Наденьте это немедленно: 11 историй про выпускные платья

1

Выпускное платье — это важнее, чем аттестат или диплом. Во всяком случае, добрая половина российских (и не только) школьниц именно так и считает. Мы попросили героев Interview Татьяну Парфенову, Алену Долецкую, Алену Ахмадуллину и других рассказать, каким было их выпускное платье.

ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА

дизайнер, основатель модного дома Tatyana Parfionova

Слава богу, мое выпускное платье не сохранилось. И фотографий тоже нет. Может быть, у кого-то из моих одноклассников есть фото, но я не состою в «Одноклассниках». На самом деле я прекрасно помню свое платье. Их у меня было даже два: на день и на вечер. Платье для самой церемонии было очень необычным. Оно было белое в крупный (примерно три сантиметра в диаметре) горох, короткое, но с длинным рукавом и с большим капюшоном. Это был 1973 год. Не помню, что случилось потом с моим платьем. И не могу сказать, что оно было красивым. Но оно было особенным. Даже сейчас оно было бы актуальным. Только последние лет 15 я склонна к минимализму в гардеробе, а в те времена у меня был отменный аппетит к актуальным вещам, и это очень поощрялось родителями. В день моего выпускного было очень холодно, и заботливые родители, чтобы мы не расползались по городу, посадили нас на кораблик. Я надела другое платье: синее бархатное, в фиолетовый цветочек. Позднее меня в нем написала Наталья Алексеева.

ДАША МАЛЫГИНА

модель, диджей

Моя мама — дизайнер марки Pirosmani, и я с детства носила ее одежду. Мама всегда одевала меня очень круто, но у меня были проблемы в школе из-за этого; в дневнике писали «Помогите, пожалуйста, вашей дочери». Я жила тогда в другом городе, где дети одевались на рынке. В какой-то момент у нас собирались ввести школьную форму с юбочкой по колено, но я никогда не придерживалась этой истории и одевалась в одежду своей мамы, хотя в детстве и не понимала, как это бесценно. Выпускное платье — даже не могу о нем рассказать. Его просто не было. Выпускной был, но никто особенно не акцентировал внимание на платьях.

ВЕРА БРЕЖНЕВА

певица

У меня было простое черное платье-футляр на бретелях. Но на выпускной вечер я не попала. У нашей семьи не было денег, чтоб заплатить за него. После торжественной части мне пришлось уйти домой.

АНКА ЦИЦИШВИЛИ

совладелица шоу-рума Indexflat

В Тбилиси на выпускной надевают белые рубашки или белые фартуки, и на них друг другу пишут маркерами пожелания. В этот день вся школа ходит с маркерами — на твоей рубашке расписывается и твой класс, и детки из младших, и преподаватели, и все друзья. Потом эта рубашка или фартук хранится у тебя всю жизнь. Традиция неофициальная, но соблюдается всеми. А я училась в школе в Москве, но на выпускной почему-то не попала. Потом поехала в Грузию, пришла в класс к своим девочкам, а меня там знали все преподаватели. Поэтому выпускной у меня был в Тбилиси, не свой, но был!

АЛЕНА АХМАДУЛЛИНА

дизайнер, основатель модного дома Alena Akhmadullina

Платье на выпускной я сшила сама. Оно было в этническом стиле, молочного цвета с вышивками в бежевых оттенках, выше колена на восемь сантиметров.

ДАРЬЯ ЯСТРУБИЦКАЯ

антрепренер, победитель премии #HOWTOBECOOL

Конечно же, я заявилась на выпускной в черном. Это было (и до сих пор есть) безумной красоты черное платье Alexander McQueen. Знаменитое тонкое черное кружево на шее и плечах — и вот я итальянская вдова среди непомерного объема кринолинов, корсетов, вавилонских укладок и цветочных принтов. После окончания торжественной церемонии я наконец-то нахожу свою лучшую подругу Н. Не успели мы обменяться и парой слов, как нас схватила чья-то мама и потащила фотографироваться.

Я: Ты чего, как дура, вся в белом?

Н.: А ты кого хоронишь?

Занавес. Вспышка.

МАРИНА КРАВЕЦ

российская радиоведущая, певица, актриса, единственная женщина — постоянная участница шоу Comedy Club

Выпускное платье мы выбирали с мамой и решили: что может быть лучше классики? Купили маленькое черное платье и туфли. В итоге когда я пошла получать аттестат, то увидела, что учительница по литературе, вручавшая его, в цветном шарфике и в абсолютно таком же платье. Никогда еще два одинаковых платья не были так близко друг к другу.

КАРИНА ИСТОМИНА

модель, журналист, диджей, более известная как @diamond_april

Мой класс попал в историю школы тем, что четыре человека отказались идти на выпускной. Организатором мятежа была я. В тот день был Faces & Laces, и мы с моей лучшей подругой пошли на выставку, но к вечеру вспомнили, что нужно забрать аттестат, потому что на следующий день нужно было относить документы в университет. Так что мы пришли на выпускной в грязных кедах, шортах и футболках. А после этого убежали на концерт группировки «Ленинград» в Gipsy. Никогда не жалела о содеянном.

ЖЕНЯ КИМ

дизайнер марки J.Kim

Это было короткое платье на одно плечо из черного бархата, которое я сшила сама за день до выпускного. Я просто забыла позаботиться о наряде для выпускного, и пришлось быстро сшить что-то достаточно нарядное из куска ткани, который завалялся с давних времен.

РИЯ КЕБУРИЯ

основатель и дизайнер марки Ria Keburia

Платье было из белой плащевой ткани, очень простое, корсет плюс трапеция, на ногах — серые лодочки, все Jil Sander. Это был мамин подарок на день рождения.

АЛЕНА ДОЛЕЦКАЯ

главный редактор журнала Interview Россия

Оно было длинное, голубое, с высокими разрезами по бокам, в белый выпуклый цветок — похожее на пальто Ria Keburia, в котором я была в «Гараже». Его нашла моя мама в комиссионном магазине — единственном источнике красивой одежды в то время. А еще я (с огромной копной вьющихся волос афро) надела парик платиновой блондинки со стрижкой каре а-ля Миа Фэрроу из «Ребенка Розмари», получила обманом аттестат и в 12 ночи уехала с будущим мужем на дачу, подальше из города — гулять и купаться в любви.

Редакция честно хотела сделать материал с архивными фотографиями, чтобы вдоволь повеселиться над модой 1970-х, 1980-х и 1990-х, но у большинства наших героинь фотографии не сохранились. А может быть, они стесняются выставлять их на всеобщее обозрение. Пришлось записывать реальные истории и фантазировать, как эти платья выглядели бы сегодня.

ТЕКСТ НАТАЛИЯ ПОРОТИКОВА

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий