Открытие магазина Prada в Санкт-Петербурге

1

Гарлем двадцатых годов, шампанское рекой, танцы на битом стекле и витаминные коктейли.

«Давай Мусю или что еще позажигательнее», — кричат девушки на высоких каблуках диск-жокею Виталию Козаку. Муси все нет, зато шампанское льется рекой, но уже не в бокалы, а на вечерние платья и парадные футболки. Диджейская стойка вот-вот повалится на пол, а я подбрасываю на руках вверх блогера и журналиста Наталью Туровникову. Чуть позже Козак поставит партию из балета, и меня в танце с Наташей сменит премьер Большого театра Дэвид Холберг.

На следующей песне светский хроникер Наталья Лучанинова снимает туфли и очень осторожно, но задорно танцует босиком посреди разбитых бокалов. Время два часа ночи, мы веселимся под крышей отеля Kempinski в Bellevue Brasserie по случаю открытия первого магазина Prada в Санкт-Петербурге.

«Может быть, была и вода, но я ее не видела. Пила только шампанское», — рассказывает Туровникова на следующий день. У всех страшное похмелье. Особой популярностью за завтраком в Kempinski пользуются витаминные шоты, апельсин + виноград, самые стойкие минимизируют ущерб, нанесенной вчерашней ночью, бокалом шампанского Ruinart. Вчера поили им же. «Пять огромных холодильников, Паша», — восхищенно рекламировал вечеринку представитель журнала Interview в Санкт-Петербурге Алексей Городнев.

В собственных воспоминаниях вчерашний вечер начинается более чем прилично. На коктейле в самом магазине при входе элегантные фотографы в костюмах приглашают сделать фото трогательным «на память»; красивые официанты разносят закуски с черной икрой и шампанское в правильных бокалах; большинство петербуржцев в знак уважения к Миучче приходят в Prada total look, не стесняясь того, что лук может быть из прошлых коллекций.

По случаю открытия магазин оформлен стилистом и фэшн-редактором журнала W Эдвардом Эннинфулом. Оформление — часть долгоиграющего проекта «Прады» The Iconoclasts, в ходе которого всякие интересные люди из мира моды и искусства оформляют магазины марки по всему миру. Этот же проект несколько дней назад во время Недели высокой моды Эдвард представлял в Милане, и вот настала очередь культурной столицы России.

Сегодняшняя экспозиция — это Гарлем двадцатых годов прошлого века, джаз, черные манекены и винтажные украшения. Все декорации сделаны в знаменитом нью-йоркском Cotton Club. Сотрудникам Prada руководство строго-настрого запретило общаться с журналистами, зато местные тусовщики, знающие все самыми первыми, более сговорчивые: «На самом деле у них все было готово чуть ли не две недели назад, но ударили страшные морозы.

Такие, что поливай круглосуточно витрину водкой как из ведра — она все равно тут же будет замерзать. Видимо, решили не лезть на рожон и подождать». Правильное решение, в Петербурге, как и в Москве, чуть ли не впервые за новейшую историю фактическая весна наступила раньше календарной. Голые плечи и ноги модниц и открытые пуговицы пальто и пиджаков франтов — прямое тому подтверждение.

Kempinski, где вот-вот начнется афтепати открытия, находится в пяти минутах ходьбы от магазина. До гостиницы можно дойти двумя путями, и в ближайший час периметр параллелепипеда Большая Конюшенная — Волынский переулок — набережная реки Мойки — Конюшенная площадь ожидает бурление модных и очень модных масс. Уже без четверти десять (начало мероприятия заявлено в 22:00) Bellevue (вид с балкона действительно красивый, со всеми возможными панорамами и достопримечательностями) заполнено процентов на 50.

Интернациональную команду Prada и московский десант разбавляют местные звезды: прима-балерина Мариинского театра Екатерина Кондаурова, солист Мариинского театра Ислом Баймурадов, прима-балерина Мариинского театра Алина Сомова, Тимур Авсаджанашвили, представляющий питерский бутик Babochka и концепт-стор Nevsky 152, экономист Борис Пиотровский-младший, директор Aurora Fashion Week Артем Балаев, директор «Новой Голландии» и владелица нового и очень модного ресторана B152 Tearoom Роксана Шатуновская.

Пока из колонок играет любимое Козаком диско родом из 1980-х, все идет очень ровно, светский треп ни о чем, обмен сплетнями, необязательные знакомства и обещания «вернуться к разговору через секундочку». Несмотря на то что у бара толпа, официанты так резво умудряются носить и разливать шампанское, что с пустым бокалом оказаться практически невозможно, в какой бы части огромного бистро ты ни находился.

И вот через несколько часов, когда в Москве все уже давным-давно бы разошлись, ты сам не замечаешь, как танцуешь с топ-менеджером местного ЦУМа ДЛТ под «Клен кудрявый», пьяная незнакомая девушка сперва жалуется на жизнь, а затем зовет дальше продолжать вечер, диджейская стойка начинает падать, Наталья Лучанинова снимать обувь, и ты, зачем-то поднимаешь на руки Наташу Туровникову, а наутро не спасают ни витаминные шоты, ни Ruinart. Но раз в год в культурной столице, с ярким солнцем, хорошим видом из окна и царским завтраком можно пережить самое страшное похмелье в своей жизни, вызванное дорогущим шампанским, на открытии магазина еще более дорогой одежды.

ТЕКСТ ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий