Куда отправились бы в Москве Дон Дрейпер, Холли Голайтли и Люк Скайуокер

1

В декабре в Москве появилась точка входа в другое измерение: бар Motel, за дверями которого жизнь замерла в американских 1960-х. Случись Дону Дрейперу оказаться в Москве, лучше места для него было бы не найти. Оказывается, достойные места для обеда есть и на случай визита Люка Скайуокера и Холли Голайтли.

Недавно мы со слезами на глазах досматривали последний сезон сериала «Безумцы» и в целом понимаем, до чего может довести распитие крепкого в благородных интерьерах 1960-х. Понимаем, но все равно мечтаем попасть к Игорю Ланцману, который открыл лаунж-бар Motel по адресу Цветной бульвар, 5. Там на двух этажах среди ретроантуража каждый становится иконой стиля. Розовые фламинго, пальмы, музыка 1960-х — здесь все мы немножко Дон Дрейпер в отпуске: стреляем Lucky Strike у парня за стойкой тики-бара, меняем строгий галстук на гавайский венок и улыбаемся девушкам, которые, нарядившись в целомудренные полосатые пижамы, задумчиво выпивают в кроватях. На фоне огромного розового фламинго по-новому заиграют бабушкины платья, шляпы, свободные брюки, яркие юбки, строгие костюмы и рубашки в цветочек. Из Motel вы не уйдете без хитовых фотографий — помешают в том числе и коктейли Максима Иващенко, как классические, так и затейливые, в среднем по 550–700 рублей за штуку.

Motel
Цветной бул., 5
+7 (499) 290-01-71

Привлекают загадки, мистика и вишневые пироги, но вместо кофе хочется чего-то погорячее? Тогда ведите своего внутреннего Дейла Купера в подвал гастропаба Haggis на Петровке, где находится секретный бар Santo Spirito. Короткий разговор с хостес, спуск по крутой лестнице, изображение Девы Марии над головой, встречающей гостей распростертыми объятиями, маленькая дверца и вход в крошечный бар. На полу зигзагом выложена черная и белая плитка, горят свечи, играет диджей. На стене за барной стойкой воспроизводят триллеры Хичкока. А эти красные бархатные шторы! Чем не «Твин Пикс», с той лишь разницей, что никаких убийств расследовать не нужно. Присаживайтесь на высокий стул и разрешите бородатому миксологу в жилетке продемонстрировать мастерство: расскажите ему о своих вкусах и желаниях, а талантливая Ирина Голубева приготовит коктейль, который на 99% сведет вас с ума.

Santo Spirito
ул. Петровка, 15/1
+7 (495) 230-03-31

Если ваше отношение к деликатесам можно описать фразой «Я не ем устриц. Я хочу, чтобы моя еда была мертвой. Не больной. Не полуживой. Мертвой», в вас говорит гений киносатиры Вуди Аллен. «I don’t eat enjoyable foods. I eat for my health». Действительно, режиссер не выглядит как человек, злоупотребляющий пищей, однако некоторые его фильмы дают понять, что Вуди все же не чужды симпатичные атмосферные рестораны. Влезть в штаны Аллена в Москве можно в ресторане Saxon + Parole, что на Патриарших. Заведение является калькой с одноименного места в Нью-Йорке, расположенного на Бауэри, 316. Прогуливаясь между Ист-Виллидж и Сохо или по Тверской, комик вполне мог бы заглянуть на салат «Зеленая богиня», палтус с вёшенками или брюссельскую капусту под чили-карамелью. Зимой Вуди тем паче соблазнился бы расположенным внутри камином.

Saxon + Parole
Спиридоньевский пер., 12/9
+7 (903) 755 -03-43

Если бы падаваны и джедаи жили в Москве, они наверняка не выходили бы из «Дома Силы» — двухэтажного особняка XIX века на Таганке, который мы называем Powerhouse. Клуб, бар и звукозаписывающая студия одновременно, внутренний антураж заведения вполне подходит для ребят в балахонах под предводительством Люка Скайуокера: множество комнат с артефактами, темные стены с граффити, внутренний двор и балкон. В многофункциональном пространстве можно бесконечно раскрывать таланты, оттачивать навыки и познавать силу, а после изнурительной тренировки со световым мечом засесть с бургером и пивом за разговоры о судьбах Галактики.

Powerhouse
Гончарная ул., 7/14
+7 (495) 698-05-50

Не важно, в какое время дня или ночи вы попали в Cook’kareku — здесь вас всегда поприветствуют словами «Доброе утро». По пути к столику хорошего начала дня вам пожелают еще два-три официанта. С одной стороны, подобная любезность вполне вписывается в концепцию ресторана, согласно которой тут подают завтраки 24 часа в сутки; с другой — столь приторное следование правилам игры в утро может показаться навязчивым и разбудить в госте внутреннего Фила Коннорса в лице Билла Мюррея из фильма «День сурка». В тот момент, когда вы наконец-то уселись и официант принялся долго и непонятно рассказывать о меню, часовых поясах и скидках, не нужно представлять, как вы бьете молотком по будильнику, лучше сосчитайте до десяти и прокрутите в голове припев из песни I Got You Babe. Разрушить чары поможет скорейшее получение счета. Закажите огненный раф с перцем чили и какой-нибудь омлет с докторской колбасой. А вообще, раз уж вы попали в утреннюю ловушку с остановившимся временем, используйте его с пользой: сделайте зарядку, позвоните бабушке или прочитайте свежие новости.

Cook’kareku
Садовая-Кудринская ул., 9/4
+7 (495) 660-53-39

Если вы любите шумные вечеринки и чувствуете в себе силы влезть по пожарной лестнице в окно соседа, то, возможно, в вас живет Холли Голайтли — очаровательная героиня Одри Хепбёрн из легендарного фильма «Завтрак у Тиффани». А раз так, то не отказывайте себе в удовольствии устроить утреннюю трапезу по всем законам жанра. Самое подходящее в Москве место — «Мост», светлая французская брассерия с высокими потолками и окнами в пол. Здесь уютно и спокойно, того и гляди заиграет Moon River. Мечтать лучше всего за столиком у окна, наблюдая за снующими туда-сюда прохожими. Роскошное место для утренних фантазий предлагает богатейший выбор завтраков. Если вы уже доели креп-сюзетт, а состоятельный управленец или неудавшийся писатель так и не предложили составить вам компанию, берите круассан, американо навынос и идите через Третьяковский проезд, любуясь витринами, прямо до ГУМа, где вас и встретят заветные украшения Tiffany.

Brasserie Most
ул. Кузнецкий Мост, 6/3
+7 (495) 660-07-06

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий