Открытие VIII выставки номинантов Премии Кандинского

1

Павел Вардишвили рассказывает об открытии VIII выставки номинантов Премии Кандинского в здании бывшего кинотеатра «Ударник».

Желающих попасть на открытие выставки номинантов премии Кандинского 2014 было более чем достаточно. Еще бы, призовой фонд – 50 000 евро и лонг-лист из 35 работ. Толпы у экспозиции, баров и на улице доказывали, что премиальное современное искусство держится очень даже ничего.

Пока Зураб Церетели, Марк Гарбер, Леонид Блаватник, Михаил Каменский, Марат Гельман, Иосиф Бакштейн, Дмитрий Ханкин, Владимир Овчаренко, Василий Церетели и другие важные арт-деятели рассматривали экпозицию, расположившуюся на двух этажах «Ударника», молодые художники, кураторы и арт-критики обменивались впечатлениями у бара с водкой Absolut или на улице.

Кто-то в очередной раз восторгался работами Павла Пепперштейна, кто-то звуковыми перформансами Елены Рыковой, кто-то жаловался, что и искусства и водки так много, что непонятно, куда сперва бежать. Блестки из инсталляции «Припев» Ирины Кориной — номинанта на главный приз премии, так и вообще разнесли по всему фойе, что было ощущение, что находишься на вечеринке Love Boat, а не на вернисаже современного искусства.

Новой звезде стрит-арта художнику Тимофею Раде пришлось конкурировать в лонг-листе премии с самим собой. В «Ударнике» показали сразу две его работы: правила жизни уличного художника, написанные на одной из стен музея уличного искусства в Санкт-Петербургде и ироничную инсталляцию «Деньги на ветер». Про новую номинацию на научные тексты про историю искусства толком никто ничего сказать из присутствующих не смог, все же московская арт-тусовка больше состоит из практиков, чем из теоретиков.

И лишь одна гостья долго ходила по выставке и спрашивала у каждого встречного: «Где здесь ресторан «Рис и рыба?». Но никто так и не смог ей в этих поисках помочь.

ТЕКСТ ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий