Нескучный Хельсинки

1

С 14 по 16 августа в Хельсинки пройдет фестиваль музыки и визуальных искусств . На территории заброшенной ТЭЦ выступит сотня артистов со всего мира, среди которых Florence + The Machine, Chic, Alt-J, Pet Shop Boys. Здесь же — арт-программа Университета искусств Хельсинки, серия обсуждений по урбанистике , а также 30 лучших ресторанов и кафе города с летним меню. В общем, все увидите сами. А мы подскажем, как с пользой провести время в перерыве между фестивальными активностями.

ПРОГУЛЯТЬСЯ

Множество зеленых зон, отсутствие толп прохожих — Хельсинки просто создан для прогулок. А вот места, где особенно остро финским духом пахнет.

Островная крепость

До Суоменлинны удобно добираться на паромах, которые каждые 20–30 минут отходят от Kauppatori — Рыночной площади (от последней рукой подать до Сенатской площади, главного туристического спота города). В качестве билета подойдет тот, что вы купили на метро, автобус или поезд, главное, чтобы на момент посадки действовал. На самом острове не обязательно обременять себя экскурсом в военную историю крепости, достаточно просто побродить по петляющим вдоль береговой линии дорожкам и подышать морским воздухом.

Если во время прогулки случайно наткнулись на местную тюрьму, то бежать от нее сломя голову не стоит. Это заведение открытого типа, в основном здесь находятся заключенные, чей срок вот-вот закончится. В этой тюрьме их готовят к обычной жизни, поэтому внутри заведение больше напоминает хостел. А вообще на острове живут люди исключительно творческих профессий — такая городская сегрегация галеристов, фотографов, дизайнеров и художников. Легко может случиться, что вашим соседом по парому окажется композитор, который на ходу дописывает сонату, небрежно занося ноты в линованный альбом.

Национальный парк

Визитная карточка Финляндии — это пронзительной красоты леса, остро заточенный гранит скал, взмывающие ввысь сосны. А парк Нууксио — квинтэссенция финской природы, которой не боится городской житель. Все та же знаменитая скандинавская натура, вдохновившая не одно поколение художников и поэтов — с угрюмыми елями, кудрявым мхом, белками-летягами и пугливыми зайцами, только в понятном формате: с аккуратно проложенными и нескучными маршрутами, площадками для гриля и современным центром природы «Халтиа». Финны ездят в парк собирать грибы, травы и янтарную морошку для варенья.

Прогулочная зона

Новая рекреационная зона на юго-западе Хельсинки с деревянной мостовой, пирсом, кафе и барами. Пока здесь чувствуется некоторая незавершенность, но все же место пользуется популярностью, хотя с потоком отдыхающих некоторые заведения только учатся справляться. С другой стороны, какая разница, сколько ждать заказ, когда такой вид на залив и остывающее солнце!

1

ВЫПИТЬ КОФЕ С ВИДОМ

Разглядывать окрестности за чашкой свежезаваренного кофе под шум волн и крики чаек — беспроигрышная комбинация.

Кофейня

Шведские кофейные гики из компании Johan & Nyström расположили свое заведение в стратегически верном месте: здесь и атмосферная набережная Катаянокка, и открыточный вид на залив с пришвартованными яхтами, и Успенский собор во всем своем псевдовизантийском очаровании. Другие достоинства — редкие сорта и альтернативные способы заварки кофе, приятный антураж (кофейные напитки подают в космически красивых хрустальных стаканах, посуда и текстиль культовых Marimekko), на десерт предлагают несколько видов raw cakes. На память можно увезти все, что ваш внутренний бариста пожелает — от собственно зерен до аэропрессов и кемексов.

Кафе

Заведение в западном Хельсинки — отличный пример карготектуры, то есть архитектуры из списанных грузовых контейнеров. Здесь два этажа, на одном из которых полностью открытая терраса с видом на залив и минималистичный интерьер с приятными деталями. А еще это место полностью подходит для того, чтобы перевести дух после вечеринки накануне.

В меню — приводящий в чувство кофе из Южной Эфиопии*, вино по демократичным ценам и закуски в финском стиле. Сырная тарелка здесь по наитию превращается в рыбную: на доске вместо пикантных сырных ломтиков появляется лосось холодного копчения, сельдь, горчица и традиционный картофельный салат. На сладкое закажите миндальный круассан с идеальной корочкой.

* Все кофе в Cargo — это бленды Johan & Hyström. Чаще всего готовят из зерен сорта Ethiopia Gedeo.

ПОЕСТЬ

Ниже — список мест, в которых надо искать свежие устрицы, лобстеров в роли стритфуда и правильную пиццу.

Ресторан

Очередной удавшийся проект Ричарда Маккормика, молодого феномена гастрономической сцены Хельсинки. Внешне Ричард больше похож на скейтера из фильмов Ларри Кларка, чем на успешного городского ресторатора. Что, впрочем, не мешает ему открывать места, которые долго будут у всех на слуху — Sandro, Shanghai Cowboy и The Cock. То, что делает Маккормик — отнюдь не высокая кухня (за этим надо идти в заведение под названием Olo), а баланс между «вкусно», «красиво», «расслабленно».

К примеру, The Cock — место номер один для встреч и воскресных бранчей, то есть таких моментов, когда на первом месте не еда, а общение. Кухня добротная домашняя — с жареными цыплятами, крок-месье и стейками. И главный козырь — только здесь можно отведать свежие устрицы по 2 евро за штуку. Если верить поварам, их заказывают на самолете чуть ли не ежедневно.

Если перевести название, станет ясно: здесь подают хот-доги с лобстером. Неважно, кто у кого позаимствовал формат (мы же помним про лондонский и нью-йоркский Burger & Lobster, правда?). Главное — в меню значится шампанское. Помимо этой хитрой комбинации, есть и просто отличный стритфуд: если сосиска — то из нежнейшей телятины, если соус — то домашний дзадзики, если картофель фри — то с пармезаном.

Летняя пиццерия

Неспешная прогулка вдоль берега — обязательный пункт для туриста. Лучшие набережные города находятся в районе Эйра и около парка Кайвопуйсто. Закончить променад советуем на крохотном острове Лиускасаари прямо напротив набережной Мерисатаманранта. На этом островке расположилось одно из немногих мест в Хельсинки, где в дровяной печи выпекают овальную пиццу. Чтобы попробовать ее, дойдите до причала с флагами у Café Carusel, запрыгивайте на уходящий кораблик — и через минуту вы на месте. На кухне Skiffer без страха выходят за рамки канонических сочетаний и смело экспериментируют с ингредиентами. Так, например, в меню значится пицца с клубникой, козьим сыром и кедровыми орешками.

ПОВЫСИТЬ ГРАДУС

Хельсинки неравнодушен к пенному напитку, с тех пор как русский купец Синебрюхов открыл здесь старейшую в Северной Европе пивоварню. Пиво в Хельсинки пьют везде и по любому поводу. По этой же причине в городских заведениях бывает туго с вином.

Винный бар

Крошечное заведение с тапас, неплохой селекцией вин и шеф-поваром Томи Бьорком гарантирует, что кухня не разочарует. Томи звезда гастрономического Хельсинки, местный Джейми Оливер. Молодой улыбчивый финский богатырь, которому доверили судить популярное ТВ-шоу MasterChef Suomi, работает не только над собственной медийностью.

За плечами у татуированного шефа открытие небезызвестных ресторанов Farang, Gaijin, Boulevard Social и Bronda, так что в наличии вкуса составителя меню сомневаться не приходится. Во многом поэтому бикини-тапас здесь ничуть не уступают аналогам где-нибудь в Каталонии. Интерьером Soil Wine Room занималось бюро Futudesign, которое разработало дизайн для другого ресторана Бьорка — Bronda. Последний The Guardian отметил за один из лучших интерьеров мира.

Пивоварня

Расположена на территории Сувилахти, под сердцем у фестиваля Flow. Сама пивоварня существует с 1998 года, ее продукцию легко найти в национальной сети Alko. А вот собственный мини-бар в одной из построек бывшей электростанции появился недавно. Здесь по-северному аскетично: ни раздражающей музыки, ни спортивных трансляций по телику, только отменное пиво. Пивная карта время от времени кардинально меняется, потому как ребята из Stadin Panimo — любители поэкспериментировать с составляющими хмельного напитка. Солод меняют как перчатки, поэтому к моменту публикации наверняка появится новый сорт.

Наиболее характерным сортам пива дают названия районов Хельсинки, так что самые одаренные смогут изучить столицу Суоми, не выходя из-за барной стойки. А особо смелым советуем отважиться на один из императорских сортов IPA — например, бархатно-красный Grand Cru с нотами кориандра, апельсина и лакрицы.

Несмотря на гордость собственным крафтом, владельцы не обходят вниманием и остальной пивной мир. Поэтому часто устраивают тематические недели — Бельгии, Дании, ну и, конечно, родины крафтовой революции США.

УСТРОИТЬ ШОПИНГ

Магазины, из которых можно увезти с собой кусочек Финляндии.

Магазин, кафе при магазине Rulla

Биомагазин в лучшем смысле этого слова: экоодежда для взрослых и детей, натуральная косметика со всего света, органическое мыло со следами лап зверей от волка до ежика. Из чисто финского — клоги на платформе из березы Terhi Pölkki и лаконичные сумки Väska. Интерьер во весь голос кричит о sustainable choice: даже тумбы-витрины — это перекрашенные погрузочные паллеты.

После шопинга можно перекусить в кафе Rulla, где пропагандируют здоровое азиатское питание: изящные роллы в тончайшей рисовой бумаге с кокетливо выглядывающим лососем, говядиной или авокадо, свежие салаты из проростков и пряные морковно-имбирно-фенхелевые супы.

Концепт-стор с ежемесячными выставками и мини-кофейней. В ассортименте — небанальная керамика от молодых финских дизайнеров (альтернатива, например, Arabia), подносы с наивными графическими изображениями Хельсинки, а также вопиюще финские клатчи и кейсы для iPad из бересты.

Собрание всякой всячины, вызывающей умиление и приятные воспоминания. Среди постеров для кухни или офисной переговорной и пошловатых «Keep calm и что-то там…» встречаются графические работы Ханны Конолы и симпатичные мелочи, которые не стыдно привезти в подарок: записные книжки в горошек, бумага для покупок с цветочными узорами, открытки на все случаи жизни.

Гастрономические лавки

Закупиться местными продуктами можно, конечно, и в гипермаркете Prisma, но придется ехать на окраину города. Так что лучше пойти по пути наименьшего сопротивления и заглянуть в Anton & Anton, которые имеются в трех центральных районах Хельсинки — Круунунхака, Тёёлё и Улланлинна. Здесь есть все: рыба любых видов копчения и соления, домашние йогурты с облепихой, малиной и клубникой, сыры Helsingin Meijeriliike, варенье из черники и ревеня, свежий ржаной хлеб — круглый, плоский и с дыркой.

Такие в финских деревнях вешали на палки под потолком и потом ели всю неделю, потому что хлеб не портился — нечему там было портиться, спасибо рецептуре (ржаная мука грубого помола, вода и соль). Из традиционных северных сладостей — лакричные конфеты со вкусом копчения. Если экспериментировать не хочется, купите мороженое Kolmen Kaverin (то есть «Три товарища»). Особенно удалось товарищам сочетание ванили, черники и кардамона. Кстати, последний финны интегрируют во все десерты — от сдобы до шоколада.

ОДЕТЬСЯ КАК ФИНН

Если что, это комплимент. Люди здесь действительно умеют одеваться. Просто или вычурно, ярко или серо-бело-черно — но всегда без оглядки на тренды, бренды и пресловутое «а что люди подумают». Одежду выпускают так же — свободно, легко, без пафоса.

Финским дизайнерам на родине живется не то чтобы сладко. Сегодня им проще уйти в онлайн или уехать в условный Лондон-Шанхай и продвигать себя там. Поэтому аутентичные марки, которые имеют представительства в Хельсинки, можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из таких брендов — R/H, на 100% девичья история с пальто в пол, инфантильными деталями, нескучными принтами и чистыми цветами.

Эти наряды ориентированы на коммерческий успех, и открытий ждать не стоит. Но с задачей «одеть женщину» стажировавшиеся в Zac Posen и Agency V Ханна Риихеляйнен и Эмилия Хернесниеми справляются на ура: вот уже несколько лет их студия-магазин прописан на одной из самых дорогих улиц города Фредрикинкату. А бренд в этом году представлен на Pre Helsinki — официальном смотре финских дизайнеров перед лицом мировой фэшн-сцены.

Туфли и сникеры на грани фола. На самом деле нет: одного взгляда на кеды цвета «электрик» с лакированными красными ногтями достаточно, чтобы уйти из магазина с шуршащим пакетом. Нарочитая затейливость и безумие формы и цвета Minna Parikka — здоровая самоирония, которой часто не хватает и дизайнерам, и покупателям. Плюс это отличная обувь, в которой нестыдно пуститься во все тяжкие. Например, у Леди Гаги и хулиганки Бет Дитто такие уже есть.

Мультибренд уличной одежды и дизайнерских коллабораций в стиле спорт-шик. Если сильно поискать, то в море Carven, Stella McCartney и Alexander Wang можно обнаружить что-то финское, ну или в крайнем случае скандинавское. Например, кроп-топы Lepokorpi или недурно скроенные платья FWSS. И разумеется, Acne Studios. Внимание: женские и мужские коллекции представлены в двух разных My o My.

1

ВСТРЕТИТЬСЯ С ПРЕКРАСНЫМ

Чтобы лучше понять живущих в Финляндии людей, надо зайти к ним домой. Ну или в музей.

Если в Музее дизайна Хельсинки вы уже побывали, а финский дизайн все равно не отпускает, надо заглянуть в царство торжествующего функционализма — дом-музей суперзвезды этого самого дизайна. Практически вся представленная здесь мебель, текстиль и предметы интерьера от стекла до раковин в ванных комнатах разработаны Алваром и Айно Аалто.

Посетить главный музей современного искусства Киасма, который после реставрации громогласно открылся выставкой американского художники и фотографа Роберта Мэпплторпа — само собой разумеется. А перевести дух после созерцания провокационных работ мастера лучше всего на ступенях-скамейках позади музея в окружении «Поющих деревьев» (это, как ни странно, про скульптуру 13-метровой щуки и стальные рояли рядом с ней) и веселящейся финской молодежи. Эти ступени — такое место силы, которое про свободолюбие и расслабленность города Хельсинки расскажет красноречивее любых путеводителей.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Транспорт

Передвигаться по городу лучше пешком, но если надо быстро — полно городского транспорта, который ходит четко по расписанию. На городских остановках установлены табло, где указано время ожидания трамвая или автобуса. С метро вообще все просто: у подземки всего две ветки, так что запутаться или потеряться нереально. Планировать маршрут от точки А до точки Б удобно на сайте , который переведен на русский и английский языки. Система тут же выдаст расписание на нужное время, полностью распишет маршрут, вплоть до названия и кода каждой остановки.

Оплата проезда в Хельсинки — на совести пассажира, тут нет турникетов, вход в транспорт свободный. Разовый билет стоит 3 евро и действует час с момента покупки. В течение этого времени можно делать пересадки с подземного на наземный или даже водный транспорт. Приобрести билеты можно у водителя автобуса, кондуктора или в билетных аппаратах. Если в планах посмотреть весь Хельсинки за один-три дня с обязательным посещением музеев, есть смысл приобрести Helsinki Card. Это сэкономит время и деньги, так как в стоимость включены билеты во все главные музеи города и безлимитный проезд на время действия карты.

Альтернатива общественному транспорту — велосипед. Главный прокатный сервис города Pyöräkeskus находится в застекленных контейнерах на площади перед торговым центром Kamppi. День аренды обойдется в 20 евро.

Связь

Покупать местную SIM-карту логично, если нужно постоянно иметь доступ в интернет. Бесплатный Wi-Fi в городе есть, но иногда этого может быть недостаточно, если хочется много гулять и всегда иметь представление о том, где находишься или как добраться до ресторана, в котором на вечер забронирован столик. Стоит симка 6 евро, prepaid-карты без паспорта и прочей бюрократической волокиты продают в сети R-kioski. Колоссальной разницы в тарифах основных операторов нет, но DNA больше подойдет для длительных разговоров, а Saunalahti — для серфинга в интернете.

Время работы магазинов и музеев

Сиеста по понятным климатическим причинам в Финляндии отсутствует, но проверить часы работы магазина или музея перед поездкой все-таки стоит. Например, в воскресенье открыты лишь самые стойкие и туристически ориентированные места. Продуктовые и аптеки закрывают двери в 16:00, а галереи и бутики вовсе могут не работать. То же касается национальных праздников.

ТЕКСТ ЕКАТЕРИНА ПОРТНОВА

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий