Модные показы Tegin и Walk of Shame

1

Ходить на московские показы в рамках Недели моды все еще считается моветоном, но не навестить внепрограммных Тегин и Артемова просто нельзя.

Не секрет, что профессионалы моды показы русских дизайнеров старательно игнорируют, принципиально не желая участвовать в цирковых представлениях для блогеров, звезд шоу-бизнеса и им сочувствующих. При этом в Москве живут и работают несколько человек, собирающих на свои шоу всех, кого никогда не получается зазвать организаторам всевозможных модных недель.

Сразу два таких дизайнера — Светлана Тегин и Андрей Артемов — показали свои коллекции весна-лето 2016 прошлым вечером. И если моделей на всех хватило, то о гостях пришлось договариваться «на суше», а именно четко обозначить время начала каждого шоу, чтобы приглашенные успели доехать от одного места проведения в другое. Этим оба дизайнера показали хороший пример взаимоуважения и соблюдения профессионального кодекса.

СВЕТЛАНА ТЕГИН

Коллекцию Electra Тегин показывала в фойе «Электротеатра “Станиславский”». Вдохновение: мистический романтизм и немое кино начала XX века. Поддержать дизайнера пришел весь цвет московской богемы в лучшем понимании этого слова. Режиссером видеотизера выступила Анна Меликян. Музыку написал композитор Алексей Тегин. Обувь была произведена в сотрудничестве с итальянской маркой Rocco P.

Над прическами моделей работали топ-стилисты Sebastian, герои сентябрьского номера Interview. Ребята все как один были одеты в красивые асимметричные черные наряды — любимый стиль самой Светы. Правда, новая коллекция оказалась выполнена совсем не в нем. Приучившая Москву к нежному монгольскому кашемиру, сложному крою обычных вещей и скромной, но красивой женственности, в этом сезоне Тегин обратилась к неожиданным органзе, шифону, трикотажу и шелку.

Те же профессионалы моды всерьез заговорили, что изменения связаны со сменой клиентского пула. Вместо современной девушки, любящей театр, кино и музыку, Светлана начала обращаться к тем людям, что все это создают и не прочь блеснуть в платьях Tegin на красных ковровых дорожках Московского кинофестиваля, «Золотой маски» или «Кинотавра».

Сохранить, а то и приумножить свою основную аудиторию удалось второму герою дня, дизайнеру Андрею Артемову. По широкому залу ресторана Balzi Rossi меж светских львиц и барсучих фланировали работники культуры, скейтеры и байеры дорогих универмагов. Модный редакторат тяжелого глянца смиренно сидел в ряд со своими более дерзкими коллегами из демократичных медиа. Звезды шоу-бизнеса и независимые музыканты с молодыми актерами буквально сталкивались лбами перед подносами официантов, редко, но метко разносивших игристое.

АНДРЕЙ АРТЕМОВ

Место показа у Артемова, как водится, было выбрано неслучайно. Об открывшемся в начале лета средиземноморском ресторане Balzi Rossi в высотке на Кудринской ходили легенды про лучших крабов, что в вашем Сен-Тропе, и официантов, говорящих только на французском, английском, в крайнем случае немецком языках. Главное, что ставилось в заслугу владельцам: они оставили нетронутым сталинский ампир, лепнину, позолоту на ручках, роскошные советские люстры и зелень, в которой ресторан практически утопал.

Все вместе походило на убранство советской гостиницы «Интурист» или любого сочинского пансионата родом из 1980-х. Они-то и служили вдохновением для Артемова при создании этой коллекции. В ней тема отдыха была отражена в оригинальном принте, полосках, нарисованных акварелью и напоминающих о рисунке тканей для шезлонгов.

В этих самых полосках на показ пришли дизайнер Ульяна Сергеенко и байер московского ЦУМа Наталья Гольденберг. У других гостей дизайнера нет-нет да и случался дабл-, а то и трипл-дрессинг. Interview удалось насчитать три светских девушки в белом лаковом плаще, двоих в комбинации, двоих в серых шубах и еще двоих в золотых платьях. Впрочем, никакого смущения это не вызвало.

ГАЛИНА СМИРНСКАЯ

Звездой показа, безусловно, стала стилист Галина Смирнская — легенда модной сцены и московского андеграунда 1990-х, пример для подражания всех сегодняшних московских модниц. Оба ее выхода зал встречал овациями. А сам Артемов на бэкстейдже признавался, что если кто и смог бы стать лицом этой коллекции, то только она. А судя по теплому приему, что оказали клиентки дизайнеру, осталось только к лету выдумать название для одновременного появления четырех, а то и пяти девушек в одинаковой одежде.

ТЕКСТ ПАВЕЛ ВАРДИШВИЛИ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий