Открытие выставки “Урбанизм: Город в моем сознании” и летней веранды в музее “Гараж”

1

Как светские москвичи встретили друг друга после праздников.

Самая большая коллективная жалоба постмайско-праздничной недели заключалась в двух словах: «хотим» и «еще». Воскресенья, алкоголя, праздников, солнца, искусства, весны, чего угодно, лишь бы не работать. К четвергу высшие силы услышали московских тусовщиков. Сразу две арт-институции организовали свои открытия и вечеринки так, чтобы уйти трезвым и (или) огорченным было совершенно невозможно.

Первой в Музее Москвы открывалась выставка со сложным названием «Урбанизм: Город в моем сознании» и с еще более сложным для понимания описанием «граффити и постграффити». Кураторы Зак и Джабах Кахадо, управляющие галерей Msk Eastside, упорно заявляли, что это чуть ли не самая большая экспозиция про стрит-арт в Москве. Видевшие в ММСИ выставку «русского Бэнкси» Паши 183 лишь ехидно посмеивались им вслед. Среди работ восьми российских уличных художников блистал голландец Нильс Шу Мёльман, скромно называющий свои принты готическим шрифтом каллиграффити. Мнения привередливых москвичей, как обычно, разделились. Одни голландца знали, следили за его творчеством и нежно любили, другие, показывая на раскрашенные спонсорские кеды Adidas, говорили, что это лучшее, что здесь есть. Всех примирили два бара с водкой Absolut и коктейлями на основе лимона. Молодые любители стрит-арта во главе с дизайнером Надей Сказкой гуляли на вернисаже далеко за полночь.

В полутора километрах от каллиграфити, в музее «Гараж», открывалась летняя веранда — любимое место работы и времяпровождения нечуждых творчеству москвичей. В отсутствие идеолога «Гаража» Даши Жуковой и его директора Антона Белова, балом, вернее грилем, правил шеф-повар Денис Калмыш. Лучшая в городе шаурма, колбаски, курица и запеченные овощи разлетались быстрее, чем коктейли со спонсорской водкой Beluga. О диете забыли и it-girls вроде Яны Лебедевой и Карины Ошроевой, и владелицы модного ретейла Анастасия Рябцова с Ольгой Карпуть, и муза Софья Заика (Павловна). Художница Татьяна Арзамасова проводила стрит-кастинг для нового проекта AES+F, шеф-редактор «Вечернего Урганта» Андрей Савельев и музыкант Павел Артемьев показывали мастер-классы по миксологии, уставшие от выставочного процесса кураторы и арт-критики просто наслаждались хорошим весенним вечером. За 12 дней майских праздников светские москвичи успели так соскучиться, что на один вечер забыли все обиды, сплетни и обсуждения и принялись готовить друг другу коктейли и угощать куриными колбасками. Так коллективное бессознательное сбылось, и все страждущие получили и еще один выходной, и попойку, и немного искусства с теплом.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий