Открытие выставки Absolut space в Санкт-Петербурге

1

Как выяснилось, рецепт идеальной вечеринки — выбрать место в Петербурге и привезти туда москвичей.

Петербург — всегда хорошая идея, особенно если туда съезжаются креативные силы Москвы. В минувшую субботу выездную вечеринку в клубе Mosaique давала московская техно-институция «Арма 17», а сами выходные начались вообще в четверг. В универмаге Au Pont Rouge московские кураторы Александр Ус и Сабина Чагина открывали выставку Absolut Space. И если с рейвом все ясно и понятно, то на выставке нужно остановиться подробнее.

Absolut Space организовали производители одноименной шведской водки. Причина — запуск лимитированной серии бутылок Electrik, оформленных в ярких (если не сказать кислотных) синих и серебряных цветах. За концепцию и смысловое оформление позвали отвечать создателя группы Sila Sveta Александра Уса, сооснователя объединения «Артмоссфера» Сабину Чагину и продюсера команды Tundra Дмитрия Знаменского.

Они отобрали работы девяти художников, отвечающих общей идее выставки — трансформации. Видоизменялось на глазах у приглашенных буквально все: каллиграфия, мужские силуэты, световые проекции, сюрреалистические образы, 3D-конструкции и даже спираль ДНК. Кульминацией стала петербургская премьера световой инсталляции «Эпицентр», что команды Sila Sveta и Tundra впервые показали на праздновании семилетия «Армы 17» в Москве. Она рассказывала и о путешествии к центру волшебного леса, и о погружении в незнакомое пространство, и о борьбе света и тени. А если короче — стала возможно красивейшей инсталляцией из всех случавшихся со световыми лучами.

Отдельного внимания заслуживает само место проведения. Au Pont Rouge — самый модный из долгостроев Петербурга. Стоящий на углу Гороховой и набережной Мойки восьмиэтажный комплекс «У Красного моста» был построен в 1907 году по проекту архитекторов Константина де Рошефора и Владимира Липского. Он стал частью мировой сети «Эсдерс» и одним из первых универмагов в мире, в советское время там располагалась швейная фабрика, а в начале 2000-х ему было решено вернуть исторический внешний вид, а внутреннее убранство переделать под деловой комплекс, оставив место и под торговые площади.

Строили и реставрировали вплоть до этого лета, первым показав фасад, в который тотчас же влюбились и местные, и часто приезжающие в город москвичи. До середины декабря здесь идет распродажа закупки прошлой зимы по старым же ценам, еще и со скидкой 50%. Так, за сумку Marni просят чуть больше 10 тысяч рублей, столько же за кеды Replica Maison Martin Margiela, а зимнее пальто A.P.C. можно приобрести за 20 тысяч.

Те же, кто в целях экономии марочную одежду обходил стороной, тоже не остались в обиде. Для них работал бесплатный бар с коктейлями и играли петербуржский диджей Long Arm и бристольский электронщик Ital Tek.

ТЕКСТ ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий