабулы фильма сериал почти не отступает. Из мрачного будущего, в котором человечество почти уничтожено рукотворным вирусом, в тревожное настоящее прилетает уголовник Джеймс Коул (и. о. Брюса Уиллиса Аарон Стэнфорд). Его задача — вместе с эпидемиологом Кассандрой Рэйли (похожая сразу на всех голливудских блондинок Аманда Шулл вместо гиллиамовской музы Мэделин Стоу) остановить загадочную армию Двенадцати обезьян.

В фильме молодых анархистов возглавлял герой Брэда Питта (получившего за свое эффектное умопомрачение «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар»), в сериале злодейкой оказывается девушка, сыгранная канадкой Эмили Хэмпшир. И никаких «Эмми» у этого сериала не будет.

Все антиутопии Гиллиама объединяет одна оптическая иллюзия: любая глобальная катастрофа в них оказывается сущей ерундой по сравнению с катастрофой частной. Законы, по которым живет человечество в этих фильмах, настолько противоречат надеждам персонажей, что о конце света зритель нисколечко не жалеет. Если герою удастся найти родственную душу, то все бюрократы мира тут же попытаются его с ней разлучить и не успокоятся, пока не сделают бунтарю лоботомию («Бразилия»).

Стоит возлюбленным купить гавайские рубахи и вырваться за пределы дозволенного — их обязательно расстреляют при попытке к бегству («12 обезьян»). В новом сериале ничего такого, разумеется, нет: меньше всего на свете канал SyFy хочет и умеет доказывать «Теорему Зеро». Остроумный и изобретательный гиллиамовский стимпанк здесь тоже не в фаворе: новые «12 обезьян» куда больше хотят быть блокбастером Роланда Эммериха.

Единственное, в чем фильм и сериал сходятся, так это в умении затянуть петлю времени. Канал SyFy при всей своей тяге к трэшу внимателен ко всем связанным с путешествиями во времени парадоксам, поэтому следить за «12 обезьянами» интересно. Другое дело, что драматургических приемов в этом жанре не так уж и много: фильму хватило, а вот сериалу придется повторяться.

«ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ»

Фильм: 2010 (реж. Мартин Скорсезе)

Сериал: 2015 (под названием Ashecliffe на канале HBO)

Терри Гиллиам раскритиковал сериал по «12 обезьянам» еще до выхода. Мартин Скорсезе, наоборот, поддержал идею Paramount и HBO адаптировать для ТВ «Остров проклятых» и даже согласился сам снять пилот. События «Эшклиффа» развернутся в той же экспериментальной лечебнице на том же острове, но за несколько лет до сюжета фильма. Сценарий напишет Деннис Лихейн — автор романов «Остров проклятых», «Таинственная река» и «Прощай, детка, прощай».

Для кино (за исключением недавнего «Общака») его тексты адаптировали приглашенные профессионалы, зато на ТВ у Лихейна опыта больше: он вполне успешно работал над «Прослушкой», «Подпольной империей» и «Каслом». В «Эшклиффе» ему предстоит состязаться со вторым сезоном «Американской истории ужасов» — образцовым нуаром про карательную психиатрию. Есть подозрение, что Скорсезе не сможет уделить сериалу много времени: прямо сейчас он работает еще как минимум над двумя проектами.

Первый — «Молчание», масштабная драма о христианских миссионерах в Японии XVII века; второй — безымянный сериал о нью-йоркской рок-сцене 1970-х с Бобби Каннавале и Оливией Уайлд в главных ролях. Да еще и Майк Тайсон хвастается, что Скорсезе снимает про него кино. И все это в 71 год. Недаром Сильвестр Сталлоне так хвалит средиземноморскую кухню.

«АДВОКАТ ДЬЯВОЛА»

Фильм: 1997 (реж. Тейлор Хэкфорд)

Сериал: 2015 (канал NBC)

Карьера на современном ТВ у дьявола не задается: ABC два года назад закрыл «Парк авеню 666», а NBC недавно сел в лужу с ремейком «Ребенка Розмари». Тем не менее контракт есть контракт, так что канал скоро запустит юридическую драму по мотивам «Адвоката дьявола». Ни Аль Пачино, ни Киану Ривза в сериале не будет, зато фабула не изменится: молодой и тщеславный юрист устроится на работу к самому черту, и их отношения быстро станут неуставными.

Горизонтальная линия сюжета — защита в суде всевозможных мерзавцев, вертикальная — борьба за бессмертную душу. Забавно, но одновременно с «Адвокатом дьявола» на ТВ переберется и сам Киану Ривз: в этом году он спродюсирует сериал Rain и сыграет в нем главную роль — японо-американского киллера по имени Джон Рейн. В отличие от своего шумного тезки Джона Уика, Рейн обставляет каждое убийство как несчастный случай и работает не только на мафию, но и на ЦРУ. А живет не в неоновой современности, но в самурайских 1970-х — благородной эпохе, которой посвящены «Профессионал» и «Грязный Гарри».

«ЗАПАДНЫЙ МИР»

Фильм: 1973 (реж. Майкл Крайтон)

Сериал: 2015 (канал HBO)

«Западный мир» HBO в этом году, вероятно, наделает не меньше шума, чем «Настоящий детектив» в прошлом. В ролях Энтони Хопкинс, Джеффри Райт, Эд Харрис, Тэнди Ньютон, Эван Рэйчел Вуд, Миранда Отто, Джеймс Марсден и Родриго Санторо — исключительное созвездие по меркам любого канала. Сценарием занимается Джонатан Нолан — известно чей брат и соавтор. Продюсирует шоу Джей Джей Абрамс. А в основе сюжета лежит во всех смыслах фантастический вестерн «Западный мир».

В оригинальном фильме так назывался футуристический аттракцион с неотличимыми от живых людей роботами: ковбоями, которых можно было безнаказанно убивать, и проститутками, которых можно было задешево покупать. Во время очередной оргии вперемешку с гладиаторскими боями (кстати, тематический аттракцион по мотивам Древнего Рима находился в соседнем павильоне) рабы-андроиды перестали подчиняться людям и устроили на туристов охоту.

Возглавил восстание не Спартак, но Стрелок — страшнейший персонаж великого Юла Бриннера, актера со швейцарскими корнями, рожденного во Владивостоке и нашедшего себя в Голливуде. Фантаст Майкл Крайтон написал «Западный мир» как логическое продолжение «Битвы» Роберта Шекли. Шекли предупреждал: позволив роботам делать за нас грязную работу, мы потеряем душу. Крайтон спустя 20 лет уточнил: сделав роботов рабами, мы потеряем ее еще быстрее. Теперь главное, чтобы Нолан добавил к этим тезисам что-то более внятное, чем его интерстелларовские заветы.

«ОСОБОЕ МНЕНИЕ»

Фильм: 2002 (реж. Стивен Спилберг)

Сериал: 2015 (канал Fox)

Сериал Fox будет сиквелом фильма Спилберга: на дворе 2060-е, система профилактики преступлений Precrime упразднена, оракулы распущены по домам, а США возвращаются к прежнему уровню криминала. Один из трех провидцев пытается начать обычную жизнь, но его мучают видения будущего. Главную героиню, детектива полиции, напротив, преследуют призраки прошлого. Пытаясь помочь друг другу, они, вестимо, спасут всю планету. Над сценарием сериала работает профессиональный реаниматор голливудских мифов Макс Боренштейн — автор недавней «Годзиллы» и грядущего приквела к «Кинг-Конгу».

Спилберг, недавно заманивший в «За пределами» Халле Берри, рассчитывает, что главную героиню сыграет звезда из большого кино. Но даже громкие имена не внушают особого оптимизма: у Спилберга в последние годы прибавилось заурядных сериалов («Под куполом» по Кингу и тот же «За пределами»), а Fox недавно обжегся с научно-фантастическим боевиком «Почти человек». Задуманный как неофициальное продолжение «Бегущего по лезвию» полицейский сериал был закрыт посреди первого сезона. При этом низкие рейтинги были его единственной проблемой.

Актеры Карл Урбан и Майкл Или разыгрывали отличное бадди-муви, тщательно продуманная киберпанк-вселенная генерировала остроумные сюжеты, а щедрый бюджет позволял сериалу выглядеть не хуже последних «Вспомнить все» и «Судьи Дредда». В этот раз Fox наверняка будет осторожнее — и это пугает.

«МЕТОД ХИТЧА»

Фильм: 2005 (реж. Энди Теннант)

Сериал: 2015 (Fox)

Комедия с Уиллом Смитом в роли современного Фигаро заработала в прокате 370 миллионов долларов, а на ТВ стала таким же завсегдатаем, как и «Красотка», так что даже странно, что в сериал ее превращают только сейчас. Подробностей о проекте как таковых нет: Смит и его супруга Джада Пинкетт-Смит (которая заодно работает с Fox над «Готэмом») выступают в качестве продюсеров, а получасовой хронометраж эпизодов намекает на что-то среднее между ситкомом и процедурной драмой.

Американские ромкомы вот уже второй год как находятся в глубоком кризисе: системообразующий «Как я встретил вашу маму» закрыт, а никаких новых хитовых песен про любовь пока не спето. Поэтому «Метод Хитча» явно постарается занять пустующую нишу — а если не сможет, мы просто пересмотрим российское «Агентство НЛС».

«ШОУ ТРУМАНА»

Фильм: 1998 (реж. Питер Уир)

Сериал: 2015 (канал неизвестен)

Про сериал по мотивам «Шоу Трумана» известно немногое. Он будет посвящен другому герою, но тому же реалити-шоу. Студия Paramount до сих пор не назвала канал, на котором состоится премьера. Новым директором по производству Paramount недавно стал бывший топ-менеджер AMC Джейсон Фишер, что косвенно указывает на уровень художественной задачи. Никакого Джима Керри в сериале не будет, но для тех, кто уже посмотрел «Тупой и еще тупее 2», это не такая уж и плохая новость.

Обнадеживает, что за прошедшие 17 лет сатирический потенциал «Шоу Трумана» многократно вырос: кроме реалити-шоу у нас теперь есть социальные сети, Instagram, Secret и всевозможные sex tapes и leaked photos — и пора уже над всем этим как следует посмеяться.

«КРИК»

Фильм: 1996 (реж. Уэс Крэйвен)

Сериал: с 15 октября 2015 года на канале MTV

Фильмы вроде «Крика», как бы сильно они ни хотели нагнать страху, на самом деле всегда продавали совсем другой товар: ощущение юности, беспечности и участия в самых интересных историях, происходящих здесь и сейчас. Сериал — идеальный формат, чтобы сделать этот эффект присутствия непрерывным. Так что к новой постановке «Крика» часто беспечный MTV отнесся предельно серьезно.

Продюсированием занимаются тяжеловесы — братья Вайнштейн и режиссер лучших копеечных ужастиков на свете Уэс Крэйвен. На главные роли взяты малоизвестные в России молодые артисты — «сумеречные» юноши и девушки а-ля Victoria’s Secret. Все персонажи оригинального фильма вернутся, а значит, как минимум первый сезон обернется сплошной ностальгией.

«ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ»

Фильм: 1981 (реж. Сэм Рэйми)

Сериал: 2015 (под названием Ash vs. Evil Dead на канале Starz)

Несмотря на былинные 33 года между релизами, команда «Зловещих мертвецов» приступила к съемкам сериала чуть ли не в полном составе: Роб Таперт вновь продюсирует, Сэм Рэйми снимает (правда, лишь часть из десяти эпизодов), его брат Айван пишет, а Брюс Кэмпбелл играет Эша, и даже ворчливые и похотливые скелеты снова в строю. Канал Starz дал Рэйми и Таперту полный карт-бланш: те в свое время здорово выручили его, спродюсировав «Спартака».

Поэтому все, за что зрители любили (а в некоторых странах и преследовали) «Зловещих мертвецов» — немыслимое комиксовое насилие, разнузданное мракобесие, шутки ниже пояса и отчаянную брань, — им вернут в полном объеме. И да, чтобы не тратить время понапрасну, Эш уже в первых кадрах натянет на руку бензопилу.

«ШКОЛА РОКА»

Фильм: 2003 (реж. Ричард Линклейтер)

Сериал: весна 2015 года (канал Nickelodeon)

Хулиганский роман воспитания как никогда актуального Ричарда Линклейтера выйдет на совсем уж детском канале Nickelodeon, а значит, оценить его смогут только те взрослые, кто взрослыми так и не стал. То есть все те, кто смотрит «Хор», «Физрука» и «Общество красных браслетов». Джека Блэка к сериале не будет, а сам Линклейтер ограничится функциями продюсера на паях со старым голливудским рокером Скоттом Рудином. Кто заменит Блэка в роли музыканта-неудачника, обманом проникшего в школу, до сих пор неизвестно, хотя до премьеры остается меньше полугода.

ТЕКСТ ЕГОР МОСКВИТИН

interviewrussia
interviewrussia
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий