Открытие Swatch & MMOMA Pop-Up Gallery

1

«Как в Лондоне», — восхищенно рассказывает кому-то по телефону куратор Иосиф Бакштейн посреди временного пространства Московского музея современного искусства на задворках магазина Swatch, и ассоциации со столицей Великобритании здесь действительно не случайны.

Чтобы попасть в Swatch & MMOMA Pop-Up Gallery, нужно, как в фильме Kingsman, зайти в часовой магазин в самом центре города, повернуть налево, потом направо — и вот ты уже посреди небольшого двухэтажного лофта, где тебя угощают бургерами и просекко, на стенах развешано современное искусство, а вокруг сплошь милые люди.

Временная площадка музея открывается в честь празднования его 15-летия и инициативы швейцарских часовщиков Swatch Art Specials. Пространство со свободным для посетителей входом проработает месяц, в течение которого покажут две выставки, а по выходным укомплектуют любимыми москвичами лекциями, мастер-классами и воркшопами.

Первая экспозиция называется #POPART, и здесь представлены молодые художники (Ольга Кройтор, Николай Сапрыкин, Анна Желудь и другие), экспериментирующие с образами поп-культуры и материалами, характерными для поп-арта. Вторая будет посвящена стрит-арту. По итогам выставок из художников силами Swatch и ММСИ выберут самого лучшего и отправят в арт-резиденцию в Шанхай, а сама площадка закроется на ремонт, после которого здесь осенью появится некое креативное пространство.

«Только искусству теперь по силам и средствам устроить нормальную вечеринку», — комментирует происходящее фотограф Ирина Манн. Действительно, то ли из-за кризиса, то ли из-за зимней спячки открытие этого пространства кажется чуть ли не первым свежим и интересным событием после космического . Негласный герой вечера — начальник выставочного отдела ММСИ Алексей Новоселов, выступивший куратором проекта.

«Неожиданно красиво и правильно», — поздравляет его директор музея «Гараж» Антон Белов, активно промоутирующий на себе сувенирную продукцию подшефной институции. «Чуть ли не первое мероприятие, на которое я пришел, но не играю», — рассказывает диджей Марк Щедрин. Редакторы моды и стилисты вспоминают, что на месте лофта раньше находился магазин Cartier, и гадают, где именно здесь стоял знаменитый сейф с бриллиантами.

Во время выступления Саши Фроловой только ленивый не шутит о том, что «Альтернативная мисс мира» могла бы обновить репертуар, не менявшийся уже много лет. Но сегодня это не так важно. Из-за рано наступившей весны, просекко и бара Denis Simachev напротив можно смело говорить, что вечериночный зуд и голод у московских тусовщиков хоть на время, но отлично утолен.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий