10 девушек бонда: как они кончили

1

Вспоминаем тех, кому удалось стать идеальной подругой Джеймса Бонда, и тех, кто провалил задание.

Обычно девушками Бонда называют всех женщин, появившихся в бондиане, включая злодеек. Конечно, грань между подружкой и врагом в экранной жизни агента 007 часто стиралась: злодейка из «Золотого глаза» Ксения Онатопп (Фамке Янссен) мечтала с ним переспать, а Первомай (Грейс Джонс) из «Вида на убийство» к финалу перешла на его сторону, но поздно — обе умерли быстро и безболезненно, и это говорит о том, что Бонд, несмотря на обвинения в сексизме, относился с симпатией даже к врагам женского пола.

Так или иначе, нас в этот раз интересовали именно классические девушки Бонда — часто экзотической национальности красавицы, которые помогали Бонду и уплывали с ним в финале на катере, давая зрителям понять, что пора уже оставить влюбленных в покое. А если кто-то из них и предавал его, то расплачивался за это жизнью, — впрочем, это скорее исключение. Именно они идеальные девушки своего времени в глазах зрителей-мужчин — до поры до времени недоступными, но всегда сговорчивыми ближе к финалу.

7 ХОРОШИХ:

Хани Райдер (Урсула Андресс), «Доктор Но» (1962), швейцарка

10 девушек бонда: как они кончили

Несмотря на несколько лет проживания в Америке, у первой девушки Бонда, задавшей канон, по которому в бондиану позже набирали остальных, был настолько сильный немецкий акцент, что ее пришлось дублировать. Но голос в этом деле не главное — Андресс моментально стала международным секс-символом, бросила американского мужа ради Жан-Поля Бельмондо, сыграла в 46 лет Афродиту в «Битве титанов», через год снялась в «Красных колоколах» у Сергея Бондарчука, но так и не избавилась от образа Хани Райдер.

В последний раз появилась на экране в 2006-м в документальном фильме о Марчелло Мастроянни, с которым, естественно, тоже имела роман.

 

Пусси Галор (Онор Блэкман), «Голдфингер» (1964), англичанка

1

С самого начала бондианы девушки агента 007 начали бить рекорды. Онор Блэкман стала одной из самых «возрастных» за всю историю — на момент съемок ей было 37 лет.

Кроме того, у Яна Флеминга Пусси — лесбиянка (в фильме эту деталь, естественно, опустили), именно поэтому она вначале отвергает ухаживания Бонда, а не потому что работает на его врага. Блэкман много играла на сцене и снималась в кино и на ТВ до и после «Голдфингера» — например, в сериале «Мстители», в который после ее ухода пришла тоже будущая девушка Бонда Диана Ригг.

 

Тереза ди Виченцо или просто Трейси (Диана Ригг), «На тайной службе Ее Величества» (1969), англичанка

10 девушек бонда: как они кончили

Всего через семь лет после запуска франшизы ее создатели почувствовали, что вечно меняющий женщин агент уже начинает раздражать зрительниц своим мачизмом, и поженили Бонда с Трейси. Так Диана Ригг стала единственной законной женой легендарного агента. Джордж Лэзенби, сменивший Коннери в роли Бонда, смеялся, вспоминая, что Ригг наедалась чесноком перед любовными сценами.

Наверное, так она срывала злость, узнав, что изначально на роль Трейси рассматривали Брижит Бардо, Жаклин Биссет и Катрин Денев. Ригг активно снимается до сих пор — ее последней знаменитой героиней стала Оленна Тирелл в сериале «Игра престолов».

Осьминожка (Мод Адамс), «Осьминожка» (1983), шведка

10 девушек бонда: как они кончили

Мод Сольвейг Кристина Викстрем — единственная актриса, побывавшая девушкой Бонда дважды (первый раз — в «Человеке с золотым пистолетом» 1974 года, где ее героиню звали Андреа), а «Осьминожка» — единственный фильм бондианы, названный в честь героини.

Сначала Осьминожка должна была быть злодейкой, и студия вела переговоры с актрисой Фэй Данауэй. Удивительно, что Адамс как снималась с переменным успехом в кино и на телевидении до Бонда, так и очень ровно продолжила — успех в роли Осьминожки, которая осталась вершиной ее карьеры, почти никак на ней не сказался.

Домино (Ким Бейсингер), «Никогда не говори “никогда”» (1983), американка

10 девушек бонда: как они кончили

Этот неофициальный «Бонд» и ремейк «Огненного шара» (1965), вышедший всего через четыре месяца после официальной «Осьминожки», запомнился не только тем, что именно в нем Шон Коннери в последний раз после долгого перерыва сыграл агента 007.

Благодаря этому фильму бывшая модель Ким Бейсингер, которая до съемок ни разу не видела ни одной серии бондианы, была названа «звездой будущего» и, в отличие от остальных «соперниц», оправдала этот титул, через 15 лет получив свой заслуженный «Оскар».

 

Джинкс (Халле Берри), «Умри, но не сейчас» (2002), американка

10 девушек бонда: как они кончили

В отличие от Ким Бейсингер, получившей «Оскар» после Бонда, Халле Берри вошла в историю с «Оскаром», полученным ею за полгода до выхода в прокат «Умри, но не сейчас». Джинкс — не первая чернокожая соратница Бонда, но здесь она противопоставлена холодной белой злодейке Миранде Фрост (Розамунд Пайк).

Это еще и самый постмодернистский «Бонд» во франшизе — в 20-м фильме бондианы, к тому же вышедшем ровно через 40 лет после «Доктора Но», Джинкс выходит из воды в купальнике и с ножом на бедре, как Урсула Андресс в «Докторе Но».

Веспер Линд (Ева Грин), «Казино Рояль» (2006), француженка

10 девушек бонда: как они кончили

Неудивительно, что Веспер Линд получилась такой интересной и сложной героиней — ее прототипом стала известная участница французского Сопротивления Кристин Гранвилль, с которой у Яна Флеминга был роман. Ева Грин победила в схватке за эту роль Анджелину Джоли, Шарлиз Терон, Сесиль де Франс, Одри Тоту и Уму Турман. И правильно сделала. С самого начала между ней и Дэниелом Крэйгом, который дебютировал здесь в роли Бонда, посыпались искры: «Вы мне все равно не интересны». — «Слишком умна?» — «Не замужем».

Веспер, правда, к финалу предала Бонда и чуть не попала в список злодеек, но вовремя утонула (в романе Флеминга — наглоталась таблеток). Грин правильно воспользовалась обрушившейся на нее славой: за прошедшие восемь лет она стала международной звездой первой величины, сыграв в сиквелах «300 спартанцев» и «Города грехов», а также в сериалах «Камелот» и «Страшные сказки».

3 ПЛОХИХ:

Стейси Саттон (Таня Робертс), «Вид на убийство» (1985), американка

10 девушек бонда: как они кончили

К середине 1980-х термин «девушка Бонда» — глупая богатая красивая телочка в опасности — стал таким штампом, что когда очередная блондинка Таня Робертс, едва ли не воплощение всего самого вульгарного, что было в 1980-х, — появилась на экране, сразу стало понятно, что она напрочь проигрывает колоритной злодейке Грейс Джонс в борьбе за внимание и агента 007, и зрителей.

Робертс была популярна ровно пару лет в первой половине 1980-х, когда скакала на крашенной в зебру лошади по Африке в фильме «Шина — королева саванны». С 1995-го снималась строго в телесериалах.

 

10 девушек бонда: как они кончили

В конце 1990-х создатели бондианы осознали необходимость обновить концепт девушки агента 007, но кинулись в противоположную крайность. Едва ли не самая поверхностная актриса своего поколения Дениз Ричардс в роли ученой в шортах вызвала смех в зале.

Вершины карьеры до «И целого мира мало» Ричардс достигла в фильмах «Звездный десант» и «Дикость», но после скатилась до «Очень страшного кино 3» и Чарли Шина.

 

Какая-то безымянная женщина (Тоня Сотиропулу), «Координаты “Скайфолл”» (2012), гречанка

10 девушек бонда: как они кончили

Обидно осознавать, что в последнем снятом Сэмом Мендесом фильме Бонд вернулся к старым привычкам и предпочитает общество М и злодея Сильвы, чем полноценные отношения со стоящей его женщиной. Личная жизнь Бонда теперь сводится к сексу с анонимной брюнеткой, после которого агент 007 грустно лежит в кровати и пьет пиво.

Греческая актриса, согласившаяся на эту неблагодарную роль, с тех пор нигде на экране не появлялась. Видимо, как и мы, была потрясена тем, во что превратился герой, на которого в 1962-м возлагалось столько надежд.

ТЕКСТ ГЕННАДИЙ УСТИЯН

Интервью
Добавить комментарий