Неочевидная Москва: часть II

Содержание
  1. ЕДА
  2. Иван Боганцев, заместитель генерального директора Политехнического музея
  3. Владимир Овчаренко, галерист
  4. ВЫПИВКА
  5. Геннадий Мутасов, журналист
  6. Владимир Овчаренко, галерист
  7. УЛИЧНАЯ ЕДА
  8. Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»
  9. Ольга Трейвас, архитектор
  10. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
  11. Игорь Компаниец, журналист
  12. Ольга Трейвас, архитектор
  13. Геннадий Мутасов, журналист
  14. ЛУЧШИЙ ВИД НА ГОРОД
  15. Александр Зубрилин, креативный директор
  16. Игорь Компаниец, журналист
  17. КРАСОТА
  18. Геннадий Мутасов, журналист
  19. Ольга Карпуть, владелица магазина «Кузнецкий Мост 20»
  20. БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
  21. Геннадий Мутасов, журналист
  22. ДОМ / СКВЕР / ДВОР
  23. Игорь Компаниец, журналист
  24. Ольга Трейвас, архитектор
  25. Геннадий Мутасов, журналист
  26. МАГАЗИН
  27. Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»
  28. Александр Зубрилин, креативный директор Trends Brands
  29. Ольга Трейвас, архитектор
  30. ПРОДУКТЫ / РЫНОК
  31. Татьяна Арзамасова, арт-группа AES+F
  32. Ольга Трейвас, архитектор
  33. ДЕТСКИЙ ДОСУГ
  34. Максим Ливси, автор проекта Ferma at Home
  35. Ольга Карпуть, владелица магазина «Кузнецкий Мост 20»

1

Друзья Interview рассказывают о непопулярных, но любимых местах в Москве, где можно вкусно поесть или выпить и приятно провести время.

ЕДА

Иван Боганцев, заместитель генерального директора Политехнического музея

Кафе «Бублик-шоп» на Ленинском проспекте. Это недорогая и очень вкусная кулинария, работающая исключительно на аудиторию района — студентов и местных жителей. Обычно по пути на работу я заезжаю сюда за сэндвичем с бараниной и облепиховым морсом, но здесь можно равно вкусно и пообедать. Из минусов — не очень хороший кофе, но это, в отличие от всего остального, всегда можно исправить. А так вечером скидки, бабушкам скидки — что еще нужно районному самосознанию?

Владимир Овчаренко, галерист

Грузинское кафе «Георгиевское подворье» — аутентичное место, специфика — нет алкоголя (рядом церковь) и работа до 21:00. Настоящая дровяная печь, в которой выпекают хачапури, пхали и… пиццу (очень тонкую, кстати). Рекомендовано для одиночек и семеек, всего шесть столов, тусовки не ждите. Вкусно и по-грузински гостеприимно. При кафе кулинария с прекрасным хлебом, медом и десертами. В кулинарии оставите больше денег, чем в кафе. Но не жалко.

ВЫПИВКА

Геннадий Мутасов, журналист

Мой давнишний приятель, человек редкого обаяния Даня Перушев открыл крошечный бар «Малыш» по соседству с Powerhouse и сам встал за стойку. Это совсем крошечное место для друзей безо всякой миксологии — несколько бутылок, стойка и лучезарный хозяин за ней. Это последняя инсайдерская новость про пьянку в городе.

Владимир Овчаренко, галерист

«Пивная 46» — для ценителей шаурмы. В меню два вида — из курицы и говядины. Качество и чистота — то что надо. Теплый зимой стоячий зал, пиво разливное нескольких сортов. Приезжать вечером или ночью, когда нет пробок и понтов.

УЛИЧНАЯ ЕДА

Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»

После лучшей шавермы, которую по большим праздникам готовит шеф-повар нашего кафе Денис Калмыш, самую вкусную можно найти в «Едим стоя» — из курицы, в пите и со свежими овощами. Также они делают потрясающий хумус! Их можно найти на различных городских фестивалях.

Ольга Трейвас, архитектор

«Удонъясан» на Селезневке. Отличное место с простой японской едой. Когда бываю рядом, обязательно беру с собой удон или рис. Все свежее, вкусное и честное.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Игорь Компаниец, журналист

Сквер Девичьего поля, он же когда-то Самсонов луг, расположенный на перекрестии Пироговки, Плющихи и Садового кольца. Тут мы:

  1. отдыхали романтически — как и все, близкое соседство Военной и Сеченовской медицинской академий (а также лучшей в городе гинекологической/акушерской клиники) распологает;
  2. играли в футбол — где еще, как не на расположенном тут же стадиончике «Буревестник», сразишься в центре Москвы;
  3. выпивали и купались в местном фонтане.

Сквер (а на самом деле полноценный парк) расположен аккурат между Бадаевским и Хамовническим заводами со свежайшим пивом. Увы, больше эти фабрики по профилю не задействованы.

Ольга Трейвас, архитектор

Акведук на проспекте Мира. Это место я помню, еще когда акведук представлял собой развалину, которую мы использовали как скалолазный тренажер. Сейчас его подреставрировали, разбили вокруг парк, в котором можно спрятаться от праздных толп центральных парков.

Геннадий Мутасов, журналист

Территория кампуса МГУ с ботаническим садом, аллеями, бейсбольным стадионом и теннисными кортами для меня лучшее место в городе.

ЛУЧШИЙ ВИД НА ГОРОД

Александр Зубрилин, креативный директор

Trends Brands Я там никогда не был, но подруга утверждает, что из окна одной переговорной в Lotte Plaza вид не менее крутой, чем с горы Мачу-Пикчу, хотя она там никогда и не была. А если серьезно, то лучший вид на этот город открывается с крыши офиса Trends Brands. Был, знаю.

Игорь Компаниец, журналист

Как-то впоследствие драки наш близкий товарищ оказался в Склифе. Занося апельсины и просто дружески навещая его от нечего делать, мы познакомились с медсестрами и прочим бездельницами — младшими специалистками. Именно эти люди и вывели нас на предпоследний этаж НИИ СП: окна почти в пол, курилка, место свиданий, а также совершенно сногсшибательный вид. Один тот факт, что оттуда были хорошо видны шесть из семи сталинских высоток, уже потрясал: другой столь роскошной обзорной точки в городе я просто не знаю. Воробьевы горы отдыхают, и это еще очень мягко говоря.

КРАСОТА

Геннадий Мутасов, журналист

Подровнять затылок или баки, а иногда и подстричься я хожу в салон «Город красоты» на Васильевской улице, где за 100 рублей тебя подровняют машинкой, а за 170 — сделают полноценную мужскую стрижку.

Ольга Карпуть, владелица магазина «Кузнецкий Мост 20»

В салоне Le Colon есть классная процедура «Торнадо» — приятно и красивеешь на глазах. Ложишься в специальную ванну, а специалист как бы «пылесосит» все тело. Это российская технология, запатентованная у нас. Получаешь сразу и расслабление, и пилинг кожи, и дренаж, и вообще все на свете.

БЫТОВЫЕ УСЛУГИ

Геннадий Мутасов, журналист

Работники сцены музыкального театра Немировича-Данченко берутся покрасить любой кусок ткани и почти безукоризненно попадают в цвета Pantone. Мне они очень помогли, перекрасив белую обивку мебели в терракотовый цвет.

ДОМ / СКВЕР / ДВОР

Игорь Компаниец, журналист

Тут безальтернативно. Все детство я провел во дворе дома № 4 в микрорайоне Северное Чертаново, столь любимом архитектором Бродским. Меня окружали десятки лип, мы играли в казаки-разбойники в совершенно нездешних лабиринтах коммунальных строений, учились уму-разуму у двухэтажных квартир и около худстудий (они в обязательном порядке располагались на верхних уровнях жилых зданий), а по утрам наблюдали за лошадьми и наездницами: ученицы близлежащего конноспортивного комплекса катались по периметру микрорайона еженедельно. Отдельно я бы отметил тот факт, что каждый из дворов микрорайона являл собой миниатюрное, но системное подобие заокеанского Централ-парка. Многое из перечисленного сохранилось до сих пор — недаром я не знаю других, за исключением Ясенева, окраин, по дворам которых проводились бы экскурсии.

Ольга Трейвас, архитектор

Сретенские переулки. Можно пройтись от Рождественского бульвара до Садового кольца через секретные дворики и хитрые туннели. Такой мини-архитектурный маршрут: вся история лужковской архитектуры, остатки старой Москвы и даже здание конторы рынка, спроектированное Мельниковым.

Геннадий Мутасов, журналист

На задворках дома № 32 по улице Пречитенке есть замечательный полукруглый дворик. До революции здесь размещались классы знаменитой Поливановской гимназии, затем коммуналки, а теперь — художественные мастерские.

МАГАЗИН

Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»

Мне очень нравится подход ребят из магазина Fancy Crew на Трубной улице — они сами являются и байерами, и занимаются доставкой, и лично стоят за прилавком. На мой взгляд, это очень правильно и по-европейски. Ну и что тоже немаловажно — там представлен мой любимый бренд Han Kjøbenhavn.

Каждый раз, когда я прохожу мимо витрин «Абитарэ интерьер» на Садовой, у меня перехватывает дыхание. Там так красиво, дорого и богато (Джо Триббиани подумал бы, что он попал в рай), что эти интерьеры представляются мне идеальным сет-дизайном для съемок порно.

Ольга Трейвас, архитектор

Магазинчик на «Артплее», в котором я всегда нахожу неординарные вещи для своих проектов. Наряду с отличной подборкой скандинавских дизайнеров тут можно найти эксцентричные винтажные вещи. Отдельное удовольствие общаться с хозяевами магазина Настей Паленовой и Мишей Киселевым — такие эстеты-жадины, каждую вещь отдают нехотя.

ПРОДУКТЫ / РЫНОК

Татьяна Арзамасова, арт-группа AES+F

Черемушкинский рынок. Все просто: входишь с Ломоносовского, после пересечения с главной внутренней перпендикулярной линией — берешь творожок у Веры или Риты, или у Сергея (когда он вместо Риты), потом зелень у грузинских дам (преимущественно, но есть одна бакиночка). Потом у тех же дам интересуешься насчет свежего (!) сацебели и берешь бутылочку (это соус — для людей, которые не в курсах по каким-то причинам). И завтрак аль денте.

Ольга Трейвас, архитектор

Экорынок в Коньково — неожиданный оазис с потрясающей подборкой фермерских продуктов посреди спального района. Цены не самые низкие, но при любой возможности я еду за продуктами именно сюда.

ДЕТСКИЙ ДОСУГ

Максим Ливси, автор проекта Ferma at Home

Детский сад, когда там бываю, чувствую, что вокруг меня бегают молодые Эйнштейны, Бьорк, пара Капковых, Обама и еще десяток выдающихся детей. Так их там развивают. Чего только стоит неделя цветов, когда каждый день едят продукты только определенного цвета. Скажем, вторник — белый мед, белый хлеб, белый морс, белая пастила, творог и т. д. Приятно наблюдать за подрастающим золотом нации.

Ольга Карпуть, владелица магазина «Кузнецкий Мост 20»

Арт-проекты Андрея Бартенева в парках Москвы — идеальный вид медитации для детей и взрослых. Пока раскрашиваешь какую-нибудь бабочку, успеваешь забыть о заботах. Дети в восторге.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий